판단과 선택 - 왜 항상 우리는 기회는 차버리고 위험에는 빠지는가?
유효상 지음 / 클라우드나인 / 2019년 8월

어쩌면 인생은 판단과 선택의 연속으로 이루어진 것인지도 모른다.

마트에서 당장 마실 음료를 사는 작은 일부터 인생이 걸린 직업을 고르거나 배우자를 선택하는 일까지~

그 판단과 선택으로 인해 당장 배탈이 날 수도 있으며, 인생이 지옥이 되어버리기도 하는 것이다.

하지만 선택할 당시에는 그 선택이 나름의 판단에서 옳은 일이었던 것이다.

그 판단이 틀렸다는 것을, 그 선택이 잘못되었다는 것을 알게 되기까지는 말이다.

이 책에서는 왜 그런 틀린 판단과 선택을 하게 되는지 그 이유를 알려주어 앞으로도의 판단과 선택을 제대로 할 수 있도록 도움을 주고자 한다.

사람은 자신들이 판단하는 근거가 합리적이고 이성적이라고 생각하지만 대부분의 근거들은 근거라고 이름도 붙일 수 없는 스스로가 만든 감정일 뿐이라는 것을 간과한다.

이 책에서 무엇보다 인상적인 부분은 흔히 그 분야의 전문가라는 사람들이 저지르는 오류였다.

특히 저자가 주로 예로 드는 주식 전문가들에 대한 이야기는 괘나 충격적이다.

원숭이와 비슷한 투자 결과라니~~

주식시장에서 예측을 할 수 있다면 복권 당첨이 부럽지 않겠지만 불가능한 일이기에 우리는 그나마 전문가라는 사람들의 조언에 귀를 기울인다.

그런데 그들의 예측이 전문성의 과신에 오는 능력 착각과 주관적 경험에서 온 선택의 논리로 인한 타당성 착각의 결과물이라고 하니 아쉬움이 컸다,

가능성의 효과와 확실성의 효과는 뭔가를 얻을 가능성이 높아지면 위험을 회피하는 가능성이 높기 때문이라고 한다.

이제 일 년도 3개월이 남은 시기 이 시기쯤 되면 연초에 새웠던 계획들은 실패하고 후회로 남는다.

특히 다이어트와 금연은 대한민국 국민이라면 아마 매년 신년 계획에 들어있지 않을까 생각된다.

항상 의지가 악하다며 본인을 다그쳤지만 이 실패도 엄연히 선호도의 역전이라도 괘 좋은 핑계를 발견할 수 있었다.

이 책에서 들려주는 다양한 예시들을 현실적으로 삶 속에서 자주 등장하는 문제들이기에 더욱 이해가 쉬웠던 거 같아 재밌게 읽을 수 있었다.