마을 풍경 어반 스케치 수채화 컬러링 북 - 동네 곳곳 마음이 머문 순간들 ㅣ 어텐션 시리즈 14
동림감자(강자영) 지음 / 제이펍 / 2025년 9월
#협찬
*** 본 포스팅은 힐링컬러링카페 서평이벤트에 당첨되어
출판사로부터 무상으로 도서만을 제공 받아
직접 체험하며 느낀것을 솔직하게 작성한
후기입니다.
기분 좋게 하는 수채화 컬러링북을 만나는 건 정말 행운입니다.
색연필로만 컬러링북을 만나다가 최근에 수채화 컬러링북들이 쏟아지고 있어요.
쏟아져도 종이가 맘에 안드는것이 대부분인데
이번에 새롭게 알게 된 수채화 컬러링북을 소개하려고 합니다.
다양한 체험 많이 해 본 아로미가 추천하는건 믿고 쓰셔도 좋습니다.

강렬한 빨간 표지에 우리 동네 같은 그림이
표지에 박혀 있어 눈길이 가는 동시에
그림을 그려보고 싶다는 생각을 하게 만드는
컬러링북입니다.

드 넓은 초원이 펼쳐진 풍경이 아니라
내가 현재 숨쉬고 살고 있는 이 곳
매일 오고가는 마을
조용하거나 시끌벅적하는 동네의 모습들이
각각의 또 다른 시선으로 바라보면 새로운 이야기가
숨겨져 있을법한 곳들을 책 속에 담아져 있습니다.
누군가의 발로 다녔던 곳, 눈으로 그곳의 풍경을 담은
컬러링북을 소개하려고 합니다.

동림감자라는 예명으로 활동하시는 강자영 작가님의 프로필입니다.
유화로 그림을 시작하셨지만 지금은 어반스케치의 생동감에 빠져
어반스케처스 천안 지부에서 활동하고 계십니다.
작가님의 인스타 링크를 걸어둡니다.
직접 들어가셔서 많은 작가님의 활동하신 그림들도 구경해 보세요.

종이 맛집으로 컬러링북을 잘 만들고 있는 제이펍출판사에서
또 하나의 멋진 수채화 컬러링북을 출간하였습니다.
《마을풍경 어반스케치 수채화 컬러링북》의 책 크기는
189X246mm,책 총 무게 689g으로
펼치기 쉬운 PUR 제본으로 되어 있습니다.
얇은 종이는 고급 모조지 120g, 두꺼운 최고급 수채 전용지는 220g 입니다.
컬러링 많이 하시는 분들이 좋아하는
땡란 작가님의 수채화 컬러링북이랑 같은 두께입니다.

작가님의 프롤로그입니다.
우리의 평범한 일상 속 장면 하나하나가 모두 한 폭의 그림이
될수 있고 바쁜 하루 속에서 잠시 쉬어 가면서 색을 입히고
그림을 완성하는 것을 넘어, 그렸던 장소에 잠시 머무는 듯한 감각을 느껴 보기를
바라고 계시는 작가님의 말씀 .....
바쁜 사회 생활로 지친 심신을 달래줄
하나의 그림 그리는 취미를 가지는것도 괜찮을것 같다는 생각이 들어요.
그림그리는 준비물이나 과정이 복잡하다고 느끼시는 분들은
그림 실력이 좋으신 분들이 이미 출간한 책 들중에서
마음에 드는 책을 구입하여
색칠만이라도 입혀 보라고 저는 권하고 싶습니다.
컬러링북을 하다 보면 나도 그림을 그려보고 싶은 생각이 들때도 있더라구요.
준비가 되면 내 주변의 사물부터 하나씩 그려 나가보고 싶어요.
어반스케치로 그림을 그려 나가시는 작가님의 작품들이
딱딱한 일러스트 그림들보다 더 생동감이 있어 보이고
편안한 시선으로 바라보게 되는 것 같아요.
오늘을 계기로 작가님의 작품들을 하나씩 구경하면서
즐거움을 채워 나가고 싶습니다.

차례를 살펴 보면
총 24작품이 수록되어 있습니다.
도시의 풍경뿐만 아니라 시골 마을의 풍경도 보이고
사계절이 담겨져 있어 보이네요.
《마을풍경 어반스케치 수채화 컬러링북》은
컬러링 튜토리얼이 앞부분에 모아져 있구요,
뒤에 수채화 컬러링 도안이 있습니다.
중간에 색연필로 색칠을 바로 할수 있는
빈 도안이 특별부록으로 수록되어 있어서,
전사를 하거나복사를 해서 원하는 종이에 채색을 할수도 있고
바로 색연필로 채색을 할수가 있게 배려를 해 주셨습니다.

이 책의 구성을 살펴 보겠습니다.
작가님이 자주 사용하시는수채 도구, 수채물감과 팔레트, 기타 도구와
스케치 도구 종류별로 그림과 함께 자세한 설명과 제품 이름까지 알려주셨습니다.
평소 부족하다고 느낀 색을 작가님께서 자주 사용한다고 하셔서
저도 바로 물감 하나를 주문을 하였습니다.

어반 스케치를 하면서 자주 쓰는 색깔 조색하는 방법, 수채 기법, 채색 과정을
세심하게 담아 주셨어요. 컬러링 전에 미리 이 과정들을 반드시 연습을 한 후에
컬러링을 시작하기를 추천드립니다.
그래서 저도 한번 따라사 연습을 해 보았습니다.
튜토리얼 연습하기

자주 쓰는 색깔 조색하기, 녹색, 붉은색, 어두운색, 무채색 등등
작가님께서 사용하셨던 미젤로 골드미션이 저도 있어서
빠르게 색을 찾아서 연습을 제대로 할수가 있었습니다.
하는 김에 작가님의 수채 기법과 여러 기초 채색 과정의 사물들도
연습하였습니다. 평소 궁금했던 어느 한 부분의 색조합을 알게 되어 너무 기뻤어요.

이제 본격적으로 작가님의 작품들을 만나 보겠습니다.

작품들이 앞에 모여 있습니다.
제목과 그림 아래에는 해당 그림을 그리는 튜토리얼이 수록되어 있어
어떻게 칠하는지 유심히 읽어 본후 따라서 색칠하면 되어요.
별표시가 되어 있는 곳은 24개의 작품 중에
5개의 QR 코드가 있는데요. 여기에는 작가님의
채색 과정 영상을 볼수가 있습니다.
영상을 보면서 따라서 색칠도 할수가 있어서
더 좋은것 같습니다.

24개의 마을풍경들 중에서 몇개와 가져왔습니다.
해바라기가 있는 민박집, 돌담 골목의 가을,
가을이 무르익은 국화밭, 동백나무와 자전거,
노을 속 고요한 마을, 담장 밑에 늘어선 해바라기,
고즈넉한 벽돌집 앞 골목길, 웃음소리가 가득한 봄날의 산책로,
흰 눈이 펑펑 내리는 포근한 겨울, 계단 위 파란 대문 집
정말로 따스하고 정겨운 모습들이죠?
정겨운 동네 모습들이 작가님표 물빛을 만나 다양한 모습으로
화려하지도 않은데 보는것 만으로도
마음을 편안하게 해 주고 있어요.
드라마나 영화 속에서만 보던 출 퇴근하며 보던 동네들을
내 손으로 색을 입힐수 있는 컬러링북입니다.

특별부록은 어떤 모습일까요?

여기서부터 수채화 전용지까지 모두 절취선이 있어서 잘라서 색칠을 할수가 있습니다.

고급 모조지 120g인 특별부록에는 한가지 색이 아닌 다양한 색의
잉크로 그림을 그리셨어요.
연한 갈색, 짙은 갈색, 검정, 붉은색 등...
굵은 선 가는선, 진한 색, 연한 색 등등
골고루 라인이 틀려서 눈이 피로하지 않고
색칠할 맛이 나는 도안들입니다.

이 책의 메인 수채화 전용 도안들입니다.

종이 질이 잘 보이시죠?
우리가 좋아하는 땡란 작가님의 책을 출간한 그 출판사에서 똑같은
재질의 최고급 수채화 전용지 220g의 수채지입니다.
물칠 많이 해도 종이가 울지 않고 거뜬하게 버티는 종이입니다.

모조지와 수채지의 두께 비교샷입니다.
120g :220g

수채 전용지의 도안들의 펜 색들을 보세요.

같은 듯 다른 색들을 한 분에 비교해서 찍어 보았습니다.
정말 어반스케치 그림 잘 그리시는 작가님의 실력에 감탄을 합니다.

사진으로는 티가 잘 나지 않지만
전봇대에 선들은 빨간 붉은 색으로 되어 있어서 특이해서 한번 찍어 보았습니다.
붉은 갈색 같기도 합니다.
도안 전체적으로 왼쪽편이 어두운색이리 오른쪽 전봇대 쪽으로는 붉은색이에요.
컬러링 체험하기미젤로 골드미션 사용, 프리즈마 색연필 사용

수채 기법들과 조색하는 방법들이 연습한 흔적들입니다.

첫번째 모조지 테스트겸 색연필로 먼저 체험을 하였습니다.
#01 해바라기가 있는 민박집
수십년전에 어느 지방에 갔을때 여인숙에서 숙식한 적이 생각나는 도안이였어요.

진행과정샷이 적었습니다.
사용한 색연필은 프리즈마 색연필을 사용하였습니다.

120g의 모조지가 프리즈마도 잘 올라갑니다.
색연필로 칠한걸 티를 내고 싶어 일부러 거칠게 채색을 하였습니다.
하늘은 시간 관계상 사각 파스텔을 사용하였어요^^

두번째 메인 수채화 물감을 사용할 도안은
#08 가을빛에 물든 시골 마을
지금이 가을이기도 하고 몇해전 가을에 단풍 구경 갔을때 시골마을의
붉은 단풍이 멋진 곳이 생각나서 이 도안을 선택하였습니다.
이 도안을 위해 특별한 물감을 들였어요.

이 붉은 산을 표현하기 위해 거금을 들여 물감을 구입하였어요.
산을 원 없이 물맛을 느낄수 있게 덧칠하였습니다.

붉은 산은 홀베인의 신제품 그레뉼레이션 물감인데요
마침 붉은 색이 이쁘게 퍼지길래 색칠했는데
채색 실력이 조금 부족한데 생각보다 더 이쁘게 나온것 같아요.
원작도 비교하지 말아주세요. 형편없는 실력입니다.
제 능력치에 비해 체험작이 잘 나온것 같아 만족해요.
하늘을 채색할때 늘 아쉬웠어요. 블루색에서
물을 많이 넣어 하늘색을 칠했는데
앞에 작가님의 팁에서
작가님께서 자주 사용하시는 하늘색을 알려 주셔서 바로 구매해서
사용했는데 정말 마음에 들어요.

최종 아로미의 체험작입니다.
이 도안은 하늘이 메인이 아니기에 구름을 만들지 않고
같은 물감 양으로 구름 비스므리하게 만들었어요.
메인은 붉은산과 붉게 점점 물들어 가는 초록 산입니다.
노오란 은행나무와 노랗게 벼가 익어가는 논까지
전체적으로 마음에 들게 완성이 되었습니다.
동네 곳곳 마음이 머문 순간들
도시 뿐만 아니라 시골풍경까지 골고루 담겨져 있는
《마을풍경 어반스케치 수채화 컬러링북》 은
다른 컬러링북과는 차별화된 점이 있습니다.
①최고급 수채 전용지 220g으로 마음껏 물칠해도 울지가 않아요.
②고급 모조지에 도안이 있어 바로 색칠도 가능하고 전사나 복사해서 사용할수 있습니다.
③PUR제본 방식으로 활짝 펼쳐서 색칠하기 편하게 되어 있습니다.
④QR영상 가이드가 있어서 작가님의 채색을 보면서 색칠을 할수가 있습니다.
⑤다양한 색상의 펜 드로잉으로 지겹지 않게 색칠을 할수 있고, 완성작 느낌이 다양해집니다.
⑥절취선을 잘라서 색칠해도 되고 완성후에 잘라서 인테리어 소품으로 활용까지 가능합니다.
⑦컬러링북을 튜토리얼과 컬러링 도안을 분리해서 제본을 뜨기 편하게
도안이 꽉 차 있지 않아서 좋습니다.
시원한 바람이 불고 오곡백과가 무르익고 책 읽기 좋은 가을에
색칠할 맛이 나는 물맛을 느낄수 있게 해주는 수채화 컬러링북이 출간이 되어
정말 행복합니다. 글을 쓰면서도 또 다른 도안을 채색 하고픈 마음이 굴뚝 같습니다.
좋은 컬러링북 체험하게 기회를 주신 힐링컬러링카페 관계자분과 책을 출간해주신 작가님과
출판사에게 진심으로 감사를 드립니다.
#마을풍경어반스케치수채화컬러링북 #어반스케치수채화컬러링북 #수채화컬러링북 #어반스케치 #컬러링북추천 #수채화 #색연필 #취미컬러링 #동림감자 #강자영 #제이펍 #힐링컬러링카페 #링링서평단