블로그 글쓰기는 어떻게 삶의 무기가 되는가 - 딱 4주 만에 완성하는 브랜딩 블로그
정경미(로미) 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 4월
요즘은 정말 다양한 SNS가 많다. 계정도 여러개 만들 수 있고 자신의 SNS로 수익화하며 자신을 브랜딩하는 시대다. 나도 인스타그램이나 유튜브, 블로그를 하고 있고 때로는 인플루언서들이 부러워 나도 수익을 낼 수 있는 SNS를 하고싶다는 생각에 방법도 검색해보고 했지만 타고난 감각이나 센스가 부족한 탓인지 영 어렵다. 특히 블로그는 오랜시간동안 나의 사적인 공간으로 나의 이야기를 쉼없이 기록을 해왔다. 그런 블로그를 조금 더 열심히 가꿔서 수익까지 낼 수 있으면 좋겠다라는 생각에 블로그 글쓰기가 어떻게 삶의 무기가 되는지 이 책을 한번 읽어봤다.
이 책은 수익형 블로그와 브랜딩 블로그로 나눠 어떻게 블로그를 운영하면 좋을지 구체적인 방법들을 알려준다. 특히 내가 관심이 있던건 수익을 내는 블로그인데 티스토리 계정을 가지고는 있지만 어딘가 익숙치않아 잘 사용은 하지 않앗었다. 오히려 꾸준하게 글을 쓰는건 네이버 블로그를 통해서 하고 있는데 온라인 수익화를 원한다면 무조건 티스토리가 유리하다고 해서 당황했다. 하지만 티스토리는 광고수익을 통해 수익을 내는것인데 그럴려면 구글에드센스를 승인받아야한다. 구글에드센스 신청한지가 3개월도 더 된 것 같은데 아직도 승인은 이루어지지 않았다. 그래서 에드고시라는 신조어도 있다. 수익형블로그를 통해 돈을 버는 것이 이렇게나 어려운 것 이다. 어쨌든 돈을 벌고싶은 목표가 가장 크다면 티스토리를 하며 수익형 블로그를 운영하라고 한다. 아직까지 에드센스 승인을 못받은터라 나에게 수익형블로그의 길은 멀고도 험할 것 같다.
그렇다면 네이버 블로그는 무엇이 장점인가? 네이버 블로그는 바로 브랜딩 블로그로 성장 할 수 있다는 것이다. 직접적 수익을 창출하는 것은 티스토리같은 수익형 블로그지만 간접적인 수익을 창출하는 것은 바로 네이버 블로그라는 것이다. 블로그를 통해 전문성을 키우고 관련글을 씀으로서 새로운일, 새로운 사람과 연결되고 돈을 벌 수 있는 기회가 생길 수 있는 공간이 바로 네이버 블로그 이다. 블로그를 통해 꾸준하게 콘센트를 발행하고 신뢰가 쌓이면 내가 가진 경험과 지식이 돈이된다는 것이다. 확실히 네이버 블로그는 애드포스트를 통해 수익을 내긴 하지만 정말 적은 금액들이 쌓인다. 하지만 꾸준하게 소통하고 나의 이야기를 듣고 공감해주는 온라인 이웃들이 존재한다는 것은 생각보다 큰 의미로 다가온다.
각각의 장단점이 있지만 나는 네이버 블로그, 즉 브랜딩블로그에 더 주력을 할 것 같다. 꾸준하게 기록하는 것 만큼은 자신이 있고 그걸통해 나의 지식과 경험을 공유하고 싶다. 그러면서 장기적으로는 수익화를 이뤄내고 싶고 나만의 비즈니스를 만들어보고싶다. 이 책은 브랜딩 블로그가 어떻게 삶의 무기가 될 수 있는지 그 방법을 알려주는 책이다.
주력을 하고싶은 블로그를 정했다면 이제부터는 나의 블로그를 어떻게 특별하게 만들지에 대한 최소한의 실행법들이 제시된다. 그 방법들을 통해 애정이웃을 만들고 스몰비지니스까지 가능하게 하는 블로그 고수로 가는길을 알려준다. 인생을 바꾸고싶다면 블로그를 해야만 한다고 하는데 나는 10년이 넘도록 꾸준하게 블로그를 하고는 있었지만 그동안 제대로된 방식이 아닌 그저 나의 일기를 기록하는 용도로만 블로그를 썼던 것 같다. 그래서 아직까진 인생이 바뀌지 않았다... 그럼에도 불구하고 나의 글을, 나의 일기를 재밌게 읽어주는 이웃도 몇몇이 생겼다. 앞으로 조금 더 적극적으로 나의 블로그를 브랜딩해서 시대에 발맞춰 블로그를 통해 소소하게나마 수익을 만들어내보고싶다. 인생이 바뀌길 원한다면 그저 앉아서 꿈만 꿀것이 아닌 당장 실행에 옮기면 된다.
지금 당장 네이버블로그에 로그인해서 아무거나 일단 써보자. 시작이 반이니까.
-출판사로부터 책을 증정받아 작성한 후기 입니다.
#블로그글쓰기는어떻게삶의무기가되는가
#동양북스