코로나 경제 전쟁 - 세계 석학들이 내다본
리처드 볼드윈.베아트리스 베더 디 마우로 엮음, 매경출판 편역 / 매일경제신문사 / 2020년 4월

잠깐의 외출을 하는데도 이젠 마스크는 필수품이 된지 오래다.

예전에 메르스 사태를 지났을 때는 이 정도는 아니었기에 그다지 크게 신경을 쓰지 않았다.

물른 그때는 주식에 대한 공부도 하지 않았을 때니 경제 상황에 대해 큰 관심도 없었던 것이 지금 생각하면 많이 아쉽긴 하다.

만일 메르스 사태 때 주식이나 경제 상황에 대한 공부를 조금이라도 해두었다면 이번 코로나 사태에 좀 더 나은 결과를 얻을 수 있었을지도 모르겠다는 생각은 주식을 하고 있는 사람 누구라도 하고 있지 않을까? 하는 생각이 지금 이 책을 읽고 있는 가장 큰 이유가 아닐까 하는 생각도 든다.

메르스 때와 달리 이번 코로나는 전 세계를 마비시켰다고 해도 과언은 아닐 것이다.

특히 대한민국은 "신천지" 라는 재앙으로 코로나 확산이 급증하였고, 마스크 대란, 병원 시설의 부족, 게다가 위기의식이 많이 부족한 일부의 몰상식한 사람들까지 이래저래 다사다난한 봄이 이제 지나가려고 한다.

다시 코로나 전의 평화가 찾아올지 아니면 이 사태가 지속될지는 미지수이지만 이번 기회에 '코로나'와 같은 위기 그것도 세계적 경제 위기에 대해 공부해두는 것은 꼭 필요한 일이라는 생각이 들었다.

하나의 전염병이 세계를 휩쓴 예는 그리 많지 않지만 16세기 유럽의 인구를 1/3로 줄인 페스트와 현대에 들어서는 스페인 독감과 메르스 정도일 것이다.

하지만 전 세계 곳곳에서 단지 호흡하는 것만으로 전염되는 치명적인 병으로 인해 경제활동이 거의 스톱되는 경우는 이번 세기에 들어서 처음이 아닐까 싶다.

이 책을 읽으면서 그저 마스크나 챙기고 생필품이 떨어지지 않을까하며 전전긍긍하며 보았던 것들이 단순한 전염병의 위기에 대한 결과가 아닌 그 근본적인 이유에 대해서 다양한 학자들의 견해를 읽을 수 있었던 거 같다.

처음 시작은 누구나 알고 있는 각 나라들이 행한 다양한 억제 정책들과 경험해보지 못했던 의료 과포화로 인한 공포에 대한 내용들이었다.

그저 답답한 시선으로 볼 수밖에 없었던 것들의 의미와 이면 ,이후의 변화에 대해서도 조금은 알 수 있었던 거 같다.

이 시기에 정부가 할 수 있는 다양한 정책들에 대한 부분도 흥미로웠다.

당장 대한민국 정부가 행하고 있는 것들도 이 책에 등장하기도 해서 더욱 관심 깊게 읽을 필요가 있었던 거 같다.

세계를 휩쓴 전염병으로 인한 위기 사태에 직면한 세계 경제는 상생보다는 겉치레를 벗어던진 자국 경제 보호를 더욱 집중적으로 하는 경제 민족주의가 당연시되고 있으며, 무역으로 인한 교역환경에도 큰 변화를 가져왔다.

어느 정도의 경제침체는 당연하지만 이 책 속의 경제 위기는 대한민국의 시골에서 뉴스로 접하는 것과는 스케일부터가 다르다는 것을 절실히 알 수 있었다.

처음에는 그저 주식 공부에 도움이 되겠다는 생각으로 읽었지만 이번 기회에 단 하나의 전염병이 세계 경제 아니 현대인들의 생활이며 의식 등 생각조차 못 했던 부분들까지 영향을 미칠 수 있다는 사실을 절실하게 느낄 수 있었던 거 같았다.