오늘 할 일을 내일로 미루는 너에게 - 게으른 걸까, 시간이 없어서일까, 잘하고 싶어서일까?
고정욱 지음, 개박하 그림 / 풀빛 / 2025년 7월

아이들이 해야 할 일들을 차일 피일 미루는 모습을 보고 있으면 부모로서 정말 속 터지죠.
무엇이 이렇게 아이들을 무기력하게 만드는 걸까요.
아이들이 해야 할 일을 미루는 무엇일까요?
어린이 청소년 문학계를 대표하는 작가, 고정욱 님의 < 오늘 할 일을 내일로 미루는 너에게 > 책을 소개 드립니다!
작가님의 이름이 생소하여 찾아보다가 깜짝 놀랐어요. 정말 많은 책을 내셨더라고요. 그 책 권수가 380권에 이른다는.. 물론 책을 많이 낸다고 훌륭한 작가는 아니지만 고정욱 작가님의 초등/중등 교과서에도 다수 실려 있답니다.
오랫동안 어린이/청소년 책을 많이 쓰시면서 아이들에 대해 연구도 많이 하셨을 거 같아요.
그래서 책의 내용도 더욱 궁금했었네요.

책은 총 3부로 이루어져 있어요.
1. 생각 바꾸기 : 생각은 형태가 없는 슬라임야!
2. 방법바꾸기 : 방법은 얼마든지 달라져도 돼!
3. 행동 바꾸기 : 태세 전환은 강력해야지!
베터랑 작가님답게 어린이/청소년 아이들의 눈높이에 맞추어 너무 딱딱하지 않게 쉽게 잘 적어주실 거 같아요.
아이들로 하여금 곰곰이 자신의 행동을 돌아보며 생각하게 해주는 포인트들이 생각보다 많습니다.

아이들이 미루는 이유가 여러 가지가 있을 거예요,
어떤 아이들은 더 잘하고 싶어서, 완벽하게 하고 싶어서 미루는가 하면,
어떤 아이들은 할게 너무 많아 막막해서, 뭔가 열심히 하고 있는데도 끝나지 않아서,
또 어떤 아이들은 자신감이 없어서 뭘 해도 난 안될 거라는 생각을 가지고 있기도 합니다.
책은 부지런함의 공식만 전달하는 것이 아니라, 마인드 리셋까지 해주는 느낌이었어요.
자꾸 일이 밀려 답답한 사람들을 위한 심리학 책 같은 생각도 듭니다.
집중력을 높이는 세 가지 방법!
요즘 사람들이 몰입을 그렇게 하고 싶어 하잖아요? 집중력을 어떻게 높일 수 있을까요?!
집중력은 학습과 목표 달성에 중요한 요소야. 물론 엉뚱한 곳에 집중하면 해야 할 일을 그르치게 되지.
p85
당연하지만 관과 하기 쉬운 포인트를 잘 집어주셨어요.
집중력에 대해 논하기 전에, 무엇을 집중할까에 대한 신중한 판단이 필요할 것 같네요.

집중력을 높이는 세 가지!
1) 환경 정리 - 주변 환경을 깨끗하게 정리하자.
2) 집중할 시간 정하기 - 포모도로 기법 활용, 25분 집중하고 5분 쉬는 사이클 반복
3) 마음 챙김 명상 - 매일 10분씩 눈을 감고 호흡에 집중하는 시간을 가지기

첫 번째 항목에 환경정리는 집중, 즉 몰입을 하는데 방해되는 요소들을 전부 제거하는 것으로 좀 더 포괄적 생각해 봐야 할 듯합니다.
매일 10분 명상이 집중력에 도움이 된다니, 몰랐던 사실이네요. 친절히 호흡하는 방법까지 자세히 나와있어서 따라서 해보기 좋았습니다.
책은 얇고 가벼워서 들고 다니며 공부하기 전 꺼내서 읽어보는 것도 좋을 것 같아요.
수험생들이나 직장인들이 자신의 공부 방식이나, 업무 방식을 스스로 점검해 보고, 놓친 게 있거나 맞는 방향으로 가는지, 일이나 공부에 좀 더 속도를 내고 싶을 때 보면 많은 도움이 될듯합니다.
#오늘할일을내일로미루는너에게
#고정욱
#풀빛
#집중력
#공부법
#미자모
#미자모서평
*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다.