절대수익 투자법칙 - 투자왕 김단테가 실전으로 증명하는 올웨더 주식투자 전략
김동주 지음 / 이레미디어 / 2020년 7월

투자에 절대수익을 이룰 수 있다면 얼마나 좋을까~ 하는 생각이 먼저 들었다.

주식 투자에 대한 공부를 조금씩 하게 되면서 알게 된 주식, 그리고 주식 투자는 그저 운만 바라고 하는 것이 아니라는 것이었다.

누구의 이야기를 듣고, 누가 전망이 좋다고 하니까 단지 그 이유만으로도 주식을 사도 이익을 얻을 수도 있을 것이다.

초심자의 행운이라는 것도 있으니 하지만 그 행운이 언제까지 계속될지는 누구도 알지 못하고 그나마 할 수 있는 일이라고는 끊임없는 노력뿐이라는 사실을 알 수 있었다.

그런 부분에서 저자는 행운아인 거 같다.

일단 저자는 카이스트 출신의 프로그래머로 타고난 머리가 아주 좋은 사람이라는 것도 그가 책에서 말한 대로 친구들과 만든 회사가 제때에 카카오와 합병이 된 것도, 무엇보다 이 판매대금을 현금이 아닌 카카오의 주식으로 받았다는 것이 지금의 우리가 그를 부러워하는 가장 큰 이유일 것이다.

당시에는 카카오의 회사 사정이 불안정해서 반신반의하면 받았다는 카카오의 주식은 지금의 경제적으로 자유를 누리고 있는 그를 있게 한 공헌자인 셈이다.

이 경제적 자유를 그는 주식투자를 시작했지만 이렇게 똑똑하고 운이 좋은 저자도 실패를 했다고 한다.

처음엔 전문가에게 맡겼지만 결과는 실패였고 그 후 저자는 투자에 관한 여러 가지 자료들을 보면서 스스로 공부해서 가장 탁월한 방법을 찾았고 그 방법이 바로 이 책에서 소개하고 있는 올웨더 투자법이라고 한다.

주식투자 관련 책들을 나름대로 괘 읽었지만 올웨더 투자법이라는 것은 처음 들어서 뭔가 새로운 기법인가 했었다.

저자의 말대로 투자를 하면서 가장 힘든 일은 수많은 정보 중 의미 있는 정보를 찾아내는 일일 것이다.

저자가 이 책에서 자주 언급하는 레이 달리오가 쓴 <원칙> 이라는 책으로도 유명한 헤지펀드 브리지워터의 창업자라고 한다.

투자 특히 주식 투자라고 하면 단기간에 큰 수익을 내는 것을 당연하게 생각하지만 저자의 말대로 투자 역시 자본을 투입해서 돈을 번다는 점에서 창업과 같으며 스스로 일주일에 투자를 위해 몇 시간이나 쓰는지 생각해보라는 글에 뜨끔하기도 했다.

자신이 하는 투자의 논리를 타인에게 구체적으로 설명할 수 있는 투자가 건전한 투자이다.

전고점을 회복하지 못하는 시기를 '언더워터 피리어드'라고 하고, 두자 성과를 판단하는 중요한 자료로 사용된다고 한다.

과거의 시장 참여자와 오늘날의 시장 참여자가 완전히 다른 사람임을 착각하지 말아야 하고, 수익을 더 잘 내는 것보다 잃지 않은 것에 집중하라는 저자의 조언에도 귀 기울여야겠다.

'자금 관리는 반드시 보수적으로 해야 한다.'

개별주로는 인텍스 투자가 좋고, 인텍스 투자보다는 다양한 자산군에 투자하는 자산 배분이 가장 무난하다고 한다.

'투자에서 WHAT보다 WHY가 더 중요하다.'

성공한 투자자를 따라 하는 것은 좋은 출발이지만 따라 하더라도 원리를 이해하는 것도 중요하다.

<생각에 관한 생각> 이라는 행동경제학으로 60년 연구를 한 행동경제학자 데니얼 카너먼 교수의 책이 도움이 된다고 하니 찾아서 읽어두면 좋은 거 같았다.

'시간은 하고 싶은 것보다는 도움이 되는 것에 현명하게 소비할 필요가 있다.'

ETF에 대해 주식공부를 시작하면 그 이름도 처음 들었다.

초보들이 하기엔 가장 무난한 투자 상품이고 세금 면에서도 일반 주식에 비해 유리하다는 것을 알고 있었지만 배당 재투자가 되는 ER에 투자하면 배당소득세도 면제된다고 하니 확인해두면 좋겠다.

올웨더 포트폴리오에는 물가 연동체나 신흥국 채권이 포함되지만 아직 한국 중시에는 이런 ETF가 없다고 한다.

저자는 미국 상장 ETF가 수익 면에서 났다고 하지만 초보들에게 아직 언감생심이라는 생각도 들었다.

특히 미국 ETF 투자시에는 손실상계가 된다는 점이 세금 면에서 큰 차이가 있다고 하니 이번 기회에 제대로 공부해두는 것이 좋은 거 같다.

시장 초과수익률을 추구하는 투자 방법이 알파 투자, 철저히 시장수익률을 추구하는 투자 방법아 베타 투자라고 한다.

베타 투자는 전체 시장을 똑같은 비율로만 보유하면 되므로 투자하기가 쉽다고 한다.

투자자가 아무것도 하지 않아도 되는 펀드의 존재도 이런 펀드를 "패시브 펀드" 라고 부른다고 하는 거도 처음 알았다.

나름 공부를 한다고 했지만 이 책을 보니 여전히 아직 멀었구나~~ 하는 생각이 들었다.

미국 주식과 상관관계가 낮은 국가들의 주식에 투자하는 것이 좋다는 것은 다른 책에서도 읽은 거 같다.

투자에서 유일하게 주어진 공짜 점심은 상관관계가 낮은 자산에 투자하는 것이라는 것도 지금까지 몰랐다.

국가별 인텍스 펀트 투자가 꾸준히 상승할 수 있는 것은 좋은 회사가 자연스럽게 비중이 커지고, 나쁜 회사가 비중이 줄여들기 때문이라는 당연한 사실이라는 점도 처음 알았다.

뱅가드에서 이런 원리로 나온 ETF 가 VT ETF인데 미국의 비중이 큰 것이 단점이라고 한다.

특정 국가에 집중하는 것은 좋지 않다는 점에서 고려 대상인 셈이다.

전 세계를 미국과 미국외 선진국과 신흥국으로 나눌 수 있는 경제권으로 구분한 투자 방법도 있다.

이자율이 떨어질수록 장기채의 가격은 급상승하고, 이자율이 올라갈수록 장기채의 가격은 급락한다.

주식과 채권을 60/40 전략을 사용하면 경기가 시장의 기대보다 높을 때는 주식이 많이 올라서, 반대로 경기가 시장의 기대보다 안 좋을 때는 채권이 많이 올라서 수익을 얻을 수 있다고 한다.

지난 세기에 일어났던 사건들이 다시 일어날 경우에 대비해서 포트폴리오를 만들어야 한다.

투자 공부를 할 때 빠지지 않고 등장하는 것이 바로 금이다.

워런 버핏은 금을 등한시했지만 일반 투자자에게 금은 꼭 포트폴리오에 넣어야 한다고 저자는 말한다.

금은 장기적으로 수익을 얻겠다는 관점으로 접근하는 것은 안되며, 갑작스럽게 발생할 수 있는 높은 인플레이션에 대비하기 위한 보험이라고 생각하는 것이 좋다고 한다.

롤오버는 ETF에 편입하는 원자재 선물을 다음 월물로 넘기는 행위를 의미한다.

원자재 선물 ETF는 주식이나 채권군과는 다르게 움직이는 자산군이므로 반드시 포트폴리오에 포함시켜야 한다고 한다.

원자재 선물 ETF를 보유하는 것이 인플레이션 해지에 도움이 된다는 것은 인플레이션과 각 자산군 간의 상관관계를 구해보면 명확해진다고 한다.

물가연동체는 미국 재무부에서 발행한 채권으로 가격과 쿠폰이자가에 영향을 받는 상품이라고 한다.

물가연동체는 근본적으로 CP와 연동이 되어있으므로 생활물가가 오른다면 반드시 물가연동체의 시장가격이 오른다.

올웨더에서는 지역화폐로 된 채권에 투자하는데 그 이유는 인플레이션이 높은 시기에는 달러화의 가치가 떨어지기 때문이다.

자산을 안정적으로 상승시키기 위해서는 달러 외에 다른 통화에 대한 노출이 필요하다고 한다.

원자재를 주로 수출하는 국가인 이머징 국가들의 환율이 오르면 이머징 국가 채권의 가격 또한 오른다.

금리가 인하되면 새로 발행되는 채권 대비 기발행된 채권의 매력도가 올라가며 그것이 가격에 즉각 반영된다.

이머징 국가들의 채권이 좋은 이유는 이들이 주로 실물자산을 수출하는 국가이므로 이머징 국가의 화폐는 달러화 가치 하락에 비해 상대적인 수혜를 보기 때문이라고 한다.

채권 역시 금리가 떨어짐에 따라 그 가치가 상승하고 결과 주식과 채권의 가격이 모든 오른다.

몇 달 전에 공부했던 리츠에 대해서는 인플레이션이 되면 기업들이 문을 닫게 되고 사무실도 비게되니 당연히 리츠는 폭락한다.

리츠 투자시에는 자신이 투자할 리츠의 구조에 대해 꼼꼼하게 알아보는 것이 중요하다.

백테스트 역시 이 책에서 처음으로 알았다.

매수, 매도 규칙이 명확하므로 시간을 과거로 돌려 전략을 그대로 실행했을 때의 수익률을 추측해 볼 수 있는 방법이라고 한다.

백테스트의 목적은 포트폴리오의 가격이 대체로 어떻게 변하는지 관찰하는데 있다.

1931년에 대한 백테스트는 그해가 모든 자산군의 가격이 동시에 하락하는 독특한 해였다는 것을 알려준다.

한국은 수출이 차지하는 영향력이 절대적이며 세계 경제가 위기에 빠졌을 때 가장 먼저 한국의 환율이 오르고, 국제적으로도 한국의 원화는 대표적인 위험자산으로 인식되는 것이 원화와 달러화를 모두 보유해하는 이유라고 한다.

원화가 국제적으로도 대표적인 위험자산이라니~~ 무능한 정부의 횡포라는 재앙에, 물난리까지 지금은 어떨지 더 막막해지는 거 같다.

건전한 투자는 내가 어떤 리스크에 노출되어 있는지 충분히 인지하고 행하는 투자이다.

백테스트는 논리를 확인하는 도구로 접근하는 것이 이상적인 방법이다.

어떤 상황이 발생했을 때 전력이 무너지는지에 대해서도 고민해야 한다고 자자는 두 번이나 강조하고 있다.

투자금이 들어가기 전에 확인하고 고민해야 할 것이다.

백테스트에서도 유래를 찾을 수 없을 정도의 희귀한 상황이라면 전략을 그만두어야 할 시점일 수도 있다.

왜 전략이 실패했는지 분석하는 것이 아주 중요하며 그러한 분석 속에 배움이 있고, 그런 배움이 있어야 더 좋은 투자자로 거듭날 수 있을 것이다.

자산 배분 투자의 기본 철학은 마켓타이밍을 모른다는 것을 인정하는 것이다.

채권에 지불하는 가격보다 채권 투자를 통해서 받을 수 있는 금액이 더 작은 경우를 마이너스 금리라고 한다.

금리가 더 인하되면 채권 투자자가 이득을 볼 것이고 디플레이션으로 인해 손해 보는 금리보다 물가가 더 떨어지고 그 결과 미래의 구매력이 더 증가해서 실질적으로 이득일 가능성이 있다고 한다.

채권의 가격과 이자율은 반비례한다.

자산 분배 투자의 십계명.

1. 실현 가능한 게획을 세워라.

2. 일찍 투자하고 자주 투자하라.

3. 너무 많거나 적은 리스크를 감당하지 마라.

4. 분산하라.

5. 시장을 예측하지 말자.

6. 인덱스 펀드를 사자. - *시가 총액 기준으로 운영되는 인덱스 편드를 사야한다고 한다.

7. 비용은 최소로 하자.

8. 세금을 최소화하라. - *국내 상장 ETF에 장기로 투자하는 것은 피하자.

9. 단순하게 투자하라. - * VTI ETF와 BND ETF만 사도 수천개의 회사와 거의 모든 종류의 채권을 살 수 있다.

10. 끝까지 버터라.

저자가 알려준 올웨더 포토폴리오나 60/40전략은 이 전략으로 10년만 운영해도 상위 10% 성과를 낸 투자자 안에 든다고하니 훌륭한 전략인 거 같다.

어떤 시그널에도 도전해 보는 것은 좋지만 자신이 무엇을 하는지 모르는 전략이 나쁜 것이라는 저자의 당부를 잊지 말아야겠다.

저자가 자주 언급하는 투자자 레이 달리오의 책 <원칙>도 찾아서 읽어두면 공부가 될 거 같다.

투자, 특히 주식 투자에 대한 책들을 읽고 있는 유튜브를 조심하고 책을 선택할 때도 해당 출판사에서 어떤 책을 내왔는지 확인하라는 저자의 조언은 특히 와닿았다.

투자는 사전에 계획하고 신중하게 이루어져야 한다.