수채화 일러스트 - 꽃과 유칼립투스와 유리병
강유선 지음 / 시대인 / 2022년 11월

얼리래터라는 이름으로 활약하시는 일러스트레이터 강유선 작가님의 수채화 책이 출간되었습니다. 요즘 꽃에 관심을 가지고 그리고 있는데 유칼립투스 수채화가 주가 된다니

상당히 관심이 가져졌습니다. 운좋게 서평에도 참여 하게 되어 퇴근후 짬짬이 그려 보았습니다. 먼저 책 소개부터 간략하게 해 볼께요.

표지부터 너무 이쁘잖아요. 어머머머....

프롤로그에는 작가님께서 이 책을 만들게 된 이유가 있습니다. 그림을 그리면서 초보들이 힘들어 하는 점들을 어찌 아셨는지 그분들에게 도움이 될만한 팁을 책으로 만들어 주셨습니다.

목차입니다.

꽃과 유칼립투스와 꽃병들을 그리는 종류들이 나열이 되어 있습니다.

총 23개의 그림들이 있습니다. 와우~ 많아서 저는 너무너무 좋네요.^^

파트1에는 수채화를 그릴때 사용하는 도구들과 사용하신 재료들을 수록해주셨어요.

종이, 물감, 붓, 팔레트,물통,수건, 연필 등등

종이 종류도 작가님이 쓰시는 것만 보통은 보여주시는데 얼리래터 작가님은

용지를 구입할때 꼭 확인해야 하는점을 꼭집어 알려주셨구요 초보들이 연습용으로 사용할 종이류와 고급 수채종이들까지 알려주셨네요.

붓 종류도 보여주시면서 이 책의 그림을 그릴때 사용한 붓들 비슷한 붓들도 소개해주신 점이 저는 개인적으로 참 좋았습니다. 한가지만 알려주시면 저같은 사람들은 똑같이 작가님 따라 내 실력에 맞지 않는 재료를 비싼 재료를 구입하거든요.

붓 사용법도 자세히 나와있구요

물감 발색표랑 물 배합 비율에 따른 농도 조절도 예시를 들어 알려주셨어요.

다른 책들에는 잘 없는 물감 조색한것도 여러개 예를 들어 주셔서 눈길이 갔습니다.

채색연습하는 기법도 알려주셨는데요 저는 이 책에서 이 부분이 가장 중요하고 좋았던 부분입니다.

(서평이 끝나도 이 부분은 연습을 아주 많이 할거에요...앞으로 자주 수채를 할 기회가 생길것 같은데 기초가 중요하니깐요. 따라하기 쉽게 설명해주시고 예시도 아주 훌륭하게 보여서요.)

평소에도 sns에서 자주 봐서 궁금했는데 알길이 없었는데 얼리래터 작가님께서 어쩜 제 맘을 아셨는데 책에 밑그림 작업 방법을 알려주셔서 정말 눈물나게 좋았습니다.

여기는 본격 수채화 들어가지 전에 한번 더 작가님께서 일러주신 얘기가 수록되어 있어 눈길을 뗄수가 없었습니다.

유칼립투스가 저는 한 종류만 있는줄 알았는데 작가님 책 덕분에 여러 종류가 있는줄 알았습니다. 이 책에는 세 종류가 있습니다.

꽃은 4종류가 있습니다. 초보들이 꽃을 처음 그릴때 조금 수월한 4가지 종류가 있습니다.

꽃이 있음 꽃병이 있어야겠지요? 남들과 다른 점은 이 부분입니다.

이 책에는 투명한 꽃병이 있습니다. 4종류가 있습니다. 작가님의 설명되로 따라 칠하다 보면 투명한 꽃병을 완성하실수 있습니다.

유칼립투스와 꽃병이 함께 있는 그림이 6개가 있구요

꽃과 꽃병이 함께 있는 그림도 6개 있습니다.

마지막 에필로그 전에 도안이 수록되어 있습니다 .총 23개의 도안이 있는데요

도안위에 바로 색칠하기에는 도안이 일반 종이이라 비추입니다. 수채 종이가 아니라서

수채 종이에 연습을 많이 하신 분들이라면 물을 적게 칠해서 사용은 가능한 종이입니다.

저는 개인적으로 도안을 배껴서 그리는 편으로 택했습니다.

에필로그에는 작가님의 마지막 한 말씀이 담겨져 있네요.

*실제 체험 후기

1차 기본색 칠하기 2차색 칠하기

완성작 2개다 맘에 안듬...

3차 조금 나은것 같아 완성작으로 하려고 함

SNS에 올린 완성작들

두번째 꽃과 꽃병들 중에서 장미를 선책 꽃병 여러번 실패 해 봤다고 장미꽃병은 무난하게 통과~~ 꽃도 몇년간 그렸던 장미 중에서 처음으로 완성하고 만족한 그림

많이 부족하지만 완성작으로 만족함

유칼립투스 중에서 다른 서평단들이 하지 않은거 중에 고른다고 고른 유칼립투스

마크로카파 유칼립투스 SNS에서 작가님의 피드백을 받은 그림...더 연습하겠습니다.

색 조합이 책대로 안되어 내 맘대로 칠함..

마지막으로 서평을 마무리하면서 이 책을 본후 느낀점 중에서 작가님께서 하신 말씀중

"잘 그리려고 생각하지 말고 그리는것 자체를 즐기시길 바랍니다."

이 말씀이 너무 좋았습니다. 힘이납니다. 용기가 납니다. 이 책 수채화 초보분들이 꼭 봐야 하는 책입니다. 강추합니다.

수채화는 수채화 답게 그리는것 부터 시작하기를 원하시는 작가님..

저도 그렇게 생각했습니다. 기초부터 시작할수 있게 알려주시는 이 책 소중히 간직하며 열심히 연습에 매진하겠습니다. 책 출간해주셔서 감사드립니다.

5명만 뽑는 서평기회에 추가 인원을 늘려서 총 10명을 뽑아주신 시대인 출판사에게 감사를 드립니다. 책 속의 모든 그림들을 그려서 천천히 하나씩 올리도록 약속드립니다.

실력자 캘리아티스트들 중에 유일한 일반 초보인 저를 택해 주셔서 너무나 감사드립니다.

언젠가 실력이 좋아진 제 그림을 봐주시러 놀러 와주세요.

* 이 서평은 출판사로부터 무상으로 도서를 제공 받아 직접 체험하고 느낀 점을 솔직하게 작성한 글입니다.

#수채화일러스트 #시대인출판사 #얼리래터 #수채화 #꽃 #유칼립투스 #유리병 #수채화이론 #수채화그리기 #미술 #그림 #힐링 #예술가 #미술가 #아뜰리에 #서평이벤트 #책추천