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700만이 뽑은 대한민국 대표 요리 152 - 평생 먹는 집밥 한 권으로 해결 ㅣ 700만이 뽑은 요리
만개의 레시피 지음 / 만개의레시피 / 2019년 5월
평점 :
날씨가 무더워지면 가장 먼저 입맛이 없어진다.
먹지 않으니 기운이 없고 기운이 없으면 할 일도 제대로 못하는 일상의 반복이 시작된다.
지금까지 특별하게 어떤 음식이 먹고 싶다는 생각을 딱히 해본 적이 없는 거 같다.
먹는 즐거움보다는 준비해서 만드는 귀찮음이 더 앞서는 그래서 항상 있는 것 중에서 최대한 손이 가지 않는 쪽을 선택했다.
예전엔 요리하는 것을 이렇게까지 싫어하지도 않았고 가족들도 친구들도 내가 만들어주는 요리를 맛있게 먹어 주었던 거 같은데 어느 순간부터 요리나 음식 자체에 대한 맛보다는 그냥 필요한 영양을 채우는 행위 정도로 생각하게 된 거 같다.
기왕 먹는 것이니 맛있게 먹을 수 있다면 좋을 거 같다는 생각에 요리책도 보고 요리 방송도 보고 있다.
이 책은 기존의 요리 책들에 비해 비교적 기본적인 것들부터 제대로 알려주어 요리에 기본적인 지식이 전혀 없는 왕초보들이 공부하기에 좋은 거 같다.
많은 요리책에서는 너무 당연한 것이라 생략하고 있는 재료의 계량이나 써는 법이며 각종 기본적인 양념을 만드는 방법들, 주방용폼 관리법까지 요리라는 행위를 시작부터 마무리까지 확실히 할 수 있도록 다양한 정보들을 알려주어 지금까지 기본적으로 알고 있던 것들에 업그레이드도 할 수 있었다.
요리 부분도 밥과 함께 하면 한 가지만으로 충분할 거 같은 반찬 요리부터 누구나 다 할 수는 있지만 맛은 제각각인 김치볶음밥을 비롯한 다양한 밥을 이용한 밥요리도 괘 다양하게 소개해주어 선택의 폭을 넓혀준다.
한국인만의 특별한 요리이기도 한 국물요리 부분에서는 너무나 쉽지만 결코 간단하지만은 않은 콩나물국이나 배추 된장국부터 이름부터 어려워 보이는 우럭매운탕이나 꽃게탕까지 쉽게 만들 수 있는 방법들을 알려준다.
원래도 면요리를 좋아하지만 만들 수 있거나 만들어 먹는 것이 한정된 면요리 부분에서는 이렇게 다양한 면요리가 있다는 것을 특히 불고기, 해산물, 차돌박이 등을 다양하게 활용할 수 있는 파스타들은 파스타를 좋아하시는 어머니께 해드린다면 좋을 거 같았다.
괘나 복잡하게 보이는 손님 초대 요리 부분을 보다 보니 늘 먹던 재료들을 가지고도 다른 근사한 요리를 만들 수 있다는 사실에 조금은 놀라기도 했다.
몸이 아프다 보니 영양식 요리들 중에 간편하게 먹을 수 있을 만한 레시피들을 먼저 찾게 된다.
사실 해산물도 고기류도 별로 좋아하지 않다 보니 선택의 폭이 넓지 않지만 두부를 좋아하니 이 책에 등장하는 다양한 두부요리들은 괘 활용도가 높을 거 같다.
간식 요리들 중에서도 분식을 좋아해서 눈에 띄는 요리들이 많았다.
저장식 요리들 특히 장아찌 종류는 보는 것만으로도 입맛이 돌아서 이번 여름은 다양한 장아찌들을 만드는데 도전해보는 것도 여름을 건강하게 지낼 수 있는 좋은 방법이 될 거 같다
처음에는 그냥 요리책을 보고 입맛에 맞는 한두 가지 요리나 만들어 먹어볼 생각이었지만 다양한 주제에 맞는 요리들의 레시피들과 요리에 필요한 전체적인 정보들을 공부할 수 있는 괘 괜찮은 요리 교재였다.