행복한 증여 상속 - 다툼은 줄이고 자산은 늘리는
김성철 지음 / 지식너머 / 2019년 11월
가끔 티브이 뉴스를 보면 몇 십억, 많게는 수천억에 해당하는 상속세에 대한 이야기를 듣게 된다.
사실 그런 이야기를 접할 때면 도대체 상속재산이 얼마길래 상속세가 그 정도의 액수가 되는 걸까~ 하는 생각과 그런 세금을 한번 내보기라도 했으면 ㅋㅋ 하는 생각을 하곤 했었다.
사실 지금의 대한민국에서 허덕이며 살아가는 흙 수저 소시민에게 증여, 상속이니 별나라 이야기나 다름이 없다.
하지만 역으로 생각해보면 상속 재산이 얼마 되지 않으니 그 상속재산이라도 제대로 지켜야 하는 것이 아닐까 생각되었다.
얼마 되지도 않는 재산에서 상속세니 양도세니 세금으로 다 내고 나면 정말 남은 금액이 얼마 되지 않을 수도 있기 때문이다.
이런 점에서 재산이 얼마 되지 않을수록 더욱 이런 증여니 상속에 대한 공부를 철저히 해서 한 푼이라도 지켜야 할 것이다.
그런 부분에서 이 책은 괘나 유용하다.
적절한 시기에 증여를 함으로써 나중에 한 번의 상속으로 인한 세금 폭탄을 맞을 것을 미리 대비할 수도 있을 것이다.
상속하면 배우자와 자녀들로 막연하게 생각하기 쉽지만 사실 관련 법에 대해서는 거의 문외한이었다.
성인인 자녀에 한해서는 10년 5000만원은 세금이 공제되니 상속 재산이 넉넉한 집안에서는 장기간에 걸쳐 계획적으로 증여와 상속을 계획해서 준비하는 것이 좋을 것이다.
새대를 뛰어넘어 손자나 손녀에게 상속 재산을 남길 때는 그만큼의 세금을 더 내야 하니 확실히 알고 준비해야 할 것이다.
특히 토지나 건물 등의 부동산의 증여나 상속을 준비할 때는 혹시 상속세를 제때 내지 못할 수도 있으니 상속재원에 대해서도 준비를 해야 한다는 것도 알 수 있었다.
중요한 내용들이 너무 많아서 따로 정리를 하면서 읽었지만 필요한 부분은 그때그때 공부하기 좋은 책이었다.