뇌 좀 빌립시다! - 역사상 가장 흥미롭고 기괴하며 파란만장한 시체 이야기
칼린 베차 지음, 박은영 옮김 / 윌컴퍼니 / 2019년 12월

평소에 괴담이나 신기한 이야기를 좋아하니 이런 류의 책에 호기심이 생기는 것은 당연한 일인지도 모른다.

이 책에 실린 이야기 중 몇몇 이야기는 이미 다른 책이나 매체를 통해서 알고 있던 것들도 있었다.

문득 이 책을 다 읽어갈 무렵 드는 생각은 이 책이 다이어트에도 효과가 있지 않을까~ ㅋㅋ

저자도 책 중간중간에 몇 번이나 주의를 주지만 비위가 약한 사람들은 빈속에 읽기를 권한다.

​

나는 원체가 비위가 약한 사람이라 이 책을 읽는 중간중간 비위가 상하기도 하고 헛구역질을 하기도 했다.

그럼에도 궁금한 이야기들에 대한 호기심은 이 책을 끝까지 다 읽게 만들었다.

이 책을 통해 죽음에 대해 알고 싶지 않았던 굳이 알 필요까지 없었던 부분에 대해서까지 알 수 있어 어떤 의미에서 죽음 자체에 대한 두려움이 더 커질 수도 있을 것이라는 생각도 들었다.

​

왕위 계승자의 정부였고 아이들도 넷이나 있었지만 사촌의 남편의 정부에 지나않았던 여인 이네스에 대한 이야기는 너무나 유명해서 이미 몇 번이나 들었던 거 같다.

그녀에 대한 사랑이 대단해서 나중에 왕위에 오른 연인 페드루는 대관식에서 그녀의 시신을 왕비의 자리에 앉힌다.

​

묘지를 모르는 유명인으로 모차르트에 대한 이야기는 알고 있었지만 하이든의 이야기는 죽어서도 편치 않은 유명인의 일생을 보여주는 거 같다.

아니 하이든뿐만이 아니라 모차르트, 에디슨, 아인슈타인까지 이 책에 등장하는 대부분의 유명인들이 죽어서도 그 유명세로 인해 편히 쉬지 못하고 있었다.

​

샴쌍둥이에 대한 이야기도 예전에 들어서 이미 알고 있었지만 그들의 어머니가 그들을 팔았다는 것과 그들이 한 여성을 좋아했다는 것은 역시 신비한 이야기이다.

또한 그들이 공유한 부분이 간이었다는 것은 처음으로 알게 된 거 같다.

사라 베르나르라는 여배우의 이야기는 지금 생각하면 참 개성이 넘치는 천생 여배우의 일생이라는 생각도 들었다.

​

읽는 내내 흥미진진한 이야기들로 한번 읽기 시작하면 중간에 그만두는 것이 힘든 책이었던 거 같다.

하지만 두 번은 읽을 예정이 없을 거 같다는 생각도 들었다.

예전에 죽음은 무엇인가를 비롯해 여러 사학(死學)에 관한 책을 읽은 적이 있다.

그 책들이 정신적인 의미의 죽음에 대해 생각할 수 있는 책이었다면 이 책은 흥미진진한 이야기들을 통해서 육체적인 죽음에 대해 조금 근사하게 말하자면 물질적인 죽음에 괘 다양한 방면으로 상세하게 알 수 있었던 거 같다.