40일 만에 기억력 천재가 된다 - 깜박깜박하는 사람들을 위한 기억 훈련법 40일 만에 천재가 된다
개러스 무어 지음, 윤동준 옮김 / 미디어숲 / 2019년 3월

40일간 하루 20분을 투자하면 기억력이 향상된다고?

책을 보기 전까지는 그냥 지금까지 읽었던 기억력 향상에 좋다는 책들처럼 기억력이 좋아지는 방법에 대한 책일 거라고 생각했다.

물른 이 책에도 단락마다 다양한 방법들을 제시하고 있다.

단락별로 연습문제들을 풀고 그 문제 풀이에 유용하게 사용할 수 있는 방법들을 알려주는 식이다.

처음에는 그냥 책을 읽듯이 하루에 최대한 많은 분량의 문제들을 풀었었다.

왜 제한 시간이 15분에서 20분이나 되는지 잘 이해가 되지 않았다.

하지만 뒤로 갈수록 문제의 난이도가 올라가고 책의 의도를 제대로 알지 못한 채 문제 풀이에만 신경을 쓰고 있는 것이 아닐까 하는 생각이 들었다.

그래서 일부러 다른 책을 보다가 도서관을 나서기 25분 전에 이 책을 펴고 보았다.

도서관을 나서기 전에 하루분을 다 봐야 하기 때문에 자연스럽게 마음이 급해지고 문제에 대한 집중도 역시 높아서 그런지 시간적 여유가 있을 때 보던 것보다 휠씬 효과적인 거 같다.

'기억을 돕는 더 깊은 지식' 은 기억에 대한 다양한 이야기를 들려준다.

기억은 처음에는 뇌의 화학적 변화를 통해 저장된다는 사실도 처음 알게 되었다.

쇼핑을 할 때 메모를 하는 것이 당연하다고 생각했었고, 누군가의 전화번호 하나 외우는 것이 없는 것도 요즘 시대에 당연하다고 생각했었는데 이런 소소한 것들이 기억력이 약해지는 원인이 되기도 하는 것은 몰랐다.

항상 외출을 하면 물건들이 다 있나 걱정이었는데 이 책의 조언대로 물건의 종류를 다 기억하기는 어려우니 물건의 총개수를 기억하는 것도 좋은 방법인 거 같다.

메모는 되도록 쇼핑이 끝난 후에 확인용으로만 사용하고, 가족이나 친한 친구의 전화번호 정도로 외워서 사용하는 습관도 들이도록 노력해야겠다.

또 재미있는 상상으로 생각하는 것이 오래 기억이 된다고 하니 이 방법도 써먹어 봐야겠다.

책에 있는 문제들을 풀다가 의외의 지식들도 알게 되니 보너스를 받는 기분이 든다.

간격을 두고 반복하는 것은 외국어를 공부할 때 많이 사용해 본 것이기도 하다.

큰 목소리로 소리를 내서 읽는다거나 글로 써서 요약을 해보는 것도 기억력 향상이 도움이 된다고 하니 지금 이렇게 써고 있는 것도 내 기억력 향상에 도움을 주고 있는 셈이다.

그리고 무엇보다 중요한 것은 한 번에 한 가지씩 집중을 해서 하는 것이다.

예전에 읽었던 뇌과학 책에서 나왔듯이 인간은 멀티 즉 한 번에 여러 가지를 할 수 없는 존재이다.

멀티라는 것은 인간의 본성을 거스르는 이것도 망치고, 저것도 망치는 시간 낭비인 셈이다.

일의 순서를 미리 정해두고 중요한 일부터 먼저 하는 것도 집중력을 높이는데 도움이 된다고 한다.

또 머릿속에 자신만의 궁전을 만든다거나 말뚝을 세우는 방법 등 다양한 방법들을 제시해주고 있으니 자신에게 맞는 방법을 찾아서 해보면 좋은 거 같다.