시작은 언제나 옳다 - 망설이지 말 것, 완벽을 기다리지 말 것, 행복을 미루지 말 것
전제우.박미영 지음 / 21세기북스 / 2018년 3월

책을 읽기 시작하기 전에 '모든 시작이 다 옳지는 않을텐데' ㅎㅎ 역시나 비관적인 생각이 먼저 머리를 치고 들어온다

하지만 책을 다 읽은 지금은 생각한다

적어도 이 사람들에 한해서는 이 제목이 정확한 거 같다

처음에는 단순하게 '용기내라~'를 말해주는 동기부여 느낌의 에세이 정도라고 생각했는데 "디지털 노마드"라는 꿈을 이룬 어느 젊은 부부의 인생 이야기였다

저자들은 한때 대한민국에서 최고로 군림하던 통신업체에 다니고 있는 회사원이었다

결혼식부터 이들의 도전기는 시작되고 있었던 거 같다

올림픽 공원에서 결혼식을 올리기 위해 문의를 하자 담당 공무원은 선례가 없다며 상대도 해주지 않는다

보통 사람들이라면 그냥 포기하고 평범하게 예식장을 알아보러 다녔겠지만 이들은 포기하지 않고 시장의 트위트에 글을 남긴다

기적처럼 답이 왔고 이들은 다른 사정으로 하지 못했지만 이들이 선례를 남겼으니 후에 다른 사람들에게는 가능할지도 모른다

신혼집을 장만하는 것도 남들이 하지 않는 길을 선택한다

신혼집의 방을 숙박 공유를 하는 에어비앤비에 등록하는 것도 보통 사람들이라면 하지 않을 일일것이다

회사를 그만두기 위해 양쪽 부모님들을 상대로 프레젠테이션을 하고 1년여의 시간을 두고 남들이 부러워하고 부모님이 자랑스러워하던 회사를 자신들의 발로 나온다

이들의 이야기를 읽어나가다보면 이들에 한해서는 이 책의 제목이 정확하게 맞는 거 같다

우연들이 모여 새로운 시작이 되고 그 시작들에 다시 우연과 행운이 모여들어 운명을 만들어준다

우연히 만난 많은 사람들과 도움을 주고받으며 자신들이 생각했던 것과는 다른 길로 가지도 하지만 그들은 둘이 함께하기에 행복해 보인다

남들이 머뭇거릴 때 그들은 과감하게 그리고 계획을 세워 결정을 했고 그 결정을 후회하지 않기 위해 열심히 노력했다

"신은 스스로 돕는 자를 돕는다."는 말은 이들을 위한 말인지도 모르겠다는 생각이 들었다

여전히 망설이고 있고, 내일을 위해 오늘을 참아내고, 내일을 행복을 오늘 끌어다 쓰고 있는 많은 사람들에게 이들의 생활은 부러움 그 자체일지도 모른다

책은 그저 편안하게 읽히지만 이들이 지난 시간은 그저 책처럼 편안하지만은 않았을 것이다

하지만 이들은 현실에 안주하지 않고 자신들이 원하는 것을 손에 넣기 위해서 하나하나를 결정하고, 계획하고, 행동하면서 이뤄낸 것이다

앞으로 그들이 또 어떤 일을 시작해서 색다른 "선례"를 남겨줄지도 기대된다.

[이 글은 해당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.]