이상한 과자 가게 전천당 : 마네키네코 도감 이상한 과자 가게 전천당
히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2024년 7월

<이상한 과자 가게 전천당>  초등 자녀를 키우시고 계시는 분들 중 이 책을 모르시는 분이 있을까 싶어요.

많은 아이들의 챕터북 입문을 돕고, 독서의 재미를 알게 해주었다는 그 유명한 책!!! 바로 <전천당>입니다.

저희 집에도 전천당으로 책 읽기를 시작한 아이가 있는데요, 책을 휘리릭 넘겨 보면 글 밥이 제법 많아 보이긴 하지만 스토리들이 짧게 짧게 구성되어 있어 끊어 읽기가 가능한 책이에요.

너무 긴 스토리를 한 번에 호흡하지 않아되어서 더욱 아이들에게 인기 있는 게 아닌가 하는 생각도 듭니다.

독서 열망을 일으키는 마법과 같은 전천당 이야기를 아이가 한 번이라도 읽어봤다면!!

너무너무 이야기를 좋아한다면!! 바로 들리셔야 하는 게 또 이 도감이죠!!

마법 과자를 파는 전천당은 사연이 많은 사람들이 우연히 길을 지나가다가 발견하게 되는 가게인데요.

자신의 고민을 들어줄 거부할 수 없는 신비한 물건을 사며 겪게 되는 이야기들이 담겨 있어요.

신기 방기한 물건들이 많은 전천당의 과자들!! 바로 이 마네키네코들이 만든답니다!

일본 가게를 가시면 한쪽 손을 들고 있는 귀여운 고양이 모형을 많이 보셨을 텐데요.

그 고양이가 바로 "마네키네코'고양이 입니다.

'마네키'는 일본 말로 '초대하다'라는 뜻이고,

'네코'는 '고양이'라는 뜻이에요.  두 뜻을 합치면 복을 부르는 고양이라고 하네요.

그중에서도 황금색 마네키네코는 금전/재물을 뜻하는 고양이예요.

"우리 금색 마네키네코들은 모두 <전천당>에 온 손님들이 지불한 동전에서 태어나거든. 손님이 행운을 잡으면 마네키네코로 태어나고, 반면 손님이 불행해지거나 <전천당> 과자를 산 걸 후회하면 불행 벌레로 태어난다냐옹" p79

불행 벌레라니! 생각만 해도 끔찍하네요. 이렇게 손님의 행복을 잔뜩 머금고 태어난 마네키네코들.

베니코가 과자가게에서 과자를 팔 때  손님이 지불할 동전이 '몇 년도 동전인지'를 확인하며 그때마다 '필요한 동전'을 얻은 마냥 행복해하는 이유가 다 있었군요.

책의 초반에는 마네키네코들의 자기소개들이 있어요.

귀여운 마네키네코들.. 정말 신기하게도 얼굴들이 모두 다르답니다.

전천당을 읽다 보면 전천당에서 파는 과자들을 줄줄 다 꾀게 되는데, 내가 아는 그 과자를 만든 고양이라니!

과자 만든 고양이를 찾아보는 것도 재미있고 함께 있는 에피소드도 꿀 잼이에요.

큰 몸집에 옛날 동전 무늬가 그려진 자주색 기모노로 감싸고, 새하얀 머리에 유리구슬이 달린 비녀를 잔뜩 꽂아 장식한 베니코..  p103

항상 등장했던 인자한 베니코의 이미지, 그림으로 보니 더욱 실감 나네요.

마네키네코들의 탄생일화가 들어가 있는 만화도 있고요,

이어 나오는 '황금이의 두근두근 휴가', '노랑이의 기억 속으로' '점박이의 새 과자 만들기'는 기존의 전천당과 비슷한 수준과 글밥으로 구성되어 있어요.

전천당의 손님들 이야기도 재미있었지만  전천당의 일꾼, 마네키네코 스토리를 읽는 재미도 있답니다.

마지막 '냐하하 날마다 즐거워'에피소드는 네 칸 만화로만 이루어져 있어요.

저는 세 컷 스토리를 재미있게 읽었는데, 저희 아이는 요 네 컷 만화를 읽고 또 읽더라고요.

그렇게 고양이들이 귀엽다고 하네요. 전천당 전권을 달달 외울 정도로 좋아하는 아이라 전천당 스토리를 좋아할 줄 알았는데 요런 건 또 의외입니다. 하핫

한정판 특별 부록!! 마네키네코 미니 카드!!!

앜앜!! 요건 또 못 참죠!! 무려 34종의 마네키네코들.

이미 마네키네코 덕후가 되어 버린 저희 딸이랍니다.

저희 아이가 가장 좋아하는 마네키네코는 괴도 롤빵을 만든 보리예요.

마네키네코 도감 덕분에 전천당 책을 다시 꺼내보는 저희 아이를 보고 너무 뿌듯했네요.

이렇게 책이 또 책을 부르나 봅니다.

전천당 시리즈는 읽다 보면 살짝 으스스한 분위기가 있는데, 요 도감 이야기는 전부 씩씩하고 밝은 이야기들로 가득해요.

아이가 책을 읽지 않아 고민이시라면, 전천당 시리즈와 함께 가볍게 읽어낼 수 있는 도감 도 함께 추천드려요!

책 육아 파이팅!!

#전천당
#길벗스쿨
#책육아
#초등책추천
#초등독서

* 출판사로부터 도서를 지원 받아 읽고 작성한 솔직한 리뷰 입니다.