세금풍경 - 회계법인 출신 변호사들의 살아있는 세금이야기
법무법인 정안 지음 / 삼일인포마인 / 2020년 5월

누군가가 이 세상에 태어나서 죽을 때까지 따라다니는 것이 세금이라는 말이 있다.

이 세상에 존재하는 한 세금을 내지 않는 사람은 존재하지 않는다.

직접적으로 고지서를 내지 않더라도 물건을 사거나 소소한 경제행위를 해도 각종 세금들은 그 존재를 드러낸다.

물른 이 책에 등장하는 세금은 이런 시시한 ㅎㅎ 세금에 대한 이야기가 아니라는 것을 책을 몇 장 읽지 않고 알 수 있었다.

처음 이 책을 선택한 이유는 부동산과 주식 등 재테크에 관한 공부를 하면서 버는 것보다 세금을 절약하는 것이 가장 현실적으로 돈을 버는 일이라는 것을 알았기 때문에 세금에 대한 공부를 하기 위해서였다.

이 책을 읽으면서 이런 것까지 일반인이 알 필요가 있을까 싶은 세무조사와 조세 형사, 조세 불복 등에 관련된 다양한 사건들과 그에 대한 궁금증을 풀 수 있었다.

세금 일반 부분에서는 세금에 대한 근본적인 궁금증과 추징세, 가산세, 부당무신고, 원천징수 등 뉴스에서나 들음직한 세금의 무서운 면도 볼 수 있었다.

소득세 부분에서는 이혼과 세금의 관계며, 새로운 재테크 수단으로 한동안 괘 인기가 있었던 가상화폐 관련 세금도 조금은 이해를 할 있었다.

상속, 증여세에 대한 부분은 주변에서 여러 가지를 듣거나 티브이 프로그램에서 보고 들었던 것들에 대해 보다 정확한 정보들을 사례를 통해서 알 수 있었다.

자녀에게 증여시에 부동산 매입과 유류분, 추정 상속재산 등 다른 책을 통해 명칭 정도는 알고 되었던 것들도 이 책을 통해서 어느 정도 공부할 수 있었던 거 같다.

주식을 공부하면서 알게 된 비장상 주식에 대한 부분도 주식 책에서는 스치듯 지나쳤던 매매나 증자시 주의할 점이나 가치 평가에 대해서도 알 수 있어 유용했다.

아마 일반인들이 가장 많이 내는 세금이 부가가치세가 아닐까 하는 생각이 들 정도로 일상생활에서 받는 다양한 영수증에서 빠지지 않고 등장하는 것이 이 부가가치세이지만 부가가치세에 대해서 따로 공부한 것은 이번이 처음인 거 같다.

국제 조세 부분을 읽으면서 이 부분을 일반인이 공부할 필요가 있을까 하는 생각과 이 부분을 공부할 필요가 있는 사람이 되고 싶다는 생각이 공존했다. ㅎㅎ

세금이라고 하면 제때 내는 것이 당연하다고 생각하면 지금까지 살아왔던 소시민에게는 이 책에 등장하는 세금과 견 사건들은 그저 남의 이야기일 수도 있다.

하지만 누구나 내고 있는 세금이니만큼 누구나 이 책에 등장하는 사건들에 연루될 가능성이 있다는 이야기도 될 것이라는 생각이 들었고, 세금에 대한 공부며, 세금과 관련된 법에 대한 공부는 지금 이 시기를 제대로 살아내기 위해 꼭 필요한 공부라는 생각 또한 들었다.