소설처럼 아름다운 수학 이야기 - 최신 개정증보판
김정희 지음 / 혜다 / 2018년 3월

소설처럼 수학이 재밌다?

영화나 드라마, 소설에서 천재들이 하는 말 중에  수식이나 도형에 문제풀이나 증명을 아름답다며 감탄하는 말 등이 있다

천재들에게나 수학은 아름답고 완벽한 학문이라고 생각했었다

주위에 수학을 좋아하고 잘 하는 사람들이 있어서 솔직히 그들의 좋은 머리가 부러웠다

내게 수학은 잘 하고 싶었지만 잘하지 못해서 아쉬움이 많이 남았던 과목이었다

고교를 졸업하면서 더 이상 수학으로 전전긍긍할 일은 없어졌지만 다락에 쌓인 낡은 책 사이에서 학창시절의 수학 문제집을 발견하기도 하고 먼지를 털고 풀어보기도 하지만 여전히 어렵기만 하다

기본문제를 겨우 풀 수 있는 정도지만 그래도 연습장 가득 풀이를 보면서 스스로 뿌듯하기도 하고 아직도 풀리는 문제들에 신기하기도 했던 기억이 난다

아마 책 속에서 저자가 말하는 기분 좋음이 바로 이런 것이라 짐작이 간다

이 책을 읽으면서 괘 아는 내용이 많이 나와서 생각해보니 예전에 '이만근 교수의 수학 오딧세이"와 이 책에도 등장하는 "페르마의 마지막 정리 '마틴 가드너의 수학자의 노트",재밌어서 밤새 읽는 수학 이야기" 등 괘 다양한 수학에 관한 책들을 읽었었다

하지만 여전히 수학에 대한 이야기는 신비하고, 신기하고, 몰랐던 이야기가 많은 것을 이 책을 읽으면서 알 수 있어 좋았다

프렉탈 도형이란 것도 처음 알았다

전체와 부분이 같아서 어느 한쪽을 떼어놓고 보아도 같은 형태를 가진 "자기 닳은 도형"을 의미하는 말이라도 한다

요즘 집집마다 지붕에 있는 접시 모양의 '파라볼라 안테나"는 이차함수의 기본식이 만들어내는 포물선이라고 한다

현수교에서 보이는 그 곡선이 현수선이라고 하며 고무줄을 잡고 있을 때 축 처지는 부분의 곡선이라고 한다

고대의 5진법을 사용했다는 것도 그 시대의 숫자를 말하는 여러 모양의 상형문자들도 신기했다

우리가 말하는 아라비아 숫자가 사실은 인도에서 만들어진 "인도숫자"라는 것은 너무나 유명한 이야기이다

동화 '소금실은 당나귀 이야기'의 근원지가 물의 철학자 탈레스 라는 것은 상상도 하지 못했다

그리그스어로 전기가 준보석인 호박이라니 전기도 보석처럼 소중하게 대하라는 의미인가 싶기도 하다

수학계에서 가장 유명한 종교라고 할 수도 있는 피타고라스 학파에 대한 이야기는 너무나 유명해서 어느 정돈 알고 있었지만 그들의 주식이 콩이라는 것과 불교와 비슷하게 채식을 하고 윤회를 믿었다고 하는 것은 신선했다

그들의 상징이 오각별이라는 것도 학술의 전당에서 쫓겨난 후에 세상을 떠돌았다고하니 머리 좋기로 유명한 유대인이 그들의 후손들이 아닐까 하는 상상도 해본다

유클리드의 호제법은 처음 봐서 신기했다

항하사, 아승지  나유타, 불가사의 라는 무한수의 이름은 처음 알았고 특히 항하사는 그 의미가 '인도 갠지스 강의 모래알의 수"라고 한다

각각의 앞의 숫자의 1억배라고 하니 불가사의가 얼마나 큰 숫자인지 짐작도 가지 않았다

우리가 사용하는 불가사의가 이 불가사의인지는 모르겠지만 끝을 알 수 없다는 의미는 같은 거 같기도 하다

대수학의 아버지 디오판토스의 나이 계산 문제는 수학에 대해 별로 관심이 없는 사람들도 한 번쯤은 접해봤을 것이다

삼차방정식에 관련된 인물이 모두 기괴하고 이상한 성격의 소유자들이었다는 것도 신기했다

이탈리아의 유명 스포츠카의 이름과도 같은 수학자 페라리의 비참한 죽음에 대한 이야기도 삼차방정식의 저주인지도 모르겠다

카르다노가 생각해낸 '허수" 가 중국에서는 실수의 반대말처럼 사용되고 있지만 허수는 상상의 수, 인간이 수에 대해 상상할 수 있는 가능성의 표현이라는 말이 마음에 들었다

나중에 허수기 체계를 갖추게 된 것은 훗날 천재 수학자 오일러에 의해서라고 하니 알지 못했던 오일러의 업적이 하나 더 늘었다

수학자이자 천문학자인 케플러의 불행한 환경 가운데 그를 대학으로 보내준 그의 누나에게 우리는 감사의 인사를 전해야 할 거 같다

그는 한문제를 잡으면 풀릴 때까지 풀고 또 푸는 엄청난 집중력의 소유자라고 한다

데카르트의 명언이 '방벙서설'이라는 책에서 등장한다는 것도 알았고 그 책을 찾아서 한번 읽어보고 싶다는 생각도 들었다

데카르트의 너무나 복받은 인생 이야기를 읽다보니 앞서 읽은 케플러의 환경이 더욱 안쓰럽고 세상 참 불공평하다~는 생각이 드는 것은 하는 수가 없는 것 같다

몇 주 전에 읽었던 '팡세"의 저자 파스칼도 이 책에 등장해서 반가웠다

그가 아버지를 위해 발명한 것으로 알려진 계산기는 초보적인 수준이었지만 수열로 유명한 피보나치가 먼저 발명한 것이라고 한다

"사과"하면 떠오르는 사람이 두 사람이 있다

애플의 창시자 스티브 잡스와 바로 뉴턴이다

평생을 안락하게 살며 학자로서 기사 작위까지 받아서 자신감이 높았을 거 같은 그가 소심하고 조용한 사람이라 자신의 학설을 발표하는 거조차 꺼렸으며 그의 저서 '프린키피아'가 핼리혜성의 헬리의 도움으로 끈기 있는 노력으로 출간되었고 한다

뉴턴의 라이벌로 유명한 라이프니츠가 우리 수학의 적분에서 수없이 그렸던 인테그랄의 창조주였다

예전에 읽었던 수학자 이야기에서도 천재들 중에서 군계일학으로 빛났던 오일러는 단연 이 책에서도 그 빛남을 유지하는 거 같다

능려도 능력이지만 천재면서 그와 같은 인성을 가지고 마지막까지 평온하고 행복한 생애를 보낸 사람은 그외에 기억나지 않는다.

그의 친구였기도 한 수학자 집안으로 유명했던 베르누이 일가의 치열하고 지저분하기 그지없는 전쟁은 참~ 환경도 재능도 모두 가진 그들을 봤다면 케플러가 뭐라고 했을까하는 생각도 들었다

최초의 여성 수학자이며 명화"아테네 학당"에도 당당히 한자리를 차지했던 히파티아의 불행한 죽음은 안타까움을 남긴다

시인 바이런의 딸인 에이다 러브레이스는 최초의 컴퓨터 프로그래머였다고 하니 의외였다

아마추어 수학자가 되라는 저자의 마지막 조언에 마음이 흔들리는 것도 사실이다 ㅎㅎ

뒤편에 저자가 소개해주는 수학 서적 중에 이미 읽었던 몇몇권의 책들을 발견하면서 반가웠고 워밍업 수학 문제들을 저자로 조언대로 연필로 노트에 풀이를 지우지 않고 쓰면서 풀어나가는 것은 시험과는 상관없는 지금이기에 더욱 즐겁게 수학을 공부할 수 있을 거 같다는 조금은 희망적인 생각을 하게 되었다.

[이 글은 해당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.]