인생의 규칙
다카하마 마사노부 지음, 하야시 유미 그림, 임민정 옮김 / oldstairs(올드스테어즈) / 2024년 5월

누구나 마음속에 인생 규칙 하나씩은 품고 있는 것 같아요.

살아보니 OO가 제일 중요하더라. 살아보니 인생은 이렇더라.
저도 살아보니 옛 어른들 하시는 말씀들이 하나도 틀린 게 없는데, 어렸을 땐 왜 그리 잔소리같이 들렸었는지요.

앞으로 살아갈 날이 살아온 날보다 훨씬 많을 우리 아이들에게 꼭 들려주고 싶은 명언들!!
7백만 일본 어린이의 인생 멘토 마사노부 아저씨의 < 인생 규칙 >입니다.

책에는 마사노부 아저씨가 전하는 50가지 인생 규칙이 나와요.
설명은 지루하지도, 진부하지도 않고 딱 간결한 말로 임팩트 있게 전달하려는 느낌이 많이 들었어요.

아마도 이 책을 두고두고 꺼내보며 힘든 일이 있을 때마다 떠올릴 수 있는 글귀가 되길 바라는 작가님의 의도가 있지 않았나 싶습니다.

많은 설명이 없음에도 한 페이지 한 페이지를 그냥 넘겨 볼 수가 없어요. 뭔가 좀 더 생각할 수 있는 여운을 많이 주는 책입니다.

어린이를 위한 책이지만 저도 정말 많은 공감을 하며 읽었어요.
많은 일들을 겪지 못해본 아이들은 아직 공감을 못할 수도 있겠지만, 인생의 절반을 살아보니 작가님의 모든 글귀들이 눈에 쏙쏙 들어옵니다.

아이들이 덜 고생했으면 좋겠고, 덜 불편했으면 좋겠는 게 부모 마음인지라, 항상 돌봐주고 챙겨주고 모든 결정을 내려주다 보니, 저도 그렇지만 아이들에게 쓴소리, 불편한 소리를 못하겠더라고요.

고난의 끝에 더 좋은 일이 생길 수 있다는 것을, 무조건 쉬운 길이 정답은 아니라는 걸 책을 통하여 배웠으면 하는 바람입니다. 힘들 것 같은 생각에 지레 겁먹지 않는, 무엇이라도 하고 싶은 마음이 들면 도전할 수 있는 아이가 가져야 할 마인드 셋이 책에 많이 나온답니다.

"노력이 반드시 보상받는 것은 아니다. 그럼에도 불구하고 계속 노력하자."
-인생의 규칙 중 14번째-

아직은 칭찬 스티커에 약한 우리 아이들이지만, 언젠가는 그 칭찬 스티커도 먹히지 않을 날이 오겠죠?.

어릴 적엔 바로 주어질 눈앞의 보상을 기대하고 행동하지만, 어른이 되어 가는 어느 시점부터는 눈앞에 보이는 보상이 없더라도 끈기 있게 부지런히 노력해야 하는 날이 온다는 걸 알았으면 합니다. 당장의 눈앞에 보이는 이득이 아닌 멀리 볼 수 있는 아이로 컸으면 좋겠네요.

삶에 이리 치이고 저리 치여 뼈저리게 몸으로 체험하기 전에, 진즉 알았더라면 얼마나 좋았을까 하는 주옥같은 조언들이 많이 들어있어요.

당장에 아이들이 이 책을 읽고 바뀌진 않겠지만, 이런 책은 정말 틈틈이 생각날 때마다 읽어주면 아이들의 마인드도 조금씩 긍정적으로 바뀌리라 믿어 의심치 않는답니다.

어린이를 위한 50가지 인생 규칙!
일본 아마존 베스트셀러에 등극한 마사노부 아저씨의 < 인생 규칙 >, 추천합니다 ^^

#인생의규칙
#다카하마마사노부
#oldstairs
#미자모
#미자모서평
#어린이를위한인생규칙
#초등추천서

*출판사로부터 도서를 지원 받아 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다.