잠시 멈춤 - 논쟁은 줄이고 소통은 더하는 대화의 원칙
제퍼슨 피셔 지음, 정지현 옮김 / 흐름출판 / 2025년 12월

나이가 들면서 점점 어렵다고 느끼는 것 중 하나가 '대화'인 것 같아요.

남들에겐 쉬운 것만 같은 '대화'가 저에겐 왜 이리 힘든 걸까요.

하지만 대화에도 다 방법이 있고 스킬이 있다는 것.

물론 절대 공감과 소통 능력을 타고난 사람도 있겠지만, 저처럼 타인을 대하는 것에 익숙지 않은 사람들은 대화의 방법을 알아나가는 것이 신기하기만 하네요.

25년 자기개발서 분야 베스트셀러로 미국을 뜨겁게 했던 < The Next Convesation > 이 < 잠시 멈춤 >의 제목으로 출간되었습니다.

저자인 제퍼슨 피셔 ( Jefferson Fisher)는 변호사이자 팔로우 천만 명이 넘는 커뮤니케이션 전문가 인플루언서입니다. 이런 분이 책을 내셨으니 정말 출간과 동시에 핫했겠죠?!

책은 총 2부로 구성돼 있습니다.

1부. 당신의 말에 힘이 실리지 않는 이유

2부. 상처 주지 않고 나를 지키는, 대화의 원칙

1부에서는 보통 사람들이 대화를 하면서 흔히 겪는 실수들과 대화의 흐름에서 자주 생기는 상황들을 다루고 있어요.

대화의 목적은 서로 간의 소통이지만, 대화를 하다 보면 전혀 다른 방향으로 흘러가거나, 처음 의도와는 다르게 화를 내거나 다투며 끝나는 일이 종종 발생을 하게 되는데, 늘 겪는 일임에도 잘 바뀌지가 않죠.

작가는 상대방의 말만 보지 말고, 그 안에 정말 하고 싶은 말이 무엇인지를 보라 조언해줍니다.

그리고 대화의 목적이 무엇이었는지 항상 생각하며 특히, 목표가 있는 의사소통의 경우에는 더더욱 대화의 연결이 끊기지 않도록 해야 한다고 강조합니다.

. 연결이 끊기는 첫 번째 이유 : 인식 부족 ( 지금 자신이 어떤 감정을 느끼고 있는지 )

. 연결이 끊기는 두 번째 이유 : 이해 부족 (서로를 이해하려 하는 노력 부족 )

. 연결이 끊기는 세 번째 이유 : 자신감 부족 ( 직접적으로 표현하기 어려워 모호하거나 소극적인 표현을 사용 )

2부에서는 본격적인 대화 기술에 관한 내용이 나옵니다.

1. 통제감을 가지고 말한다. ( Say it with Control)

2. 자신감을 가지고 말한다. ( Say it with Confidence)

3. 연결을 위해 말한다. ( Say it to Connect)

대화의 기술 첫 번째 통제감을 가지고 말하라는,

상대방이 나의 뜻대로 반응하길 기대하지 말고 나의 주도와 통제 속에서 대화를 이어 나가는 것을 추천하고 있습니다. 책의 제목인 '잠시 멈춤'도 바로 이 대화의 통제를 위한 하나의 방법이라 할 수 있습니다. 어찌 보면 책에서 강조하는 가장 중요한 키워드이기도 하지요.

두 번째 자신감을 가지고 말하라는,

앞서 언급한 대화의 연결이 끊기는 이유 중 세 번째, 자신감 부족으로 인해 모호하거나 소극적인 표현으로 상대방을 헷갈리게 하여 대화를 망치는 것과 깊은 관계가 있습니다. 상대방을 화나게 하지 않으면서 나의 의사를 적극적으로 표명할 수 있는 여러 스킬들이 나오는데, 특히 상대가 나를 무시할 때 대처할 수 있는 방법들이 인상 적이었어요.

마지막 세 번째 연결을 위해 말하다는 대화의 목적을 분명히 하고, 불통의 장벽을 넘어 진정으로 공감하고 명확한 결론을 도출하기 위한 방법들을 설명하고 있습니다.

대화의 종류가 여러 가지가 있는 만큼 스킬의 종류도 다양하겠지만, 이 책의 경우는 상대방과의 언쟁을 피하고, 나를 무시하는 상대방으로부터 나를 지키며 양질의 대화 속에서 효과적인 결론을 도출해 내기 위한 대화 기술서인 것 같습니다.

어려운 상대와의 대화나 잦은 언쟁을 피하고 슬기로운 대화가 필요하신 분들에게 추천드립니다 ^^

*출판사로부터 도서를 지원받아 직접 읽고 작성한 솔직한 리뷰 입니다.