어느 날 수학이 재밌어졌습니다 - 40점 수포자를 1등급으로 만든 7단계 공부법
이찬영(역전수학) 지음 / 빅피시 / 2026년 5월

공부가 재미있었던 적 있으실까요?!

공부는 힘들고, 막막하기도 하고, 지겹기도 해서 하기 싫다가도, 또 나름 꾸준히 하다 보면 스스로 만족감도 생기고, 성취감도 생기고 그러면서 흥미도 생기기도 하는 것 같아요.

역전 수학의 이찬영 선생님의 책 < 어느 날 수학이 재밌어졌습니다 >를 소개해 드릴게요.

책의 제목과 트랜디한 표지를 보고 뭔가에 홀린 듯이 책을 데리고 왔습니다.

먼저 역전 수학 이찬영 선생님이 궁금했어요.

"40점 수포자에서 수학 1등급까지"

학원을 다녀도, 집에서 혼공하며 열심히 문제를 풀어도 열등생을 면하지 못했던 아이가 어떻게 고등학교 첫 모의고사에서 전교 1등을 할 수 있었을까.

저자도 강조했지만, 성적을 올리기 위해서 가장 먼저 필요한 것은 '마음가짐'

나도 수학을 할 수 있을까가 아닌, 나도 수학을 잘할 수 있고, 잘 하고 싶다는 마음가짐이 첫 번째예요.

잘하고 싶다는 마음은 간절한데 어디서부터 시작을 해야 할지 막막할 때, 2강에서는 수학이 만만해지도록 기초를 다지는 방법을 설명해 주고 있어요.

초등 수학에서 중등 수학으로, 중등 수학에서 고등 수학으로 넘어갈 때에 생기는 벽이 존재하는데, 분명하게 짚고 넘어가야 할 과목은 방정식, 함수와 도형.

반드시 기초가 탄탄하게 되어 있어야 하는 과목들이기에 반드시 알고 지나가야 하는 개념이긴 하지만, 너무 여기에 매달려 있어도 자칫 시간 낭비가 될 수 있기에, 저지의 말처럼 "노베이스 탈출은 굵고 빠르게!!"

3강에서는 성적 역전을 만드는 7단계 공부법에 대해서 소개하고 있어요.

1단계 멘탈 관리부터, 자기 자신의 수준을 명확하게 알고 넘어갈 메타인지, 오답을 줄이기 위한 반응 노트 등 활용도가 높은 공부법들이 나와 있답니다.

공부할 때 옆에 두고 수시로 꺼내보면 좋겠다 생각이 들 만큼 좋은 팁들이 많네요.

책을 읽으면 읽을수록 수학을 잘 하기 위한 좋은 방법도 많지만 뭐니 뭐니 해도 핵심은 멘탈관리구나 하는 생각이 듭니다.

끊임없이 스스로를 돌아보고 실수를 확인하고, 다시 재 도전하는 마음가짐이 무엇보다 중요한데, 그런 측면에서 저자의 "반응 노트"작성은 정말 좋은 방법이 될 수 있을 것 같아요.

수학 꼴찌에서 모의고사 1등을 찍으며 수학이 좋아 수학과에 진학했지만, 수학이란 학문을 연구하기보단 친구들에게 수학을 가르치고 과외를 하면서 학생들과 함께 성장해나가는 것에 더욱 흥미를 느껴 수학학원까지 차리신 이찬영 선생님의 열정이 고스란히 느껴지는 책이었어요.

역전 수학학원 저도 보내보고 싶네요. ㅎㅎ

대한민국 수험생들 화이팅이예요!

*출판사로부터 도서를 지원받아 직접 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다.