동화 작가와 처음 시작하는 컬러링 ㅣ 하루 한 장 한 달 클래스
김현정 지음 / 블랙잉크 / 2025년 6월
#협찬
***본 포스팅은 서평이벤트에 당첨이 되어 출판사로부터 무상으로 도서만 제공받아
직접 체험하며 느꼈던 점을 진솔하게 작성한 리뷰입니다.
어릴적 누구나 한번쯤 꿈꾸어 오던 것들 중에 하나인
동화작가가 되는 꿈
이번에 좋은 기회가 되어 현직 동화작가님이 출간하신 컬러링북을
소개하게 되었습니다.
펀딩으로 먼저 알게 되었는데요.
그 당시에 바빠서 구매를 못해서
너무 아쉬워했는데 이렇게 출간을 해주셔서 너무나 감사드려요.

표지가 너무나 사랑스럽지 않으신가요?
동화스러운 그림체와 어떤 내용들이 있을지....
스토리가 있을지 컬러링만 있을지 ....
너무 궁금하게 만드는 표지입니다.

뒷표지입니다.
꽃들과 책속에 나올법한 동물들의 모습도 보이고
한달간 하루에 하나씩 색칠하게 만들어진 컬러링북입니다.

출판사의 전 작 컬러링북도 가지고 있습니다.
블랙잉크 출판사의 컬러링북은 이런 사이즈로 생겼어요.

김현정 작가님을 저는 이번에 처음 뵈었는데요.
동화작가님으로 엄청 유명하시고 활동도 열심히 하시는 분이라고 합니다.
이번 기회에 작가님 스타일의 동화 그림들을
색칠하며 익히면서
저도 동화를 그려보는 사람으로 성장해 보고 싶습니다.
이 책과 함께하는 시간이 일상의 특별한
한 조각이 되기를 바랍니다.
작가 김현정 프로필중에서...
이 말씀에 감동을 받은 아로미입니다.
컬러링북을 한장 한장 보면서 제가 느꼈던 점을
작가님께서 바라시는게 똑같아서 넘 기뻤습니다.

작가님의 첫번째 컬러링북을 알리는 페이지입니다.

프롤로그
이 책은 어린시절의 기억을 살려 다시 동화 그리기에
한발 다가가도록 도와주고, 그림그리기는 내 마음의 안식처를 찾고,
힐링을 할수 있는 시간이 되어야 하고, 이 책을 통해 완벽함 보다는 컬러링 그 자체로 즐기면서
동화 특유의 편안함과 따스함, 순수함에 더 집중하라는 작가님의 당부 글과 함께
사용방법이 수록되어 있습니다.
작은 그림부터 단계별로 하루 한 장씩
30일간 컬러링을 완성하는 컬러링북입니다.

목차를 보면
각 컬러링 페이지마다 제목이 적혀 있습니다.
총 30일간 색칠할수 있게 30개의 컬러링이 있어요.
25일까지는 동화의 일부분인 간단하고 작은 그림들이 있고
26일부터는 동화 속 한 장면을 완성할수 있습니다.

Basic Lesson에는 어떤 내용들이 있는지
소개하겠습니다.

동화 컬러링을 위한 수채화의 기본
동화 컬러링에 가장 적합한 도구가 수채화라고 소개되어 있습니다.
수채화 특유의 감성이 동화와 잘 어울린다고 합니다.
수채화 사용 팁과 함께 수채화 재료 종류를 설명하고 있습니다.

다음장에는 동화 컬러링을 위한 색연필 기본이 수록되어 있습니다.
이 책의 중심이 되는 도구가 색연필이기 때문에 색연필에 대한 사용법과 종류가 설명되어 있습니다.
이 책에서 사용한 물감은 '윈저앤뉴튼 코트만 고체물람 콤팩트14색'이고,
색연필은 '더 웬트 크로마플로우 48색'을 사용하셨다고 합니다.

<동화 작가와 처음 시작하는 컬러링>에서는
수채화 물감과 색연필을 함께 사용하는데요
시작하기 전에 종이 테스트겸 사용하는 방법을 간단한 잎사귀로
연습할수 있는 페이지입니다.

블랙잉크의 〈하루 한 장 한 달 클래스〉 세 번째 시리즈
<동화 작가와 처음 시작하는 컬러링>은
181x 241mm 크기로 517g으로 80쪽이며
수채화와 색연필을 같이 사용하기에
종이가 220g 이라고 합니다.

첫번째 페이지에는
알록달록 원색의 버섯입니다.
왼쪽에 작가님의 원화 그림과 색연필과 수채화물감 색번호가 있고
그림에 대한 색칠을 위한 작가님의 꿀팁과 설명이 자세하게 나와 있습니다.
그리고
아래쪽에 QR코드가 모든 페이지마다 있어요.
QR코드에는 작가님이 채색하신 영상이 담겨져 있습니다.
영상을 보면서 채색을 하면 도움이 많이 되어요.

보송보송한 박새도 있고

예쁘고 사랑스러운 분홍 튤립도 있고

고래도 있고

인어공주도 있고

감도 있어요.

그 외에도 다양한 가을 겨울 동화 속 사물들과 동화책 속의 주인공 유일한 사람인 콩쥐도 있습니다.

26 페이지부터는 동화속 한 장면인 전체 그림들이
수록되어 있어요 콩쥐가 바닷속 인어공주도 만나고 물고기들도 만나네요

펀딩때 보였던 낯익은 그림이에요.
컬러링 체험하기
체험한 도안을 보여 드리겠습니다

간단한 도안 중에서 제가 제일 좋아하는 도안 몇가지 중에서
어릴적 저의 별명인 개구리 왕눈이..
개구리를 선택하여 색연필로만 채색을 하였습니다.

완성작입니다.
연한색부터 중간톤~진한톤까지 색을 입히고 입혀서 완성을 해 보았어요.
폴짝 뛰는 개구리가 넘 귀여웠어요.
이제 두번째 도안은 뒤쪽에서
동화 한 장면 중에서 선택하여 물칠을 연하게
기본적으로 칠했습니다.

수채화로 밑색으로 연하게 물칠을 하고 하루 이틀 말렸어요.
수채가 가능한 220g이라고 해서 안심하고 수채를 하였습니다.
220g이지만 수채에서 퍼짐을 좋아하는 제게는
이번 체험을 조심스럽게 하였어요.
종이가 마른 후에
색연필로 음영과 기본 베이스를 칠해 보았어요.

완성작입니다.
색연필과 수채화로 함께 채색을 완성했는데요.
종이가 울지 않았습니다.
막 칠하면 종이가 울것 같아서
생각을 하고 물감을 많이 풀어두고
여러번 겹쳐 칠하지 않게 조심해서 과감하게
물칠을 하였습니다.
결도 그리고 음영도 색연필로 넣어주니
완성이 더 멋져지는것 같아요.

왼쪽에는 작가님의 원화가 있지요.
비교샷으로 멀리서 찍어 보았습니다.
체험을 하면서 느꼈던 점은
동화속 장면들이 4개는 많이 아쉬웠습니다.
기초 간단한 도안을 여러개 한곳에 모아놓고
동화속 작품 수가 더 많았더라면 하는 아쉬움이 있지만....
작가님은 초보자와 컬러링을 많이 해 본 사람들을
모두 생각하셔서 만드신 컬러링북이니
처음 시작하시는 분들에게는 아주
괜찮고 재미있게 천천히 배우면서
할수 있는 컬러링북이란 생각이 들었습니다.
초보자분들에게...
귀여운 그림 좋아라 하시는 분들에게
이 책을
강력하게 추천합니다.
생각했던 것보다 훨씬 더 동화스럽고 따스한 도안들이 많았습니다.
험악한 동화가 아니라 순수하고 아름답고 행복한 도안들이 한가득 있어서
체험 하는 내내 너무나 행복했습니다.
좋은 기회를 주신 작가님과 출판사에게 진심으로 감사를 드립니다.
#동화작가와처음시작하는컬러링 #하루한장한달클래스 #하루한장 #김현정 #컬러링북 #블랙잉크
#sangcom01 #black_ink_main #black_ink_books #서평이벤트 #체험단
#신간 #책소개 #감성동화 #색연필화 #수채화 #30일컬러링챌린지 #힐링취미
#그리기 #취미 #취향 #개취