베조노믹스 - 미래 비즈니스의 패러다임을 뒤바꾼 아마존 혁신 경영의 비밀
브라이언 두메인 지음, 안세민 옮김, 김용준 감수 / 21세기북스 / 2020년 5월

베조노믹스~

지금의 세계 경제 시장을 가장 잘 표현한 단어가 이 단어가 아닐까 하는 생각도 든다

제프 베조스~

아마존의 창조자, 세계 최고의 부자, 늘 다양한 분야의 새로운 시작을 여는 얼리어텁터이며 세계 경제 시장을 좌지우지하는 괴짜 갑부~

아마도 그를 가리키는 별명들은 이보다 더 다양하고 많을 것이고, 그처럼 어마어마한 금액을 투자하며 다양한 분야에서 새로운 도전을 하는 사람은 처음일 것이다.

​

말 그대로 아마존의 제프 베조스는 지금 세계 최고 기업의 경영자이고 늘 새로운 것에 도전하는 기업인이자 도전자이다.

그에 대한 이야기는 너무 유명해서 대부분의 사람들이 알고 있지만 이 책을 통해서 그의 새로운 도전과 그의 경영 마인드에 대해서 더 자세히 알 수 있었던 거 같다.

​

첫 장에 등장하는 '앨리' 는 저자가 가공의 인물이라고 알려줄 때까지 그저 현대를 살아가고 있는 평범한 인물이라고 해도 전혀 위화감이 없다.

그녀가 아침에 일어나서부터 잠이 들 때까지의 생활은 대부분이 아마존이라는 거대 기업의 다양한 분야의 서비스를 이용한다.

가공의 인물이라고는 하지만 지금 많은 사람들이 앨리처럼, 앨리와 비슷하거나 아니면 거의 같은 패턴으로 생활하고 있다는 것을 우리는 너무나 잘 알고 있다.

​

인터넷으로 책을 주문받던 인터넷 서점, 아마존은 어느 순간 다양한 분야에 손을 뻗었고, 새로운 일상생활패턴을 만들어냈고, 지금 이 순간도 뭔가를 바꾸고 있다.

제프 베조스와 아마존에 대해 마지막으로 읽었던 책에서 그는 전기 자동차와 우주 산업에 자금을 쏟아붓고 있다고 했다.

그저 돈 많은 부자가 심심풀이로 새로운 기술을 개발하고 투자하고 있다고 생각하기 쉽지만 이 책을 통해서 알게 되는 제프 베조스는 자금과 능력이 되는 21세기 레오나르도 다빈치 같다는 느낌을 받았다.

​

지금은 많은 사람들이 일상생활 중에 너무나 당연하게 생각하며 사용 중인 인공지능이나 새벽 배송 등등 최첨단의 기술을 처음 시작한 것이 아마존이라는 것이다.

제프 베조스는 아마존을 통해 자신의 이상을 추구하고 그 이상을 현실로 만들어내고 있다는 것을 알 수 있었다.

무엇보다 모든 것에 성공했을 거라 생각했던 그의 실패에 대해서도 알 수 있었고 아마존과 세계 경제 시장과의 다양한 관계에 대해서도 생각해 볼 수 있었던 거 같다.

이 책을 통해서 아마존과 제프 베조스에 대해 지금까지 알지 못했던 것들을 알 수 있었다.