스마트스토어 & 오픈마켓 마스터 - 출근하지 않고 월급 버는 1인 온라인 유통 시스템
길성구.김도현 지음 / 경향BP / 2019년 10월

사실 책을 보기 전까지 스마트 스토어가 뭔지 오픈 마켓 마스터가 무엇을 의미하는지 전혀 생각하지 못했다.

우연히 블로그를 통해서 우리집 유기농 농산물들을 판매하기 시작했고 재작년부터 틈틈이 판매나 마케팅에 대한 공부를 시작했다.

이 책도 블로그 판매에 도움이 되지 않을까하는 생각에 읽어볼 생각이었다.

하지만 책을 공부할수록 내가 지금까지 아무 생각 없이 사용했던 G마켓이나, 11번가 등의 인터넷 쇼핑몰에 대한 이야기와 그 안에서 자신의 사업을 하며 출근에 얽매이지 않고 사는 사람들에 대한 이야기를 알 수 있었다.

전혀 생각지 못한 다른 세상의 이야기라 주식부자들의 이야기를 읽을 때만큼이나 충격적이었다.

자신의 시급을 정확히 계산해보라는 조언과 계산한 결과에 대한 쇼크는 생각보다 큰 거 같다.

기본적인 경제관념 자체가 바뀌는 거 같았다.

'성공하는 것보다 망하지 않는 것이 중요하다'라는 글은 가장 중요한 포인트인 거 같았다.

매출을 시스템화할 것을 항상 고민하라는 말이 처음에는 무슨 의미인지 잘 이해가 되지 않았지만 책을 읽으면서 이해가 되었고 저자가 강조한 중요성도 알 수 있었다.

오픈마켓이나 스마트스토어를 시작할 때 생활에 관련된 제품의 판매를 시작하여 안정적인 수익을 확보하는 것이 중요하다고 한다.

키워드에서 네이밍과 포지셔닝에 대한 조언은 블로그 판매에 있어서도 유용하게 활용할 수 있을 거 같았다.

같은 상품이라도 다르게 해석해서 대박이 난 예시를 보면서 많은 생각을 하게 되었다.

'상표명 기준은 고객이 상품을 잘 찾고, 구매를 결정할 수 있도록 상품명에 정확한 정보' 만을 입력해야 한다는 것도 다시 한번 생각할 수 있었다.

네이버에서는 감성태그 위주로 등록하는 것을 추천한다는 사실도 처음 알았다.

또한 이미지의 크기는 600정도가 좋고 상품의 전체 모양을 파악할 수 있도록 정면 촬영과 흰색이나 단색 배경이 좋다는 것도 이 책에서 배웠다.

사진을 포토스케이프 3가지 기능을 적용하는 것만으로도 이미지의 느낌이 바뀐다는 것도 신기했다.

사진 보정은 한 번도 사용해 본 적이 없고 왠지 고객을 속이는 거 같다는 생각에 하지 않았지만 보다 확실하게 제품을 보여주는 것이 나은 방법이라는 생각이 들었다.

제품에 대한 상세한 설명도 중요하지만 구매자가 제품을 사용했을 때 어떤 점이 좋은가와 왜 사야하는지에 대한 설명을 해주는 것이 매출 상승을 부르는 좋은 상세 페이지라고 하는 것도 알 수 있었다.

프리미엄 등록이라는 것도 물건을 살 때 몇 번인가 본 적은 있지만 별로 관심을 두지 않았는데 이 책에서 처음 알았다.

깔끔한 고해상도 이미지와 단일 상품 촬영을 우선하며 빛 번짐, 흔들림, 초점이 맞지 않는 사진을 사용하지 않아야 한다는 기본적인 사실도 다시 한번 확인할 수 있었다.

그리고 무엇보다 중요한 것은 작업을 모바일 기준에서 모든 것을 확인해야 한다는 점이다.

대부분의 쇼핑이 모바일을 통해 이루어지고 있는 시대를 생각한다면 당연한 일이지만 잊지 말아야 할 무엇보다 중요한 포인트를 생각하지 못할 때가 많다.

또한 자신이 판매하는 상품과 유사한 삼품이 어떻게 판매되고 있는지에 대한 확인도 중요하다고 한다.

마지막으로 앞부분에 저자가 추천해준 책은 꼭 찾아서 읽어봐야 할 거 같다