무소유 (양장) - 무소유 삶을 살다 가신 성철·법정 스님의 아름다운 메시지
김세중 지음 / 스타북스 / 2023년 9월

법정스님의 무소유는 스님께서 세상을 떠난 직 후 스님께서는 “일체의 장례 의식을 거행하지말아라. 내 이름으로 출판한 모든 출판물을 더 이상 출간하지 말아라.” 라는 유언을 남기면서 절판된 도서 이다. 나는 사실 무소유를 도서관에서 빌려서 읽었던 적이 있었다. 무소유를 읽었던 이유는 한참 미니멀라이프, 비워내는 삶에 관심이 있어서였다. 그때 남들 다 읽고 리뷰를 쓰니 나도 같은 마음으로 읽었던 기억이 난다. 하지만 정작 책을 읽으며 전하고자 하는 메시지를 마음에 담지 않았다. 단지 글자를 눈으로만 읽었던 것 이다. 다시 읽은 무소유는 이전에 읽었던 무소유와 다르게 다가왔다. 이 책은 성철과 법정 스님의 무소유의 정신과 철학을 정리하여 발간한 책으로 김세중 작가가 지은 책 이다. 작가는 성철스님 열반 30주년을 기념하여 스페셜 에디션으로 무소유와 무소유의 향기 합본하여 새로 정리한 양장본 책 이다.

우리는 필요에 의해서 물건을 갖지만

때로는 그 물건 때문에 마음이 쓰이게 된다.

따라서 무엇인가를 갖는다는 것은

다른 한편 무엇인가에 얽매이는 것.

그러므로 많이 갖고 있다는 것은

그만큼 많이 얽혀 있다는 뜻이다.

무소유

무소유란 무엇일까. 나는 불교를 잘 모르고 스님들의 철학도 사실 잘 모른다. 얼마만큼 비워내고 소유하지 않아야 진정한 무소유의 삶일까? 평범한 나는 무소유를 실천하는 삶을 살진 못할것같다. 평생을 무소유의 삶을 살다간 성철스님의 일화를 읽으며 그가 열반에 오를 수 있었던 까닭은 아무도 실천할 수 없었던 삶, 무소유의 삶을 진정으로 행 하였기에 가능했으리라 본다. 어려운 불교용어가 가득한 책이라 읽으면서 한글자 한글자 천천히 읽게 되었다. 그래서 전달하고자 하는 의미들이 더 명확하게 마음속에 남게 된 것 같다. 철저하게 무소유의 삶을 살 수는 없지만 살아가는 날들에 소유함보다는 비워내고 욕심을 버리고 현재 가진것에 만족을 하며 살아야겠다라는 생각은 들었다. 욕심많고 지금도 매일 어떻게 하면 돈을 더 벌수있을까, 여행을 갈 수 있을까? 원하는 무엇인가를 이뤄낼 수 있을까를 생각하는데 그런 생각만으로도 심신이 지치고 때로는 의미를 찾을 수 없어 삶이 공허해질때가 있다. 그 이유를 어렴풋이 알것같다. 법정스님의 말씀처럼 꼭 필요한 것 이상을 소유하려 하는 것, 그 욕망에 집착하는 것이 우리를 아푸게 한다는 것. 소유할것과 나눠야할 것을 구분하며 살 줄 알아야 한다는 것이 인상적이었다.

행복은 결코 많고 큰 데서만 오는 것이 아니다.

작은 것을 가지고도 고마워하고 만족할 줄 안다면 그는 행복한 사람이다.

여백과 공간의 아름다움은 단순함과 간소함에 있다.

-법정스님, 홀로사는 즐거움

인간관계에 있어서 우리는 많은시간을 시기와 질투, 이기심으로 많은 상처를 받고 실망을 하며 사는것같다. 하지만 사람이란 항시 흘러가는 존재라고 한다. 흘러가는 인간은 좋은쪽으로 변화되기도 하고 때로 나쁜쪽으로 기울어지기도 한다고 한다. 나쁜쪽으로 기운 순간을 보았다 하더라도 사람을 함부로 탓하고 단정해서는 안된다고, 그는 다시 흐르고 흐를 존재이기 때문이라고 한다. 복잡하고 얽힌 관계에 일상의 많은 부분을 할애하며 지쳐있는 나에게 깊은 울림을 준다. 무엇도 머무르지 않을텐데 나는 왜 그렇게 붙잡지 못해 안달했던것일까. 책에서 이야기한것처럼 사람이란 사이와 사이가 흘러가는곳에 머무는 순간의 존재일뿐인데 말이다.

어지럽혀진 마음과 지쳐있는 심신을 다스리고 좋은 글 로 마음을 채우고 싶을때마다 꺼내어 나에게 좋은선물이라며 건내고 싶다.

-출판사로부터 책을 증정받아 작성한 후기 입니다.