삶의 용기가 필요할 때 읽어야 할 빨간 머리 앤 내 삶에 힘이 되는 Practical Classics 1
루시 모드 몽고메리 지음, 깨깨 그림, 이길태 옮김 / 사람과나무사이 / 2019년 5월

사실 생각해보면 내 기억 속 빨간 머리 앤은 '그냥 한 소녀가 고아였지만 좋은 양부모를 만나 행복하게 살았다.' 정도의 이야기로 끝나는 어린이 애니메이션이었다.

그 빨간 머리 앤을 책으로 읽을 생각조차도 하지 못했던 나였지만 빨간 머리 앤을 아주 많이 좋아하는 친구 덕분에 괘 여러 버전의 빨간 머리 앤을 책으로 읽었고 지금 또 이렇게 이 책을 읽고 있다.

누구나 잘 지내다가도 갑자기 모든 것이 견디기 힘들어지는 날이 있을 때가 있다.

아마도 저자는 그런 날을 보내고 있을 누군가에게 힘을 주고 싶다는 생각에 단발의 빨간 머리 앤과 귀여운 북극곰을 만나게 한 거 같다.

단발머리의 빨간 머리 앤은 조금 낯설다.

빨간 머리 앤을 이렇게 처음부터 읽은 것이 몇 년 만인지 잘 기억이 나지 않을 정도로 오래되었지만 다시 읽는 빨간 머리 앤은 예전의 희망에 찬 낭만적이고 꿈을 꾸는 듯한 소녀 그대로의 모습이라 반가웠고 깨닫지 못했지만 그리웠던 거 같다.

나와 친구의 학창 시절의 추억이 떠오르는 에피소드에서는 잠시 시간을 잊은 듯이 책에서 눈을 떼어 창밖으로 보며 그 시절을 생각하기도 했다.

소설 사이사이 단발머리 소녀 앤과 꼬마 곰이 들려주는 짧은 조언들은 괘 진한 여운을 남긴다.

아무도 나를 사랑하지 않을 때는 내가 나를 사랑하며 된다는 이야기로 시작되는 시리즈는 어떤 부분에서는 너무도 많이 들어와서 딱히 특별할 것도 없지만 빨간 머리 앤이라는 소녀가 있는 자체만으로도 특별한 울림을 느끼게 해주는 거 같다.

특히 삶의 방향과 목표를 잃고 방황하는 날이라는 부분에서는 '삶의 방향과 중심을 잘 잡고 적절한 속도로 달리다 보면 언젠가 원하는 목적지에 도달하게 될 거야~'라는 조언을 들려준다.

어린 시절 어른이 되기만 하면 모든 것이 저절로 해결될 줄 알았고 고민들도 끝이 날 줄 알았다.

하지만 어른이 되면 그 고민들의 스케일도 더 커지고 종류도 더 다양해진다는 것을 이제는 안다.

어린이를 위한 낭만 동화 같았던 빨간 머리 앤은 이렇게 다시 읽다 보면 오히려 어른이 된 지금 더 잘 이해할 수 있고, 그 시절에는 보이지 않았던 지금과는 다르지만 당시의 사회문제나 사람 사이의 근본적인 심리적 문제들에 대해서도 다루고 있는 거 같다.

아주 오래전에 헤어진 친구를 만나는 기분으로 빨간 머리 앤을 읽었던 거 같다.

내용이야 애니메이션으로 보고, 책으로 읽어서 너무 잘 알고 있지만 이렇게 다시 한 페이지 한 페이지 읽을 수 있는 시간이 어쩌면 마지막이 될지도 모른다는 생각을 하니 다 읽고 난 뒤의 아쉬움이 커지는 거 같다.

오랜만에 만나는 앤도, 다이애나도, 마틸다도, 매튜도, 길버트도, 앤이 사랑했던 초록 지붕집도 반가웠고, 책 속의 빨간 머리 앤은 여전히 내일을 기대하며 반짝이는 눈을 하고 있었기에 앞으로도 가끔씩 그녀를 그리워할 것만 같았다.