기적의 수학 문장제 3 - 서술형의 기본, 초등 2학년 기적의 수학 문장제 (개정판) 3
김은영 지음 / 길벗스쿨 / 2024년 11월

제가 딱 원하는 문장제 문제집이 나와서 데리고 왔습니다!!

길벗 스쿨 하면, 기적의 시리즈가 정말 유명하죠.

저희 아이는 <기적의 한글 학습>으로 한글을 땠어요. 이제 어느덧 초등 2학년이네요.

초등 저학년은 연산이 중요하다 하여, 연산만 내리 시켰더니, 서술형 문장제 문제들이 너무 약한 거예요.

그렇다고 한글을 어려워하거나 책을 잘 못 읽는 것도 아닌데 말이죠..

< 기적의 수학 문장제 >로 문장제 문제 정복 시작!!

저희 딸과 같은 어려움을 겪고 있는 친구들이 많나 봅니다.

"왜 책도 많이 읽는데 수학 문장제를 이해하지 못할까?" >> 수학 독해력을 키워야 합니다!!

"답은 구했는데 왜 풀이를 못 쓸까" >> 절차에 따라 풀이 고정을 논리적으로 쓰는 연습을 해야 합니다!!

이 두 가지로 답은 나왔어요. 수학 독해와 논리적으로 쓰는 연습이 어느 때보다 시급하네요.

길벗 스쿨의 <기적의 수학 문장제> 는 학년별 2권 구성 (초등 1학년 ~ 초등 6학년), 총 12권으로 구성되어 있어요. 24년 11월에 개정되어서 최근 까다로와진 수학 문장제 문제들이 많이 수록 되어 있답니다.

초등학교 2학년은 3권과 4권 이렇게 두 권이 있어요.

3권에는, 세 자릿수 덧샘뺄샘과 도형, 곱셈 등이 있답니다.

지금 2학년 1학기가 거의 끝나가는 시점에서 책을 시작하는데도, 문장제 연습이기에 학교 진도와는 무관하게 진도를 나갈 수 있을 것 같아요. 무엇보다 논리적으로 쓰는 연습을 시키고 싶었어요.

책은 하루에 2바닥씩, 총 21일 치로 나누어져 있어서 한 달 학습으로 마무리하기 딱 좋은 진도입니다.

한 단원마다, 학습관리/준비학습/유형 훈련/서술형 평가 이렇게 총 4가지 세션으로 구성되어 있어요.

가장 중요한 부분!!

"구하는 것에 밑줄 치고, 주어진 것에 O 표하세요"

와.. 이 방법 너무 좋습니다.

주어진 힌트가 무엇이고, 구하는것이 무엇인지 꼼꼼하게 체크해나가며 문제를 푸는 습관을 길러주어요.

저희 아이가 항상 문제를 똑바로 안 읽어서 틀리는 경우가 많았거든요.

구하는 것이 무엇인지 똑바로 보아라고 설명을 하긴 했지만, 이렇게 연습을 계속하면 정말 좋아질 것 같아요.

난이도는 생각했던 것보다 어렵지 않아서 부담 없이 풀 수 있어요.

문장제를 어려워하는 아이들에게는 특히, 정답률을 계속 올려주어 자신감을 갖게 하는 게 중요하지요.

전 특히나 좋았던 부분이 정답 체크하는 부분에서였어요.

이제까지 무조건 답이 맞고 안 맞고만 체크를 했었어서, 아이가 풀이 과정은 안 쓰고 넘어가던 게 습관이 되었던 것 같습니다. 이렇게 서술한 것에 대해서까지 점수를 디테일하게 매겨준다면, 아이도 최대한 노력해서 논리적으로 적어보려고 할 것 같아요, 사실 습관이 가장 중요하잖아요.

핵심어를 콕콕 찾아주는 연습! 수학 독해력도 쑥쑥 늘것만 같아요.

이렇게 서술형 문장제 문제 집이 따로 나와줘서 너무나 편리하네요.

이제까지 연산만 열심히 달려왔더니 너무나 약해져버린 문장제 문제 유형.

지금이라도 집중해서 한두 달 빠짝하면 금방 좋아지리라 믿어봅니다.

사실 덧셈 뺄셈 보다 더 중요한 것은 논리적으로 생각하고, 생각한 바를 꼼꼼하게 정리해서 풀어나가는 힘인 것 같아요. 그런 힘을 길러주는 게 장기로 보면 훨씬 더 중요하고요.

수학 독해력을 키우고, 절차에 맞게 풀이 과정을 논리적으로 쓰는 힘을 길러줄 <기적의 수학 문장제>,

연산 문제집과 함께 반드시 풀어보아야하는 문제집이 아닌가 싶어요.

구매링크는 요기입니다!!↓↓↓

*본 체험 후기는 길벗스쿨 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 실제 경험과 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.