서울대학교 AI융합교육학과 인공지능 수업 가이드 - 앞서가는 초등, 중등 교사의 선택
오유나 외 지음 / 다빈치books / 2025년 7월

현직 프로그래머로 일하고 있는 엄마로서, 저희 아이가 받게 될 AI 융합교육이란 무엇이고, 인공지능을 앞으로 수업에 어떻게 활용될지 궁금하여 교사는 아니지만, <서울대학교 AI 융합교육학과 인공지능 수업 가이드> 책을 데리고 와보았습니다. ( 자녀교육에 관심 있으신 부모님이라면 누구나 궁금하실 것 같아요 )
책을 보다 보니, 정말 유익한 찐 정보들이 많았어요.
AI 가 현실화가자리 잡은 지 꽤 오래되었지만 AI 응용 앱들, 우리가 모르는 거 참 많잖아요?
왜 AI를 배워야 하는지, 어떻게 교육에 녹여내야 하는지, 어떤 AI 툴들이 어떤 목적에 필요한 건지,
정~~~말 상세하게 나와서 깜짝 놀랐습니다.
현직 교사나, 교육업계 종사자분들이 수업에 바로바로 적용할 수 있을 만큼 상세히 구성돼 있을 뿐만 아니라, AI를 잘 모르고 학습에 접목시키기 막연한 부모들도 보면 도움이 정말 많이 될 것 같습니다.
책 자체가 수업 가이드로 출판된 만큼, 이론보다는 실전 위주로 많이 소개되어 있어요!

1. 이론
1) AI 융합교육 필요성과 방향
2) AI 융합교육의 방법과 효과
3) AI 융합교육의 도전과 문제점
2. 실전
1) 겨운 생각을 엮어 우리만의 발표회 만들기
2) AI 강화 학습에서 찾은 생존의 열쇠, '보상'으로 살아남기
3) 의사결정 트리로 협력적 결정하기
10) 생성형 AI와 함께 프로그래밍 수업 설계하기
11) 데이터 기반 지속 가능한 삶 실천하기
12) 서술형 평가, GPT와 함께하기
3.마무리 - AI 융합교육학과의 이해와 질문들
책을 함께 써주신 분들이 무려 15명!!!
각자의 전문 분야에서 AI 활용 수업 가이드를 수업 목표와 방향에 맞게 잘 구성해 놓으셨어요.

AI가 급속도로 발전하면서 삶의 전반적인 영역까지 영향을 미치는데, 그중에서도 가장 영향을 많이 받을 것 같은 분야가 교육인 듯합니다. 정말 교육의 페러다임이 이제는 바뀌어야 해요.
30년 넘게 이어져온 교육 방식과 모든 이론서들을 한 번에 뒤엎긴 힘들겠지만 한시라도 빨리 뒤엎어야 합니다.

초등 3-4학년부터 고등학생까지, 다양한 타깃층의 수업 자료가 상세히 서술돼 있어요.
해당 수업에는 어떤 AI 툴을 써야 하는지, 차시별 수업 내용은 어떻게 이루어져야 하는지, 실습 및 평가는 어떻게 해야 하는지까지 이보다 상세할 수 있을까 하는 생각도 듭니다.

수학 분야 과학 분야, 예술 분야 할 것 없이 이렇게 AI를 보조 기구로써 사용한다면,
아이들의 논리적 사고 능력이나 창의성이 정말 말도 못 하게 발전할 듯합니다.
AI를 그냥 알아서 척척 다 해주는 만능 소프트웨어라고 막연하게 생각하기 전에, 진짜 AI가 무엇이고, 어떻게 똑똑하게 활용하여야 하는지 수업 계획안에 잘 설명이 되어 있어요.

교육자분들이라면, 이 책에서 무조건 가져가셔야 할 내용들 5가지를 요약 해보았어요.
1) 명확한 수업 목표,
2) 정확한 학습 방향,
3) 수업에 활용할 AI 툴에 대한 사용법,
4) 수업에 대한 교사의 역할,
5) 수업 평가 방법

책은, AI란 이런 것이고 이렇게 공부에 활용하면 된다에 그치지 않아요.
AI를 어떻게 교육에 녹여낼 것인지, 아이들이 배워야 하는 다양한 분야를 어떻게 하면 극대화할 것인지에 대한 내용들이 위주여서 더욱 특별한 책이 아닌가 싶습니다.
* 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다.