인생이 묻고, 톨스토이가 답하다 - 내 인생에 빛이 되어준 톨스토이의 말
이희인 지음 / 홍익 / 2019년 2월
한 두어 달 전인가 우연히 "시베리아 문학기행"이라는 책을 읽고 톨스토이에 대해 많은 부분을 알게 되었다.
"부활", "누구를 위하여 종은 울리나" 등 러시아 문학의 대표이자 세계 문학의 대표가 된 톨스토이의 장편을 제대로 읽는다는 것은 쉬운 일은 아니다.
톨스토이의 장편 중 몇몇 작품을 읽다가 포기하기를 참 여러 번 한 거 같다.
하지만 톨스토이의 단편소설들은 괘 많이 읽은 거 같다.
이 책에 등장하는 단편들 중 몇몇 작품을 제외하면 거의 다 읽은 작품들이라 이 책의 저자가 들려주는 이야기에 대한 이해가 빨리 되었다.
특히 시작을 여는 "안나 카레리나" 의 너무나 유명한 첫 구절은 읽을 때마다 착잡한 기분이 드는 것은 그 결말을 알기에 더욱 그런 것인지도 모른다.
상류층의 잘 나가는 사모님 안나가 우연히 만난 젊은 남자 브론스키와 사랑에 빠지고 남편과 아이까지 버리고 사랑을 선택하지만 이내 남자의 안나에 대한 열정은 식어버렸는데 안나는 남자에게 집착하게 되고 결국 남자에게도 버림을 받은 안나가 열차에 몸을 던져 자살한다는 내용이다.
톨스토이는 안나 카레리나를 통해서 그가 평생 고민하고 있던 삶의 전반에 걸친 다양한 문제들을 세세히 다루고 있다는 것도 처음 알게 되었다.
톨스토이가 러시아 대영주의 아들로 어마어마한 영지를 소유하고 있었고 살아생전에 이미 작가로도 성공해서 세계적으로 명성을 누리고 있었다.
젊어서 하녀와의 사이에서 아들을 둘 정도로 난봉꾼으로 살다가 말년에 성인이 된 그의 삶에서 도대체 어떤 심경의 변화가 있었는지도 조금은 알 수 있을 거 같았다.
부에 대한 허망한 결말을 말해주는 '사람에게는 얼마만큼의 땅이 필요한가" 나 죽음이란 것 앞에서 어떤 것들을 생각하게 되는지를 잘 알려주는 "이반 일리치의 죽음' 은 자신의 죽음과 타인의 죽음, 그 앞에서의 인간의 이기적인 모습을 너무나 잘 보여주는 거 같다.
영화 쇼생크 탈출이 톨스토이의 작품 "하느님은 진실을 보지만 바로 말하지는 않는다."의 내용과 비슷하다는 것을 읽고 나니 이 작품도 찾아서 읽어봐야겠다는 생각이 들었다.
이 작품 속에 등장한다는 악쇼노프라는 인물의 성스러운 행동에 담겼다는 '억울함을 당하여 밝히려 하지 말라." 불교의 <보왕삼매론>도 궁금해진다.
톨스토이와 함께 러시아 문학을 대표하는 작가인 도스토옙스키가 처형되기 직전에 살아났다는 이야기는 너무나 유명하지만 이 사건이 차르의 연극이다는 것을 알고 나니 평생을 부유하게 자기 하고 싶은 거 다 하면서 살았던 톨스토이와 달리 일생을 힘들게 살았던 그가 더욱 가엾어진다.
톨스토이의 작품 중 읽으면서 저자가 느꼈다는 '배움이 오히려 독해를 어렵게 만든다.' 는 <사랑이 있는 곳도 신도 있다> 도 그 전체 내용이 궁금하다.
'살라, 오늘이 마지막 날인 것처럼!' 오래전 드라마 김삼순에서 처음 들었고 지금까지도 인상적이었던 이 구절이 알프레드 디 수지라는 시인의 시의 한 구절이라고 한다.
'광고란 당신이 이것을 갖지 못해 불행할 것이라고 말하는 것' 광고의 정의를 말하는 이 말에 나 역시도 저자와 만찬가지로 공감이 갔다.
<크로이체르 소나타>에 대한 글을 읽으면서 찾아서 들었던 소나타는 예전에 들었을 때와는 다른 느낌이 들었다.
읽어보지는 않았지만 내용은 대충 알고 있던 소설 <부활>에서 왜 제목이 부활인지 궁금했었는데 부활절에 사건이 일어나서 제목이 부활이라는 사실도, 그가 두호부르파라는 교인들에게 이주 자금을 마련해주기 위해 이 작품을 집필했다는 사실도 처음 알았다.
말년의 톨스토이가 꿈꾼 세상은 유토피아나 샹그릴라처럼 세상에 존재할 수 없는 이상향이 아니었을까 하는 생각도 들었다.
'네가 틀렸다면 화낼 자격이 없고, 네가 맞다면 화낼 이유가 없다.' 톨스토이를 존경해 그에게 편지를 보내기도 했던 마하트마 간디가 남긴 말이라고 한다.
화내는 버릇을 없애려면 다른 사람들이 화내는 모습을 잘 살펴보는 것이 좋다고 말한 세네카도 인상적인 거 같다.
' 착한 일을 하기 위해서는 노력이 필요하지만, 악을 행하지 않기 위해서는 그 이상의 노력이 필요하다.'
이 책을 다 읽고 나서 드는 생각은 지금까지 끝까지 읽지 못했던 톨스토이의 장편들을 죽기 전에는 꼭 한 번은 다 읽을 수 있었으면 하는 것이다.
처음 이 책을 읽을 때는 톨스토이의 사상이나 작품들에 대해 이해를 더 잘 할 수 있도록 도와줄 수 있는 그리고 말년에 성인이 되었던 그에게 인생의 조언을 들을 수 있을 거라는 기대만 있었지만 톨스토이 외에도 책 속에 만난 다양한 인물들에게 덤으로 인생의 조언을 들을 수 있어 더욱 좋았던 거 같다.