수련 : 삶의 군더더기를 버리는 시간 배철현 인문에세이
배철현 지음 / 21세기북스 / 2018년 4월

일단 저자가 배칠현 교수님이라는 설명에 책을 읽고 싶어졌다

앞부분을 읽다보니 이 책의 앞서 읽었던 심연의 다음 단계를 말하는 책이라는 것과 앞으로도 시리즈로 나올 거라는 예상이 들었다

질문 시리즈 2권을 시작으로 심연, 인간의 위대한 여정, 수련까지 의도하지는 않았지만 교수님의 저서를 최근 몇 년 동안 적어도 일 년에 한 권 이상은 읽게 되는 거 같다

수련이라고 하면 무언가를 얻기 위해 노력하는 시간을 의미하는 것이라고 생각했었다.

하지만 이 책에서 교수님이 말하는 "수련"은 책의 표지에서도 밝히듯이 삶의 군더더기기를 '버리는' 시간에 대한 이야기이다

항상 무언가를 얻기 위해 참고 노력하는 것이 미덕이고, 수양이고, 미래를 위하는 길이라고 믿어 의심치 않았었다

가끔 그 인내의 결말이 과연 달콤한 과실일지, 아니면 썩어서 먹지도 못하고 버리게 될 쓰레기는 되지 않을까 하는 의문과 두려움이 드는 것도 어쩔 수 없는 인간의 나약함이라고 스스로 하루하루 위로하는 날도 많았다

생각해보면 무언가를 얻기 위해서는 그 무언가에 대한 대가를 치러야 한다는 것은 당연한 일이다.

하지만 그렇게 얻어낸 것들이 그것을 얻기 위해 버려진 뭔가보다 가치 있고 중요한 것이라는 보장은 어디에도 없다는 생각에 더욱 불안해지는 것도 하는 수가 없다

이 책에서는 유난히 한자에 대한 풀이가 많다

책의 의도와는 달리 이 한자에 대한 정의와 풀이들을 보면서 한자 공부를 이런 식으로 하는 것도 좋은 방법이라는 조금은 엉뚱한 생각에

빠져들기도 했다

한자의 원리에서도 알 수 있는 진리들을 그 한자가 만들어지는 수천년이 지난 지금도 유용하다는 것이 어떤 의미에서는 신기하기도 하다.

"카르페디엠" 학창 시절 봤던 영화 죽은 시인의 사회에서 키팅 선생이 학생들에게 가르쳐 준 그말이다

"현재를 즐겨라~" 정도로만 알고 이 말에서 '카르페' 가 가장 잘 익은 과일을 나무에서 따는 행위라는 것을 처음 알았다

카르페는 가장 적절한 순간을 포착하는 능력이라고 한다

그러면 이 말의 의미는 현재=가장 적절한 순간 이라는 뜻이며 가장 적절한 순간을 누려라~ 라는 의미가 되는 것일까?

흔히 다이어트의 한 방법으로 사용되는 요가가 원래는 야생마를 전쟁에 사용할 수 있는 준마로 훈련시키는 과정을 일컫는 말이라고 한다

믿음이라는 뜻으로만 알고 있던 belive는 삶이 우선순위를 최우선으로 두다~라는 의미라고 하니 그 의미를 다시 곱씹어 보게 되는 거 같다

이 책에는 이런 식으로 우리가 생활에서 별생각 없이 사용하던 말들이 "진짜' 의미를 가르쳐준다

아마 이건 저자인 배칠현 교수님이 고대 언어에 대한 전문적인 지식이 있어서일거라 생각이 들었다

처음 예상했던 것보다 많은 생각을 하게 만들어서 책을 읽다가 문득 다른 생각에 빠져드는 시간이 괘 길었던 책이었다

새벽이나 밤늦은 시간에 읽는다면 자신의 삶에 대해서 심도 있는 사유를 할 수 있는 시간을 주는 책이었고, 다음에 나올 시리즈가 기다려지는 책이었다

[이 글은 해당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.]