브라이언 트레이시 시간 관리론 - 속도보다 질서를 택하라 ㅣ 위대한 행동주의자의 성공 원칙 3
브라이언 트레이시 지음, 정미나 옮김 / 21세기북스 / 2026년 2월

요즘 다시 자기개발서를 읽기 시작했어요,
이번에 모시고 온 책은 < 브라이언 트레이시 시간 관리론 >입니다.
한동안 문학책만 읽었더니 다시 이런 종류의 이 책이 읽고 싶어지더라고요, 게다가 브라이언 트레이시는 유튜브에서 정말 유명하신 분이시죠. 1회당 강의료가 8억이라니.. 놀랍습니다.
도대체 어떤 혜안을 가지신 분이시기에 세계에서 가장 영향력 있는 자기 개발 전문가라는 칭호가 붙은 걸까요.
이번에 출간된 브라이언 트레이시 시리즈는 '위대한 행동주의자의 성공 원칙 시리즈'라는 타이틀로 총 3권의 책으로 구성돼 있어요. 그중 저에게 가장 필요한 '시간 관리론'을 먼저 읽어보기로 했습니다.

책은 총 3부로 구성돼 있어요.
1부 - 어떤 삶을 원하는가
2부 - 시간 관리가 모든 것이다.
3부 - 더 만족스럽고 행복한 삶을 위해

1부에서는 어찌 보면 가장 중요하면서도 가장 기본이 되는 시간들에 대해서 나옵니다.
금쪽같은 시간으로 내가 무엇을 하고 싶은지 구체적인 목표를 세우는 것이 중요하고, 그다음 어떻게 효율적으로 시간을 집중하는지가 나오는데 사실 답은 간단합니다. 제대로 일하는 시간에 일을 하자예요.
누구나 일을 하고 있다고 생각하지만 정작 순수 집중하는 시간을 따져 봤을 때는 그 절반도 못 미친다는 사실!

2부 시간 관리가 모든 것이다.에서는 내가 온전히 집중하고 싶은 것에 집중하는 방법을 구체적으로 다룹니다.
시간 낭비의 7대 주범이 나오는데 너무 공감 가는 얘기라 적어봅니다.
1. 전화, 이메일, 문자 메시지의 방해
2. 불시의 방문자
3. 회의
4. 비상사태
5. 미루는 습관
6. 사교와 잡담
7. 우유부단함과 지연
정말이지 저에게 해당하지 않는 요소가 하나도 없는 것 같아요. 분명히 오늘 하루 정말 눈코 뜰세 없이 바빴는데, 일이 된 게 하나도 없는 것처럼 느껴졌을 때가 종종 있잖아요. 이런 허들이 곳곳에 숨어 있었습니다.
배타적 선택의 법칙이라는 원칙이 있다. 이 법칙은 하나의 일을 선택할 때 그 외의 모든 일은 하지 않겠다는 뜻이다. 이 법칙이 중요한 이유는 하지 않기로 선택하는 일이 바로 지금 하고 있는 일보다 훨씬 더 가치 있고 소중한 경우가 빈번하기 때문이다. 결과를 낼 잠재성이 훨씬 큰일이 배제될 때가 많다
- 2부 시간관리가 모든 것이다.

3부에서는 고도의 집중력을 발휘한 시간들을 뒤로하고 나를 위한 시간, 잘 쉬는 시간에 대해서 나오고 있어요.
모든 일에는 균형이 필요하듯이, 시간 분배에도 균형이 필수인듯합니다. 책에서 언급하듯이 내면이 편안해야 내가 설정한 목표에 오롯이 모든 것을 쏟아 낼 수 있잖아요. 그런 내면의 평화를 위해 대인관계를 원활히 하는 법에 대해서도 설명을 합니다.

브라이언 트레이시 책에서는, 의외로 부자들의 이야기들이 많이 나와요. 부자들은 이렇게 한다, 저렇게 한다..
그분들의 성공이 하루아침이 아닌 오랜 시간 단련해온 생활 습관들에서 나온 것임을, 나보다 두 배의 시간을 가지고 살고 있는 사람들처럼 보이는 이유를 알겠더라고요.
책을 쓴 저자 또한 어려운 가정환경에서 자라 고등학교를 중퇴하고 여러 일용직을 전전하다 성공을 하신 분이시고, 가장 밑 바닥부터 시작해 본 경험이 있기에 그렇게 일궈온 자신의 성공담과 인생 조언들이 독자들의 마음에 더욱 와닿는 것 같습니다.
'누구나 간절히 원한다면 돈과 상황을 핑계 대지 않고 필요한 기술을 배우고 능력을 개발할 수 있다'
성공은 노력에서 오는 게 맞나 봅니다.
속도보다 질서를 택하라, 브라이언 트레이시의 시간 관리론,
추천드립니다.
*출판사로부터 도서를 구입하여 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다.