설민석의 가장 쉬운 한국사 2 - 역사를 이끈 인물 편 ㅣ 설민석의 가장 쉬운 한국사 2
김지균 지음, 김창호 그림, 단꿈아이 감수 / 서울문화사 / 2024년 11월
-출판사를 통해 책을 증정받아 작성한 후기 입니다.
한국사능력시험을 준비하면서 (결국 시험은 못봤음) 설민석의 다양한 한국사 책과 문제집을 읽고 풀었었다. 인강도 수강해봤는데 그의 장점은 재미없을 역사를 정말 재밌게 풀어준다는점 같다. 최고의 강사에서 역사왜곡과 표절논란으로 한동안 그의 강의를 볼 순 없었지만 최근 다시 돌아오면서 이렇게 아이들을 위한 재밌는 역사책도 출간해줘서 정말 반가운 마음에 책을 읽을 수 있었다.
설민석의 강의와 책이 그렇게 큰 인기를 끈 이유는 아무래도 쉬운설명 인 것 같다. 아이들은 쉽게 읽혀야 지루해하지 않고 흥미를 가지고 책을 읽어나갈 수 있다. 설민석의 역사책은 가장 쉽게 역사를 접근할 수 있는 책이라 생각한다.
설민석의 가장 쉬운 한국사 2. 역사를 이끈 인물편은 만화와 길지 않은 글들로 구성되어 역사를 이끌었던 다양한 인물들의 이야기를 흥미롭게 소개한다. 평강공주와 온달이야기는 공주와 바보온달 정도로만 알고있었지, 사실 구체적인 전말을 알지 못했는데 책을 통해 제대로 알게 되었다. 바다의 왕 장보고와 조선의 위대한 학자 정약용, 삼일운동을 이끈 유관순에 관한 이야기등 초등 6학년인 딸 아이와 함께 재미있게 책을 읽었다. 그 시대를 살아온 인물들에 대해 알고 특히 교과서에서 배웠던 내용을 책을통해 한번 더 읽음으로서 더욱 더 역사를 확실히 알게 되었다. 더불어 현 시대를 살아가는 우리가 지금 어떤 역사를 이끌어가는 인물들과 현재를 살아 가는지에 대해서도 이야기를 나눌 수 있었다. 미래에는 과거가 될 오늘, 미래에는 또다른 역사의 한페이지가 될 오늘을 후대에는 어떻게 기록할까? 어떤 인물이 과연 어떤 평가를 받을 수 있을까?
역사를 제대로 아는 것은 수학공부를 잘하는것보다 더욱 더 중요하다. 지루하기만 한 역사를 제대로 이해하고 흥미를 느낄 수 있도록 해주는 것은 매우 중요한 과제다. 그런점에서 설민석의 가장 쉬운 한국사는 책을 좋아하지 않는 아이일지라도 흥미를 가지고 우리의 한국사를 배워나갈 수 있을 것 같다. 시국이 어지러운 지금 이시기에 아이들에게 가장 좋은 크리스마스 선물은 우리의 역사를 제대로 배울 수 있는 설민석샘의 가장쉬운한국사가 아닐까?
#설민석
#가장쉬운한국사