우리 민화 가을 컬러링북 - 누구나 쉽게 따라 그리는 우리 민화 컬러링북
김정아 지음 / 아이콘북스 / 2022년 9월

가을 귀뚜라미 소리가 들릴때쯤 제 눈에 들어온 민화컬러링북....

오늘은 제 손에도 들이게 된 민화 컬러링북 서평을 하려고 합니다.

표지부터가 뭔가 특별히 뭔가가 딱 가슴에 와 닿는 느낌을 받았습니다.

다른 책들에 비해 표지속의 그림이 뭔가가 꽉 찬 느낌입니다.

너무 이뻐요.. 하루 30분이면 민화를 칠할수 있다고 쓰여 있습니다.

이번 민화는 색연필로 할수 있다고 하네요.

민화전용 물감이 아니라 색연필로 누구나 할수 있다고 하니 부담감도 덜하고 나도 한번 칠해 보고 싶은 생각이 들었습니다.

이런 컬러링북 완전 대환영입니다.

크기는 카카오스토리 책보다 길이는 길고 가로사이즈는저 정도 많이 남구요

책 자체가 큼직막하다고 할수 있습니다.

두께는 이정도 되구요.

180도 쫙 펴지는 아주 기분 좋게 칠할수 있습니다.

첫페이지는 작가님 소개가 있는데요 컬러링미라는 닉네임으로 유튜브며 인스타에서 활발히 활동 하시면서 외국인들에게도 민화를 가르쳐 드리고 있다고 합니다.

작가님께서 어떻게 색연필로 민화를 할수 있게 되었는지에 대한 스토리가 적혀 있습니다. 우측에는 영어로도 번역이 되어있어요. 외국에서 공부하신 글로벌한 작가님이셨습니다.

민화라고 하면 우리에게는 어렵고 오랜 시간의 작업 시간이 필요하다라고 인식하고 있었는데 그것을 좀 더 쉽고 빠르게 완성할수 있는 방법을 연구하신 흔적이 있습니다.

목차가 있습니다. 두 파트로 나뉘어 있어요.

첫번째 파트에는 작가님만의 레슨이 실려 있어요.

간략하게 한번 둘러 보겠습니다. 너무 너무 궁금해집니다.

민화란 어떤것이며 어떤 종류가 있는지 설명이 되어 있구요

역사책에서 봐온 그림들이 여러장 있습니다.

민화 컬러링북을 사용할때 필요한 재료들도 잘 정리되어 있습니다.

인터넷상에서 자주 보이던 도구가 몇개가 더 있어서 흥미로웠습니다.

네일도트펜이랑 베르신연필과 col-erase연필과 라이트박스 등등입니다.

다음 장부터는 초보분들에게 꼭 필요한 기초 연습부분이 있습니다.

선그리기부터 있네여

이런거 제게도 필요하며 빠지지 않고 꼼꼼하게 연습하는 편입니다.

사용은 작가님이 사용하신 프리즈마 색연필로 저도 따라 그려보았습니다.

꽉꽉 채워 보았네요.

다음은 바탕색깔기입니다.

좌측은 작가님의 설명과 예시가 있구요

우측은 빈공간입니다. 우리들이 연습할수 있는 공간이 있습니다.

책이 크다 보니 칸도 무척이나 큽니다. 그러다 보니 칠하는데 시간이 많이 걸려서 두번째부터는 작게 따라해봅니다. 유투브에서 작가님도 작게 하시길래 핑계삼아 작게 했네요.

그다음에는 민화에서 가장 중요한 그라데이션입니다.

열심히 꼼꼼하게 연습했습니다.

꽃 색칠하기입니다.

단계별로 자세하게 설명도 되어있고 가이드대로 따라 칠할수 있게 되어 있습니다.

단계별로 3단계로 나뉘어 있습니다. 하나씩 연습하다보면 6번도  할수 있습니다.

처음에는 이 부분이 제일 난감했어요 어찌 칠해야 하나 해서요...

작가님의 설명이 있는 동영상이 있어서 보면서 따라 해보았습니다.

새로운 도구 네일도트펜을 이용한 색칠을 설명해주십니다.

네일을 배웠지만 제가 배울때는 수십년전이라 도트펜이 없었습니다. 그래서 저도 볼펜으로 사용했어요.

다쓴 볼펜이 많아서 책받침을 뒤에 대고 긁어서 한번 연습했습니다.

어릴적 미술시간에 비슷한 방법으로 그렸던 그 시간들이 생각도 나더라구요.

넘 재미있게 따라 해보았어요.

크게 확대 해보았습니다. 종이가 파일정도로 많이 눌렀어요.

아래 그림에도 도토펜 대신 볼펜으로 사용해서 칠해보았습니다.

두번째 파트는 26가지의 예쁜 민화 도안들이 있습니다.

몇가지만 보여 드릴께요

넘 이쁘죠? 유난히 가을 컬러링북이 더 꽉차고 풍성하고 알찬것 같습니다.

궁금하신 분들은 도서를 사서 한번쯤 색칠해보세요.

한국 고유의 민화도 한번 어떤 것이 있는지 색연필로 색칠도 한번씩 해보셔요.

힐링되고 참 좋은 시간이 되었습니다. 얼른 서평 쓰고 나서

매일 하나씩 완성해서 완북책으로 만들어서 작가님의 다른 책들도 사야겠습니다.

제일 뒤장에는 다른 책들과는 다르게 영어로 뭔가가 엄청 길게 적혀 있습니다.

외국인들도 요즘 한국에 관심이 많다보니 한국 민화책을 엄청 관심있어 하는것을 들은적이 있습니다. 외국 생활 하긴 작가님께서 친절하게 영어로도 설명을 해 주신 부분입니다.

뒷페이지에 저도 가지고 있는 책들도 보이네요 나머지 책을도 하나씩 사야겠습니다.

민화에 푹 빠져 들었습니다.

다음은 제가 채색한 도안들을 가져 와봤습니다.

영상에서 작가님께서 작은 돌돌이 색연필로도 칠하시는거 보고 조카들 덕에 몇개 갖고 있는 색으로 칠해보았습니다.

심을 빼쪽하게 깍아서 사용하셨는데 저는 샘플로 해 볼꺼라 깍지 않고 조심스레 책가도 중에서 북통을  칠해 보았습니다.

느낌이 있지 않나요?

내일은 가지고 있는 돌돌이 연필 전부 깍아 둬야겠습니다.

두번째는 연화도를 칠해 보았습니다.

요새 연꽃 그리기에 취미 들려서 칠하고 있었는데 마침 민화에도 연꽃이 필수적으로 꼭 있길래 칠해보았습니다. 줄기에 세세하게 작은 털 그린다고 눈이 충열되었어요...

세번째는 조금 더 복잡한 표지에 있던 책가도 책갑과 정물을 선택했습니다. 꽃만 빼고 칠했습니다.

일단은....탐스런 감이 저를 유혹하더라구요.. 채색도 하고 라인따라 선도 그리고 나니 너무너무 힐링이 되고 시간도 잘하고 잡념들이 줄어서 오늘은 꿀잠을 잘것 같습니다.

***아쉬운점....

-색연필로 쉽게 그릴수 있어서 종이가 얇아서 비침이 있고 색연필 말고 다른 도구로도 할수 있게 조금 두꺼웠으면 하는 바램이 있었습니다.

-초보자도 할수 있다고 하는데 라인이 복잡한게 있어서 조금 힘들기도 합니다....한국 전통 문양들이 이쁘기는 한데 내가 그리기는 조금 힘든 면도 있나봅니다.

-어려운 부분은 영상이 있었으면 더 좋겠다는 생각이 듭니다. 영상 찾기가 힘이 듭니다.

-QR로 영상을 바로 찾을수 있는 부분도 고려해주시면 외국인들도 더 쉽게 다가올수 있지 않을까 생각합니다.

민화를 만날수 있게 도와주신 힐링컬러링카페와 출판사에게 진심으로 감사를 드립니다.

* 이 서평은 힐링컬러링카페에서 서평단에 선정이 되어 출판사 아이콘북스에서 무상으로 도서를 제공 받아 직접 체험하고 작성한 솔직한 후기입니다.