미적분이 이렇게 쉬웠어?
류치 지음, 이지수 옮김, 정동은 감수 / 동아엠앤비 / 2026년 5월

다들 미적분 때문에 고통받았던 학창 시절 기억들 있으실까요?

수학을 좋아했던 저도 미적분은 뭔가 어렵기만 했었어서, 이 책이 무척 궁금했었어요.

< 미적분이 이렇게 쉬웠어? > - 부제로 '수알못'인데 미적분이 저절로 읽어지네!입니다.

책의 지은이는, 류치라는 중국의 그래픽 디자이너이자 해커이며 수학의 달인으로 유명한 프로그래머인데요,

확실히 프로그래머들이 은근 수학을 쓸 일이 많아요. 게다가 그래픽 디자이너시니, 프로그램 하는 데에 미적분을 굉장히 많이 쓰셨겠구나 하는 생각이 들었습니다.

책의 목차를 보고 깜짝 놀랐어요. 실생활 관련된 내용들이 엄청 많아서, 미적분이 이런데 다 쓰인다고? 하는 생각도 들었어요.

수학이라는 것이, 복잡하지만 의외로 단순한 데서 출발하죠.

책은, 1장에 파일을 축소 복사하는 데 사용하는 A4 용지의 장 수를 구하는 것부터 시작합니다.

실생활에 흔히 일어나는 일을 수학적 언어로 표현한다는 부분이 참 신기했어요.

이게 바로 수학적 마인드, 수학적 마음가짐이려나요. 수학적 언어, 분명히 매력 있습니다.

도함수와 극값을 구하는 방법, 정말 오랜만에 기억이 새록새록 피어나네요.

대학가서는 정말 열심히 공부했더랬죠. 가물가물 거렸던 기억을 더듬어 책의 흐름대로 연필로 공식들을 끄적여 보았답니다.

책을 읽으면서 느낀 점은, 책이 너무 터무니없이 쉽기만 하지는 않아요,

기본적인 공식과 sin, cos에 관한 개념이 어느 정도 있으면 정말 재미있게 읽을 수 있을 것 같습니다.

노트 필수요!!

너무 쉬운 내용만은 아니어서 저는 만족했던 책이었습니다.

수학공식들이 탄생한 배경과 일화를 읽는 재미도 쏠쏠했고요.

비슷한 시기에 비슷한 문제들로 고민했던 수학자들이 신기하기까지 했습니다.

도함수와 적분의 관계, 또 적분과 미분의 관계, 이런 단계들을 거치면서 여러 가지 공식을 책과 함께 도출해 내며 내가 풀이한 것과 책이 맞아떨어질 때 도파민도 함께 뿜뿜 ㅋㅋ

수학의 꽃이라 할 수 있는 미분 적분이 왜 고등 수학의 끄트머리에서 배우는지 이해할 수 있을 것 같아요.

미분 적분 자체가 증명에 의해 세워진 수식들이고, 그 수식들을 또 증명하는 과정을 거치려면 생각보다 다양한 개념들을 많이 알아야 한다는 것을 책을 통해 알 수 있었습니다.

그래서 이 책을 읽을 때는 띄엄띄엄 반복해서 보기보단, 한 챕터 한 챕터를 꼼꼼히 이해하면서 읽어 나가길 추천해요. 그러다 보면 수학의 재미는 물론이고 수학 고수로서의 자신감도 한껏 느낄 수 있을 것 같습니다.

수학 좋아하는 사람들에게 추천 추천 합니다

*출판사로부터 도서를 지원 받아 직접 읽고 작성한 솔직한 리뷰 입니다.