하루 만에 대박 주식 찾는 워렌 버핏의 재무제표 파헤치기
전인구 지음 / 한국경제신문i / 2018년 8월

지난번에 읽었던 책이 재무재표에 대한 기본서라면 이 책은 워렌버핏 버전의 응용서라고 생각해도 좋지 않을까 싶다

저자는 본인도 성공한 주식투자가이지만 자신이 열심히 연구하고 공부한 '투자의 신' 이라고 불리는 워렌 버핏의 투자 방법에 대해 특정 회사의 재무재표를 예를 들어가며 자세하게 설명해준다.

저자는 워렌버핏의 투자방법을 독자적으로 연구하여 그처럼 원금을 잃지 않으면서 소득을 줄 수 있는 주식을 찾는 법을 알려주고 있다.

이 책에서 워렌버핏의 스승이라는 그레이엄의 존재를 처음 알았다

하지만 뒤로 갈수록 그와 버핏은 투자에 대한 가치관부터가 다른 거 같다는 생각이 들었다.

버핏은 주식을 고수익 채권의 개념으로 봤다고 하며 채권은 원금손실의 가능성이 낮고 꾸준히 이자를 준다고 한다.

투자의 신이라고 불리는 버핏은 원금을 잃는 것은 시간을 잃는 것이며 그의 투자철학은 1.원금을 잃지 않는 것이고 2.는 1의 원칙을 잊지 않는 것이라고 시간에 대한 그의 철저한 철학을 잘 알 수 있었다

높은 ROE (자기자본이익률)을 보이는 주식에 투자하는 것만이 시간을 초월해서 부자로 만들어주는 방법이라고 생각했다고 한다.

투자를 하기 전에 안전마진은  확보되어 있는지 꼭 확인하는 습관을 기르라고 한다.

금융감독원이 제공하는 전자공시시스템에서 기업들이 숨기고 싶어하는 회계자료들을 확인할 수 있다고 하니 재무제표를 공부해야하는 이유가 더욱 확실해지는 거 같다

재무제표를 보지도 않고 주식을 사는 것은 욕심만 가득한 위험한 일인셈이다

재무제표를 확인하고 어느 정도의 현금을 확보하지 못한 기업은 투자 대상에서 제외하리고 충고한다

1년 넘게 연체된 손상채권도 주의가 필요하다고 한다

지난번에 재무제표의 기본서를 읽고 이 책을 보니 조금씩 이해가서 당연한 말이지만 버핏은 매출채권회전율이 낮은 기업을 선했다고 한다

정부시세가 실제시세와 일치하는지 확인하는 것도 중요하다

이 책은 흔히 우량주로 분류되는 삼성전자, SK , LG 등의 대기업들의 재무제표를 예로 들어 분석하고 그 차이에 대해 알려준다

처음에는 그저 외계어에서 조금 나아진 수준이었지만 이 책은 주식 투자시 미리 확인해야 할 중요한 것들을 많이 알려주고 다른 재무제표를 볼 때 중점적으로 봐야하는 부분에 대해서 알려주어 많은 도움이 될 거 같았다.