New 심리학 콘서트 - 독자들이 선택한 대중심리학의 텍스트 심리학 콘서트
공공인문학포럼 지음 / 스타북스 / 2020년 6월

심리학 콘서트~

괘 오래전 일이지만 예전에 철학 콘서트, 심리학 콘서트 등등 어렵게 느껴지던 다양한 인문학을 조금 쉽고 재밌게 읽을 수 있었던 이 콘서트 시리즈를 재밌게 읽은 것이 생각났다.

특히 이 심리학 콘서트는 당시 인기가 좋은 인문학 책 중 한 권이었던 걸로 기억하고 있다.

그 책이 이제 시간이 지난 지금 2020년 버전으로 NEW 심리학 콘서트가 다시 나오니 반갑기 그지없다.

생각해보면 학창 시절 전공필수로 들었던 사회심리학을 제외한다면 그 시절 읽었던 심리학 콘서트는 심리학의 기초를 알 수 있었던 좋은 교재였다.

이 책 속의 심리학은 '행동'을 연구 대상으로 삼는 학문인 만큼 일상생활에서 발견할 수 있는 다양한 행동이나 표정 또는 거짓말에 대해 심리학적 부분에서 다시 생각해 볼 수 있는 시점을 마련해 주는 거 같다.

심리학이라고 하면 자신이 아닌 상대방의 마음을 읽는데 필요한 학문이라고 생각하기 쉽지만 이 책의 첫 장에서처럼 가장 중요한 것은 자신의 마음을 제대로 읽을 수 있는 심리학일 것이다.

감정과 사람의 관계에서 어떤 사람인가에 대한 부분을 생각해보니 흔히들 천성이라면 단정 짓는 각각의 성격이라는 것에 대해서 다시 한번 생각할 수 있었다.

3장의 거짓말에 대한 심리학 부분에서 거짓말이 단순히 목적을 위한 거짓말이 아닌 처세술이라는 것을 사람은 본능적으로 알게 되는 거 같다.

그리고 또한 공상과 거짓말에 대한 것과 공상을 말하는 사람을 대하는 적절한 방법에 대해서도 알 수 있었다.

심리학을 알면 사람을 대하는 것이 조금은 수월하지 않을까 생각하기 쉽다.

이런 부분에서 이 책은 괘나 유용한 팁들을 많이 제공하고 있는 셈이다.

인사법이나 표정, 시선, 버릇, 옷차림 등으로 알 수 있는 상대방의 속마음은 심심풀이식으로 많이 나와서 어느 정도는 이미 알고 있는 것들이다.

화제나 말하는 방식, 취미, 기호품, 애완동물이나 애용품으로 알아볼 수 있다는 속마음은 앞으로 누군가를 대할 때 유용하게 활용할 수 있을 거 같았다.

돈 쓰는 방식이나 실수, 내기, 편지 등의 행동으로 알 수 있는 속마음을 읽다 보니 나 자신의 행동과 그 안에 숨겨진 의미에 대해서 알 수 있어 조금은 충격을 받기도 했다.

마지막 3장의 상황을 역전시키는데 유용하다는 심리 테크닉 부분은 상대나 대중을 상대로 상황을 역전 시키는 여러 가지 심리 테크닉도 유용할 거 같았지만 내 경우 역시나 가장 마음이 가는 부분은 자신에게 거는 자신을 다스리고, 극복하고, 활용하는데 사용할 수 있는 것들이었다.