오후도 서점 이야기 오후도 서점 이야기
무라야마 사키 지음, 류순미 옮김 / 클 / 2018년 11월

지난번 이 책의 서평단에 응모했지만 안 되었다.

도서관에 희망도서 신청을 하고 책을 읽을 수 있었다.

밤을 새워가며 하룻저녁에 읽을 정도로 흡입력이 좋은 책이었다.

오래된 마을의 백화점에 있는 한 서점에서 일하는 책을 좋아하는 청년과 그가 함께 일하는 사람들 그리고 얼굴은 모르지만 그와 책으로 마음을 나누는 사람들의 이야기였다.

서점 직원하면 그냥 책이나 정리하고 판매하는 일이 전부라고 생각했지만 이 책을 읽으면서 서점 직원의 일의 의미에 대해서도 알 수 있었던 거 같다.

그냥 잘 팔리는 것이 작가의 인기가 아닌 서점 직원의 능력에 의한 것이라는 것은 솔직히 상상도 하지 못했었다.

신간이 아닌 좋은 책을 발굴해서 서가에 두는 것도, 책을 나열해두는 순서도, 책들 위에 있는 광고 문구들도 모두 서점 직원들이 한다는 것을 솔직히 생각하지 못했었다.

서점에서 아르바이트를 시작해서 그곳에 취업해서 직원으로 일을 한지 10년이 된 주인공은 숨은 보석 찾기의 달인이었다.

이번에도 아직 출간되지 않은, 작가로서는 처음인 오래전 드라마 작가의 책이 그의 눈에 띄고 그는 이 책이 많은 사람들에게 읽히면 좋겠다고 생각에 홍보 계획을 세우기도 한다.

그러던 중 서점에서 상습적으로 책을 훔치는 소년을 발견하고, 소년에게 해주고 싶은 말이 있어 쫓아가다 소년이 차에 치일뻔하는 사고가 일어난다.

사람들은 자세한 사정은 아무것도 모른 채 그저 책값 때문에 어린 소년을 그렇게 죽을지도 모르는 사고가 날지도 모르는 상황까지 쫓아갔다며 그를 비난했다.

서점과 백화점으로까지 걸려오는 비난 전화며, 직접 찾아와서 그에게 욕을 하거나 난동을 부리는 사람들까지 생겨나자 그는 오랜 직장인 서점을 그만둔다.

그기 발굴한 그 책을 판매도 시작하지 못한 채 남겨두고 떠나게 된 셈이다.

어릴 적 트라우마인지 그는 사람들과 가까이 지내지 못했지만 블로그에서 책에 대한 이야기를 나누는 친구들이 있다.

그중에 한 명이 작은 산골 마을에서 서점을 경영하는 오후도 서점의 주인 할아버지이다.

최근에 손자와 함께 산다는 이 할아버지는 주인공 청년이 가장 마음을 많이 터놓는 소중한 친구이기도 하다

이웃에 살다가 사라진 노인이 남긴 신기한 말을 자주 하는 앵무새와 함께 오후도 서점의 할아버지를 만나러 처음으로 여행길에 나선다.

기차와 버스를 타고 1박2일의 시간을 걸려 찾아간 오후도 서점은 주인 할아버지의 입원으로 몇 주째 휴업 중이다.

도서관도 편의점도 없는 작은 산골 마을의 서점~

할아버지는 자신을 찾아온 청년에서 서점을 부탁하지만 그는 선뜻 나서지 못한다.

하지만 자신이 아니면 다시 자신을 괴롭히는 양아버지에게로 돌아가야 하는 할아버지의 손자와 이 작은 서점을 지키고 싶어 하는 주인 할아버지의 마음과 자신이 할 수 있는 일이 서점일이고, 또 자신이 하고 싶은 일을 하고 마을 사람들에게 도움을 줄 수 있다는 생각에 서점을 다시 연다.

요즘처럼 인터넷으로 집 밖으로 한 발도 나서지 않아도 원하는 책을 살 수 있는 시대에 서점 이야기는 왠지 모르게 촌스럽게 느껴질 수도 있다.

하지만 나 역시도 학창시절 동네의 서점이 하나뿐이었고, 읽고 싶은 책을 구하지 못한 채 포기했던 적이 많아서인지 이 서점 이야기가 더욱 끌렸다.

그리고 이 오후도 서점의 배경이 너무나 멋있어서 언젠가 이 책이 영화나 드라마화가 된다면 이 멋진 서점이 어떤 모습으로 나타날지도 너무 기대되었다.

오랜만에 읽는 마음이 따뜻해지는 일본 소설 특유의 멋과 분위기가 그런 작품이었다.