루하의 토끼 이야기·색으로 채우는 하루 ㅣ Coloring & Collection Book
루하(Ruha) 지음 / 블랙잉크 / 2026년 6월

#협찬

***본포스팅은 힐링컬러링카페 서평이벤트에 당첨되어 출판사로부터 도서만을 제공받아

직접 체험하면서 느꼈던 점을 솔직하게 작성한 후기입니다.

행복한 일이 뭐가 있을까? 고민하고 있을때 저에게 딱 알맞은 컬러링북을 만났습니다.

오일파스텔 컬러링북이 출간이 되어 체험을 해 볼수가 있는 기회가 생겼어요.

SNS에서 감성적인 그림으로 제 마음을 사로잡은 작가님의 컬러링북이 출간이 되었습니다.

펀딩으로 먼저 출시가 되었는데 저는 몰랐네요.

표지부터 마음을 따스하게 북돋아주는 기운이 뿜어냅니다.

양장북으로 아주 두툼한 무게이에요.

풍경이 주는 아름다움이 책 표지를 감싸고 있습니다.

고급짐에 소장 가치가 있는 컬러링북입니다.

책 크기는 210x297mm, A4크기로 총 무게는 326g, 96쪽

내지는 200g 내외의 두툼한 용지입니다.

프롤로그

일상 속에 숨어 있는 따뜻한 순간들을 담아낸 컬러링&컬렉션북이며,

책속에 작은 토끼의 하루를 따라가며

마음이 머무는 색으로 그림을 채우면서

작은 행복을 발견하고, 마음이 편안해지는 시간을 갖기를 원하십니다.

이 책을 즐기는 방법이 소개되어 있습니다.

작가님은 오일파스텔을 기반으로 작업을 하시는데요

이 책을 사용하는 사람들은 다양한 재료를 함께 사용하면서

정해진 기준 없이 나만의 방식으로 색을 채워도 된다고 합니다.

컬러링이 끝나고 나면 작가님의 작은 기록처럼 담겨져 있는

컬렉션 페이지가 있습니다.

목차

세가지 파트로 나뉘어져 있으며,

30개의 오일파스텔 작품과 루하 작가님의 오일 파스텔 컬렉션으로 되어 있습니다.

파트1. 사랑스러운 토끼들

사랑스런 토끼그림이 8개나 있습니다.

책이 커서 토끼들 도안이 커서 오일파스텔로 색칠하기 좋아요.

작고 사랑스러운 토끼를 감싸고 있는 꽃 리스까지 예쁜 도안들입니다.

파트2. 토끼들의 하루

22개의 토끼의 하루를 둘러 볼수 있는 작품들이 있습니다.

토끼 이야기를 시작으로 꽃과 그네, 그림그리는 시간, 작은 티타임,꽃단장, 홈베이킹,

창가의 봄,봄비 내리는 날, 함께하는 오후,발레 시간,거품 목욕하는 시간, 보름달 밤 등

하루의 소소하고 따스한 일상의 풍경들이 작가님의 따뜻한 색감과 하루의 이야기가

연결되도록 수록되어 있어서 처음부터 차례대로 채색하면서

이야기를 꾸며 나가도 좋은 컬러링북이에요.

​

세번째 사진에서 보이는 노란 책 가름끈이 있어서 양장북의 맛을 제대로 살려주는

센스가 돋보이는 컬러링 &컬렉션 북입니다.

파트3.루하의 오일 파스텔 컬렉션

20개의 작가님의 따스하고 감성스러운 풍경이

다양한 표정과 일상이 담긴 토끼의 모습과 다른 동물들과의 만남,

사람과 함께하는 행복하고 따스한 일상의

작품들이 수록되어 있습니다.

오일파스텔의 부드러움과 따스한 색감이 감도는

작가님의 작품들

서양 명화 화가의 화풍같은 그림들

제일 그려보고 싶은 마지막 페이지의 작가님 작품입니다.

작가님 소개란입니다.

첫번째 컬러링북을 만나보면서 작년에 출간하신

<꽃이 피는 루하의 오일파스텔 >까지 만나서

꽃을 그려 보고 싶은 생각이 들었습니다.

컬러링 체험하기

첫번째 체험은 따스한 토끼 온천입니다.

종이가 워낙 도톰해서 색연필도 아주 잘 올라갑니다.

마카로도 해 보고 싶지만 뒷장 작가님의 작품을 망치니깐

참아봅니다.

완성작입니다.

꽃리스는 색연필로 색칠하기 좋아요.

색연필을 꼭 빼족하게 깍아서 사용하면 훨씬 깔끔하게 색칠할수 있어요.

작가님의 채색본과 똑같이 해 보았습니다.

색연필 사용

두번째 체험은 사랑스러운 토끼 인형입니다.

오일파스텔로 색칠하는 과정샷입니다.

둥근 오일파스텔로도 가는 선, 굵은선을 그릴수가 있어요.

조금 연습을 많이 평소에 해두면 가능합니다.

팁:> 오일파스텔로 완성을 한 후에는 꼭 이면지로 원본 작품을 보호 해주어야 합니다.

살짝 책을 덮어 두어도 왼편에 오일파스텔이 묻어나니깐

꼭 다른 종이를 끼워두세요.!!!

최종 완성작입니다.

이번에도 작가님의 원본 작품을 보고 똑같이 하려고 했습니다.

사용한 오일파스텔은 토끼를 그리기에 좋은 화원오일파스텔과 문교 오일파스텔,

그리고 포인트 주기 좋은 시넬리에 화이트 오일파스텔을 사용하였습니다.

세번째 체험은 파트2에 있는 봄바람 자전거 도안입니다.

진행과정샷도 잊지 않고 찍었습니다.

최종 완성 사진입니다.

여러 풍경 사진들 중에서 이 도안을 제일 먼저 칠해보고 싶었습니다.

며칠 전까지 오일 파스텔로 풍경을 여러 개 그렸더니 훨씬

수월하게 진행을 하게 되더라구요.

갑자기 이 도안을 칠했더라면 몇날 며칠이 걸렸을텐데...

그림은 역시 매일 그려야하는것 같아요.

다양한 오일파스텔로 색감을 쌓고 또 쌓고 문지르고 터치하면서

풀도 그리고 꽃도 그리고 재미있게 진행을 하였습니다.

그리는 동안 행복한 시간이였어요.

밖에 비가 억수같이 쏟아지니

감성이 플러스가 되어 칠하게 되어 더 좋았어요.

대신 오일파스텔은 습기 때문에 너무 물러져서

칠하는데 조금 애를 먹었어요.

작가님의 원작을 최대한 따라 그릴려니 아직 스킬이 부족하여 힘이 들었어요.

비교 사진을 보니 아쉬운 부분이 정말 많이 보여서 아쉬워요.

작가님의 채색하는 영상 QR코드가 있었더라면

하는 더 좋았을것 같았습니다.

다음 컬러링북에는 채색과정을 볼수 있기를 희망합니다.

​

완성을 하고 하니 뿌듯함이 정말 최고인 컬러링북입니다.

다음 도안도 빨리 또 칠하고 싶어집니다.

빨리 완북하고 싶어지는 컬러링&컬렉션북이에요.

​

종이가 두툼해서 맘놓고 칠해도 찢어지지 않아서 좋았습니다.

또, 작가님은 평소에 크라프트지에 작품을 그리신다고 하시니

저도 한번 따라해 보고 싶어지는 도안들이 많은 책이에요.

컬렉션에 있는 작품들을 그렇게 그려봐야겠습니다.

​

루하작가님의 스타일대로 따라서 채색하는 재미가 정말 쏠쏠합니다.

나만의 감각으로 또 다르게도 채색을 해보고 싶어지네요.

다양하게 그릴수 있는 작품수가 많아서

질리지가 않고 여러번 그릴수 있는 고급진 컬러링북을 추천드립니다.

​

#루하의토끼이야기 #오일파스텔컬러링북 #루하 #블랙잉크출판사

#취미미술 #힐링취미 #성인취미

#오일파스텔화 #색연필 #오일파스텔 #파스텔 #힐링컬러링카페 #링링서평단