도덕경 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 25
노자 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2019년 1월

도덕경은 아주 오래전에 괘나 어려웠던 책으로 읽기를 시도했던 적이 있었다.

온통 한자로 가득한, 한글인데도 도저히 이해가 가지 않았던 그 글을 읽으면서 그렇게 도덕경은 내게 어렵고 힘든 책이라는 기억만 남긴 채 끝났었다.

지금 이 책은 예전에 읽었던 그 책에 비하면 읽기가 수월한 편이다.

시간도 많이 흘렸으니 나의 책 읽기 수준도 조금은 나아졌을테고, 또 이 책의 저자는 이해하기 쉽도록 풀어주고 있어서일 것이다.

도덕경의 저자가 노자라는 것은 알고 있었지만, 공자의 '논어'가 공자와 그의 제자들에 의해 집성된 책인 것과 같이 도덕경 역시 노자 개인이 아닌 그의 제자들과 함께 만들어낸 책이라고 한다.

"도덕경" 이라는 제목도 후세에 지어진 것이고 처음에는 "노자"였다고 한다.

또한 도덕경은 처음에는 도덕경 한 권이었으나 후세에 도경과 덕경으로 나눠졌다는 사실도 이 책에서 처음 알았다.

처음에는 차례대로 한자들을 읽고, 해석과, 풀이를 읽어나갔다.

그러다가 한 번에 한자들을 다 읽는다는 것이 도덕경을 제대로 이해하는데 도움이 안 될 거 같아 한자 한 줄과 거기에 대한 풀이를 한 줄씩 읽었다.

공자가 인의예지를 강조했다면 노자는 인위적인 "예"를 무위적인 "도"의 아래에 있다고 봤다.

이런 사상은 그가 지향하는 정치사상에도 많은 영향을 끼친다는 것을 이 책을 통해서 잘 알 수 있다.

우리는 노자라고 하면 정치나 경제 등의 현실에는 관심이 없다고 생각하기 쉽지만 도덕경을 통해 본 노자는 끊임없이 백성들을 핍박하는 위정자들의 부패나 잘못된 체제를 지적하고 있고 거기에 대한 대응책을 제시하고 있다.

공자도 노자도 정치를 통한 나름의 이상 세계를 꿈꿨지만, 이 책의 내용 중 지금 읽어도 정치인이나 위정자에 대한 평가가 들어맞는 부분이 많으니 그 많은 시간 동안 인간은 전혀 진화하지 않았는지도 모르겠다.

그냥 읽기만 하는데는 그리 시간이 많이 걸리지 않았다.

4시간 정도 정독을 하면 다 읽을 수 있었지만 왠지 그렇게 끝내기엔 뭔가가 허전하다는 생각이 들어서 연필꽂이에 있던 오래된 붓펜과 연습장을 꺼내 한자들을 적어봤다.

하루에 한 장씩 한자들을 써가며 풀이를 다시 읽으니 뭔가 대단한 공부를 한 것 같은 뿌듯함이 들었다.

오랜 시간이 지나 도덕경을 드디어 다 읽었다는 생각과 새해에는 이 책을 끝까지 다 적어보는 것도 목표 중 하나가 되었다.