코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략 - 세계 1위 미래학자의 코로나 위기 대응책
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 9월

저자의 저서를 이미 한 권 읽어서 이 책에 대한 기대가 컸다.

'코로나 이후의 세계' 를 읽으면서 지금까지 생각하지 못했던 부분들에 대해서 많은 것들을 생각할 수 있었고 또 무엇을 준비해야할런지에 대해서도 생각해 볼 수 있었다.

공무원이나 정부기관, 은행원 등의 안정적인 일자리를 누리고 있는 몇몇 이외의 대다수의 국민들 특히 소상공업인들에게 코로나는 말 그대로 대재앙 그 자체였다.

그리고 지금도 그 재앙은 계속되고 있으며 그 끝이 보이지 않는다는 것이 가장 큰 문제일거다.

앞의 책에서도 등장했지만 저자는 코로나 이후의 세계의 변화에 어떻게 살아남을 수 있을지에 대해 구체적으로 알려 주고 있다.

불황으로 인한 경제 살인은 낯설지 않지만 코로나로 인한 불황은 지금까지의 불황과는 차원이 다르고 따라서 해결책도 다를 것이다.

저자는 이 책에서 이 코로나로 인해 세계적인 대불황의 시대와 그 이후의 시대를 대비해 어떻게 살아남을 수 있을지에 대해 많은 정보를 알려준다.

일단 불황이 개인의 생활에 어떤 식으로 다가오며 그 영향력이 어디까지인지에 대해 스스로 분석할 수 있는 인식력을 지니고 그 불황이 다가오는 것을 미리 감지할 수 있어야 대비 또한 할 수 있을 것이다.

그렇지 않아도 불황의 시대에 코로나까지 특별한 몇몇을 제외하면 모두의 일상은 무너지고 말았다.

하지만 이 불황에서도 살아남기 위해 노력해야 하며 얼마 남지 않은 선택지이지만 그 선택지를 하나라도 늘이기 위해 노력해야 할 것이다.

코로나로 인해 지식이 자본이 되는 세상이 더욱 앞당겨졌다.

저자가 이 책에서 말하는 준비하라는 것들 중 자신에게 필요한 것을 준비하고 대체불가한 인력으로 직장에서 살아남으라는 조언은 읽으면 이미 늦었다고 생각하는 사람들도 있을 것이다.

그럼에도 세상은 아직 끝나지 않았고 여전히 코로나도 코로나로 인해 경제적 불황 역시도 단기간에 끝나지는 않을 거이기에 저자의 조언들을 그냥 줄이나 긋고 넘기지 말아야 할 것이다.

특히 불황에 강한 업종에 대한 이야기는 지금뿐만 아니라 앞으로의 삶을 살아갈 미래세대들에게 더욱 중요한 일일 것이다.

도망을 치는 것도 좋지만 어느 방향으로 가야 할지에 대해서도 이 책의 조언들은 단순하면서도 확실해서 도움이 된다.

9장의 주식시장에 투자하지 말라는 조언에 ㅎㅎ

'동학개미운동' 이라고 불릴 만큼 지금 대한민국의 주식시장은 개인투자자들의 열의로 버티고 있고 삼성전자 주식은 이제 국민 주식으로 대한민국 국민이라면 적어도 한 주이상은 소유하고 있을텐데 이게 무슨 소린가 싶었지만 주식투자에 대한 저자의 염려 어린 조언은 이런 시기이기에 더욱 와닿는 거 같다.

특히 '잃어서는 안되는 돈을 투자하지 말라'는 조언은 주식 투자가 붐을 이루는 요즘 꼭 지켜야 할 마지노선일 것이다.

무료로 제공되는 여러 가지 교육의 기회를 놓치지 말고 자신의 성장에 도움을 줄 수 있는 여러 가지를 배울 수 있다면 더없이 좋을 것이다.

또한 스스로 운영할 수 있는 사업 아이템을 찾아서 작게나마 자기 사업을 시작하는 것도 좋은 방법일 것이다.

그리고 무엇보다 중요한 일이 자녀가 있다면 자녀들이 앞으로의 인생에서 선택지를 늘일 수 있도록 교육에 투자하는 일일 것이다.

의료. 기술, 교육은 불황의 시대일수록 더욱 빛을 발하는 업종인 만큼 이 업종에 대한 관심을 두어야 할 것이다.

각 장의 말미 부분에 나오는 전략 부분만 정리해두어도 도움이 될 것이다.

앞서 저자는 되도록이면 주식 거래를 하지 말라고 이 책을 읽으면서 관련 주식에 대한 생각들도 났다.

불황을 이겨내는 모습은 제각각일 것이다.

하지만 불황을 이겨내기 위해 조금이나마 도움을 주려는 저자의 조언들은 어떤 누구라도 필요한 것들이 아닐까 생각이 되었다.