펜으로 처음 시작하는 감성 드로잉 ㅣ 하루 한 장 한 달 클래스
유니 지음 / 블랙잉크 / 2026년 5월

#협찬

***본포스팅은 힐링컬러링카페 서평이벤트에 당첨이 되어 출판사로부터

도서를 무상으로 제공받아 직접 체험한 서평입니다

그림 그리는거 좋아하는 나

잘 그리지는 못하지만 꾸준히 그려보려고

노력중입니다. 펜으로 쓱싹쓱싹 그리는 로망을

가지고만 있었지만 두려움에 시도만하다 실패한

날들이 많았습니다. 마침 힐링컬러링카페에서 펜 한자루로

드로잉을 그리는 책을 리뷰할 수 있는 기회가 생겼습니다.

블랙잉크 출판사의 <하루 한장 한달 클래스> 시리즈의 8번째는

유니 작가님의 《 펜으로 처음 시작하는 감성 드로잉 》 도서입니다.

책 크기는 240x181mm, 447g, 84쪽으로

가로로 긴 책입니다.

​

꿈꿔왔던 그림에 대한 로망을 이제는 채울수 있는 책을

발견한 이 기분

그림이라하면, 야외로 나가 물감,스케치북,붓,물통,화판 등등등

준비물이 많아서 짐이 많죠.

그런데 요즘은 종이와 펜 하나만 있으면

야외 어디를 가더라도 그릴수가 있는 어반스케치가 유행을

하고 있어요. 동참하고 싶지만 용기가 없고,

빠르게 스케치 할 실력도 부족해서 망설였는데

이번 도서를 통해 배워서 한 달 뒤에는 펜 한자루만 들고

정말 나가 보려고 합니다.

유니란 예명으로 활동을 하시고 계신 작가님 소개 글입니다.

힐링컬러링카페 서평단 인증 도장부터 찍어주었어요.

프롤로그입니다.

앞부분 내용이 제 상태를 말씀하시는 것 같아 깜놀했습니다.

앞으로는 그림을 천천히 시간을 두고 인내심을 갖고

꾸준히 그려야겠습니다.

마지막 글귀,

'그림으로 삶을, 여행을 기억하는 방법이다.'

이말을 명심해야겠습니다.

목차

선긋기부터 시작하여 간단한 사물을 시작으로

골목 골목들의 건물들을 30일 동안 따라 그려 볼수 있어요.

베이직 레슨에서는 무얼 배울까요?

작가님께서 그림 그리실때 사용하시는 펜 앤 워시(pen and wash)

재료들 소개와 선 긋기 연습 페이지입니다.

재료에서 왠만한 재료는 저도 다 갖추고 있는것 같습니다.

작가님께서 사용하시는 잉크들만 없네요.

제가 가지고 있는 잉크들은 글씨를 쓸때 하는하는거라

그림 그릴때 사용하는 잉크는 처음 듣는것도 있습니다.

다양한 선들을 긋는 연습을 하고 바로 가벼운 드로잉

그림들을 보며 연습 할수가 있어요.

드로잉 그림을 그릴려면 선 연습도 중요하지만

원근법도 익혀 두면 그림의

구도나 발란스가 맞는 작품들이 나오니깐

여기도 꼭 연습을 해야합니다.

눈높이, 소점, 선 방향 잡기 ,풍속 속에 자연스레 인물 그려 넣기 등등

이제 본격적으로 30일 동안 그릴 펜 드로잉을 보여 드릴께요.

첫날은 그림 그릴때 가장 친근하고 중요한 도구들을 그리는 시간입니다.

왼쪽편에는 작가님의 원화가 있고,

오른쪽에 연한 선으로 밑 그림이 그려져 있습니다.

그리고

특정 그림을 그릴때 필요한 VP점을 설명한 그림과

아래쪽에 QR 코드가 있어서

작가님이 그리는 모습을 영상으로 시청할수가 있습니다.

영상을 시청 한 후에 펜으로 천천히 따라 그리면 됩니다.

다양한 그림도구, 커피잔, 의자, 화분, 나무, 자동차를 그릴수가 있습니다.

샌드위치도 그릴수가 있어요.

건물 첫번째 그림은 부산 영도 영선동의 나무 대문을 그리신 작가님...

왼편 원작을 보면 잉크색이 알고 있는 색이랑 달리 보이지 않나요?

제가 알기로는 이 책이 방수 잉크입니다.

​

방수 잉크로 그림을 스케치 후에 바른 다음 수채화로 색칠을 해도

번지지 않는 장점이 있어서 야외 드로잉 할때

많은 분들이 사용하시고 계신답니다.

서울의 이화동의 봄이란 제목입니다.

​

이곳은 서울 대학로에 위치한 이화마을입니다.

이화 마을의 어느 한 골목의 계단을 그리셨어요.

이화 마을을 거쳐 산꼭대기에는 일몰과 야경 명소인

낙산 공원이 있습니다.

드라마나 영화에도 자주 나오는 명소입니다.

​

외국도 몇군데 나오는데요

튀르기예 이스탄불 발랏의 이국적인 집입니다.

이스탄불 여행 다녀 온적이 있어서 반가운 그림이에요.

대만 타이베이 디화제에서 만난 화분들

타이베이에서 가장 오래된 상업 거리리인 디화제에서는 다양한 양식의

건축물을 한 눈에 감상할 수 있는 곳이라고 합니다.

요즘 과거와 현재가 공존하는 힙합 거리로 바뀌어 전세계인들이

찾는다고 합니다.

부산 영도 흰여울 마을이 이번 드로잉북에 몇군데나 나와서 보여드립니다.

자동차를 그릴수 있는 리스본 트램입니다.

리스본 하면 노란 트램이 먼저 떠오른다고 하니

드로잉 한 후에 트램에 노란색 물감을 입히고 싶은 그림입니다.

부산의 온천천 카페거리입니다.

부산을 풍경으로 나온 그림들에서 잘 나오지 않는 곳이여서

소개하려고 보여 드립니다.

이스탄불의 저녁거리

조금 난이도가 높아 보이는 드로잉입니다

마지막으로 표지에 나와 있는 어린왕자와 사막여우는

부산 감천문화마을에서 가장 사랑받는 포토존입니다.

주말에는 전국에서 몰리는 관광객과 해외 관광객들로 북적거리는 동네입니다.

마지막 보너스로 작가님의 원작을 만날수 있는 콜렉션입니다.

작가님의 수채 드로잉들이 정말 감성적으로 보입니다.

엽서로도 출시 되었으면 더 좋았을것 같아요.

드로잉 체험하기

베이직 레슨의 선 긋기 연습부터 해 보았습니다.

저는 세로선이 그리기가 더 어려워서 늘 종이를 돌려

가로선으로 그렸어요.

이번에는 참고 세로로 천천히 그렸네요.

삐뚤빼뚤하지요^^

점과 점 연결하기, 다양한 곡선 그리기를 펜으로 그렸어요.

간단한 원근법도 그렸고, 소점을 이용한 건물 그리기도 맛보기로 그렸어요.

첫날 다양한 그림도구 그리기 중에서 잉크병을 그려보았어요.

둘째날 커피컵들 중에서 가장 많이 사용하는 머그잔을 그렸습니다.

3일차 의자도 그렸어요.

4일차 화분 그리기

5일차 나무 그리기 중 야자수를 그려 보았습니다

6일차 자동차도 하나 그려 보았습니다.

풍경들 중에서 서울 문래동 철공소 골목중 한 상가를 그릴려고 합니다.

밑그림이 그려서 있어서 영상을 본 후에 선을 따라서 그려봅니다.

책이 수채 전용지가 아니라서 음영을 넣고 싶은데 넣을 수가 없어서

색연필로 음영 부분에 색을 넣었어요.

완성작입니다.

작가님 원본과 따라서 그린 제 그림입니다.

밑선이 깔려 있어도 복잡한 구조는 똑같이 따라 그리기 어려웠어요.

처음부터 쉬운 도안부터 하나씩 그리면서

점점 실력을 늘려야겠더라구요.

《 펜으로 처음 시작하는 감성 드로잉 》 은

그림을 잘 그려야 한다는 부담 보다는

매일 한 장씩 가볍게 그리는 즐거움에 초점을 맞춘

진입 장벽이 낮은 펜 드로잉 입문서입니다.

작품집만 있는 책이 아니라 선긋기, 원근법 같은 기초부터 시작해서

간단한 건물과 건물과 풍경이 함께 있는

기억을 기록하는 여행 스케치 느낌이 강하게 나는편입니다.

야외에서 어반 스케치를 하거나 골목 감성을 그리거나 건물 그림을

한폭의 풍경처럼 어울리게 그리는 사람들,

카페에서 스케치 하는걸 좋아하시는 분들에게

딱 좋은 책인것 같습니다.

​

또한 QR 코드가 있어서 그리는 장면을 직접 영상을 보면서

따라 그릴수도 있어서 1석2조로 좋아요.

펜으로 드로잉을 한 후에 그냥 두어도 좋고,

간단한 채색을 해도 되고,

전체적으로 채색을 해도 되는

독학으로 그리기 좋은 감성 드로잉북입니다.

또, 잘 그리는 기술보다 그리는 그 시간 자체를 좋아하게

만드는 책인것 같아요. 감성적인 풍경과 따뜻한 선 표현을 좋아하는

사람들이 더 좋아할만한 것 같아요.

​

한국의 도시 골목 풍경과 작가님이 직접 여행 다녀오신 해외

감성 골목들 풍경들이 담겨져 있어요.

하루 한장 가볍게 따라 그려도 보고 또 다시 반복적으로 그리다보면

자연스럽게 감성 드로잉을 그리는데 자신감이 붙을것만 같은

느낌을 체험을 하면서 느꼈습니다.

​

@black_ink_books @black_ink_main @sangcom01 @yuni_0010

​

#펜으로처음시작하는감성드로잉 #감성드로잉 #펜드로잉 #하루한장한달클래스

#블랙잉크출판사 #유니작가 #어반스케치