고요의 힘 - 나를 바꾸는 5분의 기적
틱낫한 지음, 위소영 옮김 / 소수 / 2025년 1월
-출판사로부터 책을 증정받아 작성한 후기입니다.
언젠가부터 주변의 다양한 정보와 소음으로부터 해방되고 싶다는 생각을 종종 했다. 알고싶지 않고 듣고싶지 않아도 들리고 보이는 삶을 살아가면서 하지 않아도 될 걱정을 매일매일 생산해내고 있는 기분이었다. 그런 의미에서 나를 어지럽히는 주변부터 정리를 해 나가야겠다는 생각으로 미니멀라이프를 해야겠다 다짐하며 정리를 시작했지만 그것만으로는 어지러운 마음을 정리하기는 부족했다. 어떻게 미니멀라이프를 실천할 수 있을까 라는 생각을 지속적으로 했고 또 효율적으로 하는 방법을 찾기 시작했기 때문이다.
진정한 해방이란 어떤 것일까? 세상과의 짧은 단절, 고요함속의 명상을 경험해보는 것 아닐까? [고요의 힘]이 책은 오늘날 선불교의 가장 위대한 스승 중 한명으로 꼽히는 틱낫한 스님의 고요 명상 수행법을 소개한다.
끊임없는 생각과 걱정으로 가득 찬 우리의 내면을 조용하게 만드는 마음챙김은 과거에 대한 후회와 슬픔을 반복해서 걷는 것을 멈추게 하고 미래에 대한 불확실성에 두려움과 걱정으로 가득찬 마음을 멈추게 한다. 과거와 미래에 대한 걱정을 접고 현재에 집중하려고 해도 우리의 마음은 대부분 산만한 상태고 공허함으로 가득 차 있다고 한다. 나 역시 지금의 현실속에서 끊임없는 걱정과 불안으로 가득 채운 마음을 비우고 싶은 마음이 컷다. 마음챙김 하는 방법이 궁금해졌다.
고요함은 아무런 소리가 없는 상태지만 이것은 가장 강력한 소리가 될 수도 있다고 한다. 나의 내면의 모든 소음들을 가라앉힐 수 있게 되면 천둥같은 고요함이 찾아오게 되고 비로소 내면의 가장 깊은 나를 만날 수 있게 된다.
이 책은 총 7장의 챕터로 구성되어 있고 각각 수행하는 방법을 제시해준다. 명상을 통해 완전한 호흡을 하면서 내면의 고요를 만나는 구체적 명상법을 알려줘서 자기전 실행 해 보았다. 짧은시간 반복적으로 들이마시고 내쉼을 하며 마음의 평온을 얻는 경험을 했다. 단기적으로 끝내는 것이 아닌 지속적으로 내 마음을 들여다보고 고요의 힘을 통해 내 마음을 챙기는 경험을 해 나가고싶다.
마음이 어지럽고 복잡하다면 고요의 힘을 경험해보길 추천한다.
#고요의힘