굿 라이프 - 내 삶을 바꾸는 심리학의 지혜
최인철 지음 / 21세기북스 / 2018년 6월

서명을 보고 새로나온 소설인가~ 하는 생각을 하던 차에 낯익은 저자의 이름이 눈길을 끈다

시작하는 글 부분에서 행복이 경계의 대상이라는 글에 조금 의아했다

행복이 갈망의 대상이면서 동시에 경계와 의심의 대상이라는 의미에 대해 생각해보니 왠지 고개가 끄덕여졌다

몇 년 전인가~ 날이면 날마다 행복을 주제로 한 각 분야의 책들이 쏟아져 나온 시절이 있었다

나 역시도 그 시절에 다양한 분야의 행복에 대한 책들을 읽었던 기억이 난다

하지만 어느 순간인가 행복하지 않으면 불행한건가~ 하는 불안감이 들기 시작한 것도 기억이 난다

행복하지 않다고 불행한 것은 아닐텐데~ 나의 이 생각은 이 책에서도 비슷한 의견을 만날 수 있어 스스로 안심이 되기도 했다

행복의 의미를 말하는 부분에서 '쾌족' 이라는 단어를 처음 만났다

'기분이 상쾌하고 자기 삶에 만족하는 심리 상태'를 의미한다는 쾌족은 우리가 사용하는 '행복'이라는 단어보다 더 행복의 의미를 잘 표현하고 있는 거 같다

행복에는 행복만이 있는 것이 아니라는 부분도 많은 생각을 하게 만들었다

행복의 조건과 행복 경험의 본질에 대한 것들과 그 차이가 생각보다 크다는 것도 알 수 있었다

행복한 삶의 여러 조건들 중에 가슴에 관심 있는 것 하나 정도는 담고 사는 삶이라고 하는데 문득 내 관심이 어디에 있었는지 예전엔 알았던 거 같은데 솔직히 지금은 그마저도 모르겠다는 막연함에 빠지는 거 같다

고통이 없어야 행복이라는 오해 역시 행복을 멀게만 느껴지게 만드는 주요한 요인일 것이다

행복은 고통의 완벽한 부재가 아닌 고통의 의미를 이해하고 그것을 통해 성장하는 자세라는 정의는 지금까지 내가 알고 있던 행복의 정의 중 가장 현실적인 거 같다

행복과 유전의 관계는 결코 유전이 행복을 결정짓지는 않지만 환경적인 부분에 한해서는 상당한 관계가 있다고 생각했었다

이민자의 행복지수를 보니 한 나라의 사회적 환경에 행복에 얼마나 많은 상관관계가 있는지 잘 알 수 있었다

여러 가지 경우에 한해서도 행복은 지금 이 순간 행복이 가장 중요한 것이라는 것을 간과하지 말아야 할 것이다

행복은 결코 타인과의 경합의 대상이 아니다

행복한 사람들은 어떤 상황에서도 결코 자신과 타인을 비교하지 않는다는 부분에서 고개가 끄덕여진다

비교와 행복은 결코 같은 곳에 있을 수 없는 존재들인 것이다

지금까지 행복의 자신의 마음가짐이 큰 영향을 발휘한다고 생각하고 싶었지만 많은 조건들이 충족되는 것을 기본으로 한 상태에서 행복해질 수 있는 가능성이 높다는 것은 어쩔 수 없는 현실인 셈이다

문득 생각해보면 '되고 싶은 나'와 '되어야만 하는 나' 사이에 지금까지의 삶은 '되어야만 하는 나'에 비중을 더 많이 두고 살았던 것인지도 모르겠다

'되어야만 하는 나' 가 아닌 '되고 싶은 나'가 될 수 없다는 것은 인생 전체를 불행하게 만드는 주요한 원인인 거 같다

행복한 사람은 소유가 아닌 경험을 사는 사람이라고 한다

"사는(buy) 것이 달라지면 사는(live) 것이 달라진다"  ㅎㅎ 앞으로의 쇼핑모토로 삼아야 할 거 같다

행복을 자신의 것으로 만드는 것을 그저 막연하게 생각했지만 요즘 유행하는 '소확행'과 비슷한 방법으로 행복을 경험할 수 있도록 일상의 환경을 배치하는 기술도 중요하다고 하니 고민해봐야겠다

작은 일에도 자신만의 의미를 두고 남을 돕는 일에서 사람은 가장 행복을 느낀다고 한다

"인간의 뇌는 목적 없는 삶을 견딜 수 없다"  심리학자 에릭 클링거의 말이라고 하는 이 말이 맞는 거 같다

"인간의 마음속에서 현재는 쾌락의 시간이고, 미래는 의미의 시간이다"

저자의 글대로 맞바람만 탓하는 사람보다는 뒷바람에 감사하는 품격있는 사람이 될 수 있었으면 좋겠다

냉소적 불신은 의식의 미세먼지 같다는 글에 "냉소"는 스스로 똑똑하다고 믿는 사람들이 행하는 바보같은 에너지 낭비인 셈이다

비판적 사고와 냉소적 불신의 미묘한 차이를 아는 사람이 되어서 그 경계를 잘 지키는 것이 중요한 거 같다

에필로그 부분의 굿라이프 10계명은 읽으면서 많은 생각을 하게 되는 거 같다

이 책에서 알려준 많은 방법들을 실천하기 위해 노력하다보면 나의 삶에서 "행복"을 자주 발견할 수 있지 않을까하는 기대를 해본다

[이 글은 해당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.]