작고 귀여운 미니 일러스트 쉽게 그리는 방법
요모리 나리 지음, 콘텐츠 연구소 옮김 / 정보문화사 / 2026년 8월

최근에 내가 즐겨보는 SNS에서 강아지 그림을 아주 쉽게 그리는 방법을 릴스 형식으로 올려 많은 인기를 얻고 있는 인플루언서가 있다. 나도 그 영상을 자주 보며 따라 그려 본 적이 있었는데, 한 가지 스타일의 그림만 소개되어 조금 아쉽다는 생각이 들었다. 그러던 중 -미니 일러스트 쉽게 그리는 방법-이라는 책을 발견했고, 다양한 그림을 쉽고 재미있게 배울 수 있을 것 같아 반가운 마음으로 읽게 되었다. 특히 요즘 학원가는 시간을 빼면 거의 방학 동안 하루 종일 핸드폰을 손에서 놓지 않는 중학생 딸을 보며 잔소리 하느라 힘들었는데 이책을 발견하는 순간 함께 그려 보면 좋겠다는 생각이 들어서 더더욱 이 책이 반가웠다.

-미니 일러스트 쉽게 그리는 방법- 은 그림을 한 번도 배워 본 적이 없거나 그림에 자신이 없는 사람도 부담 없이 시작할 수 있도록 구성되어 있다. 동그라미나 간단한 선부터 시작해 순서대로 따라 그리다 보면 어느새 귀여운 미니 일러스트가 완성된다. 동물뿐 아니라 음식, 식물, 계절, 소품 등 다양한 주제를 다루고 있어 지루하지 않았고, 글로만 설명된 것이 아닌 그림과 과정 설명이 중심이라 글 읽기를 싫어하는 중학생도 쉽게 따라 할 수 있다는 점이 큰 장점이었다. 딸도 처음에는 가볍게 시작했지만 점점 더 다양한 그림을 완성하며 즐거워했다.

요즘은 한 가지 직업만이 아니라 자신의 취미와 재능을 살려 다양한 활동을 하는 사람이 많다. 귀여운 캐릭터 그리기를 좋아하는 딸도 책에 나온 그림을 따라 그리다가 자신만의 캐릭터를 만들어 보겠다고 스케치를 하는 모습을 보였다. 처음에는 그대로 따라 그리기만 했지만 점차 색을 바꾸거나 표정을 다르게 그리는 등 자신만의 아이디어를 더하는 모습을 보며 그림에 대한 자신감이 생긴 것 같아 뿌듯했다.

책은 금방 다 읽을 수 있을 만큼 쉽고 친절하게 구성되어 있지만, 한 번 읽고 끝나는 책은 아니었다. 배운 내용을 노트나 연습장에 여러 번 다시 그려 보며 자연스럽게 실력을 키울 수 있었고, 딸과 함께 그림을 그리며 자신만의 캐릭터를 만들어 자신의 무기를 만들어내는것에 대한 이야기도 하고 직업적으로나 상업적으로 발전시킬 수 있는 그런 이야기도 나눌 수 있으니 더더욱 좋았다. 무엇보다 휴대폰을 잠시 내려놓고 한 가지 활동에 집중하는 모습을 보며 책이 주는 즐거움과 힘을 다시 한번 느낄 수 있었다.

그림을 처음 시작하는 사람, 쉽고 귀여운 취미를 만들고 싶은 사람, 그리고 방학 동안 아이와 함께 즐길 수 있는 활동을 찾는 부모에게 이 책을 추천하고 싶다. 단순히 그림 그리는 방법을 알려 주는 것을 넘어 새로운 취미와 자신감을 선물해 주는 유익한 책이었다.

#미니일러스트쉽게그리는방법

#책과콩나무서평