세계사를 바꾼 10가지 약 세계사를 바꾼 시리즈
사토 겐타로 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2018년 5월

이 책에서도 가끔 등장하지만 세계사나 국사 등의 역사 이야기를 읽다보면 지금 같으면 주사 한방이나 알약 한 알이면 살았을 사람들이 안타깝게 죽어갔다는 생각이 자주 들었다

단 몇 년만 더 살았더라면 치료약이 발견되는 경우도 자주 등장하니 이 책에 등장하는 10가지, 뒤편에 있는 AIDS의 치료제까지 합해 11가지 약들이 조금만 일찍 발견되었다면 역사적인 인물들의 목숨을 늘렸으며 그들이 못다 이룬 업적을 다 이뤄냈다면 세상은 지금과는 다른 모습이었을 것이다

첫 시작은 이제는 약으로 생각되지도 않는 비타민c이다

지금이야 마트나 약국, 편의점에서 주스처럼 간편하게 마시거나 알약 한 알이면 하루에 필요한 비타민c를 모두 섭취할 수 있지만 그 옛날 특히 뱃사람들에게는 이것만큼 절실한 약도 없었을 것이다

장기간 비타민c를 섭취할 수 없어서 생기는 이제는 이름조차 낯선 괴혈병으로 수많은 사람들이 죽어나갔다

지금도 비타민c의 역할에 관해서는 끊임없는 연구가 이루어지고 있다고하니 우리가 아직 알지 못하는 또 다른 효능이 있을지도 모르겠다

이 책에 등장하는 약들 중 가장 낯선 약이 이름도 처음 들어보는 퀴닌이다

중국 청나라의 평화시대를 연 3대 황제 중 그 시작을 연 강희제도 말라리아에 걸려서 목숨을 잃을 뻔했을 때 서양의 선교사가 준 약으로 완치했으면 그 결과 황태자도 바뀌고, 서양문물에 대한 긍정적인 인식도 생겨 뒤에 발전을 이루었다고하니 만약 이 약이 없었다면 강희제의 전성시대는 중간에 막을 내리고 뒤에 옹정제와 건륭제도 없었을 것이다

하지만 다시 등장한 말라리아는 이제 다시 인류를 위협하고 있다니 병균과 치료제의 반복은 언제쯤이나 끝이 날까 하는 생각도 들었다

모르핀~ 의약품 중에 가장 역사가 긴 약이기도 하며, 너무나 고통스러운 누군가에게는 천사의 손길 그 자체이고, 모르핀으로 나온 헤로인은 마약 중독자에게는 그야말로 지옥을 선사하는 약인 것이다

양귀비 중 한 종류에서만 나오는 이 약은 중국 국민에게는 잊을 수 없는 치욕을 안겨주었으며 전쟁을 일으킨 영국은 모르핀 하나만으로 중국으로부터 많은 것을 얻어낸다

이 '신사'라며 스스로 자부하는 영국이 중국에게 한 짓은 정말이지 파렴치한도 이런 파렴치한이 없는 거 같다

요순과 함께 중국 고대의 전설의 인물 중 한 명이 신농이 '의학의 신'이었다고 하니 신기하다

평생 노벨상을 두 번이나 받은 유일한 인물인 라이너스 폴링에 대해서도 알 수 있었다

말라리아 라는 병명이 '나쁜 공기'를 뜻하는 이탈리아어에서 비롯되었다고 한다

이름을 들으면 한 번 이상은 역사 책에서 본 적이 있는 역대 교황들이 대부분 말라리아로 세상을  떠났다고하니 의외이기도 하고 당시에 말라리아가 얼마나 무서운 병인지 잘 알 수 있는 대목인 거 같다

술의 한 종류라고만 생각했던 진토닉이 진에 말라리아의 치료제인 키나 나무의 퀴닌 성분으로 만든 토닉워터를 섞어서 만든 것이라고 한다

요즘은 마취라고 하면 그냥 쉽게 생각하지만 이 책을 보면서 마취에 대한 생각이 많이 바뀌었다

한때 병원에서 마취의가 가장 편한 직업이 아닐까 생각한 적이 있었지만 마취의 중요성이나 그 위험성을 생각하면 그때의 무지에 어이가 없어진다

마취가 처음 사용된 것이 치과치료에서 였다고하는 이야기는 다른 책에서 이미 읽은 바가 있지만, 지금까지 마취약이 다양하게 발전해온 역사를 알 수 있어 흥미롭지만 여전히 마취가 되는 수수께끼를 풀지 못했다고 하니 조금은 섬뜩한 기분도 든다

소독법을 처음 개발의 제멜바이스의 불행한 일생은 재능에 운이 따라주지 못한 수많은 사람들 중 한 명을 보는 거 같아 안타까웠다

인류의 역사에 가장 큰 영향을 미친 약을 말한다면 당연 페니실린일 것이다

하지만 이 위대한 약도 지금은 남용으로 인해 내성균이 출현했다고하니 다시 병균을 두려워하던 시대로 돌아가지 않을까하는 생각도 든다

불가능해 보이던 AIDS의 치료제도 만들어냈지만 여전히 치료제에 앞서 병균들이 진화를 하니 인류는 어쩌면 멸망할  때까지 병균들과의 싸움을 그만둘 수 없는 운명인지도 모르겠다