그래도 독서, 그러니까 독서! - 읽는 아이가 세상을 이긴다
김세진 지음 / 재재책집 / 2025년 5월

아이들의 문해력이 그 어느 때보다 위협받고 있는 요즘, 올바른 독서하고 계실까요?!

10년 넘게 초등학교, 도서관, 공공기관 등에서 독서수업을 진행 해오신 김세진 님께서 책을 내셨어요.

< 그래도 독서, 그러니까 독서!>입니다.

많은 아이가 책 읽기를 힘들어하고 스스로 책을 읽으려 하지 않았다. 왜일까? 어쩌면 ' 왜 읽어야 하는지'에 대한 이유를 찾지 못했기 때문일 것이다.

독서통장, 독서노트, 감상문 쓰기...

우리는 때로 책을 읽으며 '기록'에만 집중하고, 의미와 메시지는 놓친 채 의무처럼 문장을 옮겨 적어왔는지도 모른다.

프롤로그 - 독서, 채우는 게 아니라 꺼내는 일

딸아이 주간 숙제로 나오는 독서통장 쓰기에 한창 집중하고 있는 나날들을 보내고 있어서 그런지, 프롤로그의 글이 제 가슴에 펙폭 처럼 다가왔어요. 분명 재미있게 읽으라고 시작한 이벤트일 텐데, 어느덧 권수 채우는 거에만 급급하고, '왜' 읽는지에 대한 기본적인 목적조차 잊었더라고요.

<그래도 독서, 그러니까 독서!>는  총 6장으로 이루어져 있어요.

1장, 읽고 생각하고 놀면서 크는 아이들

2장, 자존감과 독립심은 단짝이다.

3장, 창의력은 호기심과 상상력을 먹고 자라는 나무

4장, 개성도 인성도 모두 너희들 것

5장, 지성과 감성이 폭발하는 마당

6장, 세상을 배우고 미래를 묻는다

한기지 주제에 집중하기보다는 다양한 책을 통해서 아이들이 배워 나갈 수 있는 리딩 포인트를 짚어주는 게 이 책의 가장 큰 장점이자 특징입니다.

이 책과 함께라면 초등 아이들까지도 부모와 함께 그림책을 읽으며 무한한 상상력을 발휘할 수 있을 것 같아요.

책이 책을 부른다는 말 다들 공감하시죠,

책 속의 그림책 내용들을 들여다보고 있으면, 같은 작가의 또 다른 책들이 궁금해져요.

뿐만 아니라 내가 관심 있어 하는 부분의 비슷한 내용의 책 소개라면 그 또한 지나칠 수 없죠.

이런 게 북 큐레이션의 묘미가 아닌가 싶습니다.

저도 아이가 5살 때부터 초등 1학년 때까지 책을 읽어줬으니 꽤 오랜 시간 책을 읽어주었는데요,

유명한 그림책들은 다 안다고 생각했었는데, 생각보다 모르는 책이 많아서 깜짝 놀랐어요.

흔하지 않은, 뻔하지 않은 그림책들이 많이 소개되어 있어서 더욱 좋았던 것 같네요.

물론, 유명한 그림책도 골고루 섞여있습니다.

그럼에도 불구하고 읽다 보니 이 책은 아이와 함께 꼭 읽고 싶다는 생각이 드는 책이 많았어요.

간간이 나오는 'tip 활동 제안' 부분도 좋았어요.

사실 책 읽고 책 내용에 대해 이야기하는 게 가장 좋은 독후 활동이잖아요? 이런 책에 대한 질문지가 있으면 더욱 아이와 함께 많은 이야기를 나눠 볼 수 있을 것 같아 유용할듯합니다.

즐거운 독서,

상상하는 독서,

작가님이 말씀하시는 '왜 읽어야 하는지'에 대한 이유를 스스로 찾을 수 있도록,

부모의 역할과 노력이 많이 필요할 것 같네요.

< 그래도 독서, 그러니까 독서!>로 진정한 독서의 경험을 함께 누려보아요.

#그래도독서그러니까독서

#김세진

#재재책집

#미자모

#미자모서평

#문해력

#그림책추천

#그림책큐레이팅

*출판사로부터 도서를 지원받아 직접 읽고 작성한 솔직한 리뷰 입니다.