인플레이션 시대 월급쟁이 재테크
우용표 지음 / 센시오 / 2023년 2월

인플레이션 앞에 무력해지는 자금시장에 대한 속 시원한 해답을 찾는다면 이책을 읽어보길 추천한다. 나 역시 하늘 높은 줄 모르고 오르기만 하던 때 금융투자를 시작했다. 물론 그렇다고 해서 돈을 번건 아니다. 사는줄만 알았지 파는법을 몰라서 지금 물리고 물린게 산더미.. 그런 마당에 연준은 금리인상을 시작했고 물가잡기 전쟁에 돌입을 하면서 끝나지 않을것만 같았던 불장의 시대는 가고 물리고 물린 사람들만이 언제가 될지 모르는 탈출할날만을 기다리는 시국. 그게 바로 작금의 현실.. 너무 속상하구나. ㅠㅠ.. 인플레이션이 뭔지 대체, 이런 악조건, 최악의 경제상황은 도대체 해결은 되는건지. 그런 두려움 속에 지금 우리가 해야될 일, 즉 알아야할 현실과 대처방법등을 주린이들도, 금융투자를 막 시작한 사람들도 알기쉽게 설명해준다.

이 책은 크게 인플레이션이 무엇인지 설명하고(1) 인플레이션 시대를 버텨내기 위한 체질 개선을 위한 점검 포인트를 설명한 후 (2) 어떤 식으로 투자하면 좋을지 (3~7)로 구성되어있다.

1장 인플레이션 오히려 기회다.

역사적으로 저점을 기록한 그 시기에는 버블붕괴와 함께 인플레이션이 발생했고 훗날 돌아보면 그 인플레이션의 정점이 바로 기회의 시간이었다. 지금이 기회라는건 마음으로는 알지만 선뜻 소중한 돈을 걸 자신이 없다. 정말 주식의 국룰 우량주를 일단 사두고 buy & hold를 해둬야하는걸까.

2장 나의 재무시스템을 체크하라

소득의 종류 8가지 중 내 소득원은? 불행하게도 아직 한가지의 소득원만 있다면 어서 제2의 소득원 제3의소득원을 만들어야한다. 즉 근로소득인 1차소득 말고도 2차 소득원인 양도소득이나 배당소득을 만들어내고 그 다음 그 배당소득 양도소득원으로 다시 한번 더 투자하여 제 3의 소득을 만들어내는. 그런 재무시스템을 만들어야 한다. 물론 그러기전에 먼저 나의 재무상태체크는 필수다. 강제저축을 하고 생활비를 점검하고 소비를 줄이는 습관을 들이는 것. 쉽지만 현실적으로 매우 실행하기 어려운것들부터 차근차근 해 나가기.

3장 월급을 채굴하자

아껴야한다. 잘 알지만 잘 안되는 부분. 아끼고자해서 재테크까페도 가입해서 이것저것 많이 배우고 있는게 그 부분도 사실 내가 소비지출을 통제하는데 큰 역할을 했다. 일단 허리띠를 졸라매는 것. 이렇게해서 얼마나 모을 수 있느냐 하겠지만 일단 해보면 다르다는걸 안다.

4~7장 인플레시대의 주식,부동산,보험,원자재투자

인플레이션 시대의 주식투자와 부동산 투자, 그리고 보험 및 원자재 투자에 대한 큰 그림을 그릴 수 있도록 안내해준다. 나는 주식투자가 중점이라 이 부분을 상세히 읽었다. 사실 주식투자를 하면서 묻지마투자로 첫 시작을 해서인지 입문한지 3년이 지난 현재도 왜 떨어지는지 왜 오르는지 모르고 오르면 오르나보다 해서 못들어가고 떨어지면 으악 떨어진다 해서 못들어가고... 암흑기였던 작년에는 아예 계좌에 들어가지도 않았던 날들이 많았는데 소중한 내 돈이 투자된만큼 관심을 가지고 공부를 꾸준히 했다면 지금은 달라져있었을지도 모르겠다. 하지만 이 인플레이션이 하루이틀만에 좋아질리는 만무하기에 이 인플레이션시대를 어떻게 하면 슬기롭게 헤쳐나갈 수 있을지 그 갈피를 잡는데 큰 도움을 준다. 꾸준한 공부와 관심이 터널을 빠져나갔을 때 비를 맞게 될지, 쨍한 햇빛을 만나게 될지를 좌우하게 될 터. 절대 옷깃을 여미지는 말자. 겨울이 가면 봄이 오듯 , 결국 지금의 시대도 다음의 시대로 연결될 것 이다.

인플레이션이라는 길고 긴 터널을 통과하는 우리, 터널은 결국 끝이 온다. 우리가 할 일은 일단 지금 이 터널을 끝까지 통과하는거다. 통과 후 해피엔딩을 맞이할지는 지금 내가 무엇을 하느냐에, 어떤것에 집중하느냐에 달려있다. 이 책을 만나서 정말 다행이다. 나는 이 터널을 현명하게 통과할 것 이다.

#센시오출판사

#인플레이션시대월급쟁이재테크