지지해 주는 부모 스스로 공부하는 아이
이유정.김형욱 지음 / 믹스커피 / 2023년 9월

요즘 교육계의 핫 키워드는 #자기주도학습 인듯 하다.

정말 많은 성공 스토리들 속엔 아이 스스로 자각하고 계획을 세우며 실천하는 모습과 노력들이 필수적으로 있었고 이런 사례들은 성공을 하는 데에 있어 타인이 아닌 본인 의지가 얼마나 중요한가를 강조하고 있다.

그럼 무엇이 그러한 의지를 만들어 내는 것일까. 어떻게 하면 자연스럽게 아이의 내면을 키워 줄 수 있을까.

이 책은 총 4부로 이루어져 있다.

1부 - 잘할 수 있는데도 공부하기 싫은 마음

2부 - 아이 스스로 공부하고 싶게 하려면

3부 - 아이는 각자의 방식과 속도로 나아간다

4부 - 아이는 부모의 믿음을 먹고 자란다

이 책만의 컨셉이자 가장 큰 장점은 각 주제별 추천 영화들이 있다는 점이다

영화는 다 상업적이고 관객의 재미와 흥미를 위한 다소 자극적인 시나리오들이라고 생각할 수 있지만 많은 측면에서 우리의 삶을 반영하고 있고 어려운 난관을 극복해나가는 과정들에 있어 여러 교훈을 얻을 수 있는 하나의 매체라 생각한다.

아이를 키우며 생기는 많은 난관에 대해 교육 전문가로서의 조언뿐 아니라, 관련 영화를 연결 지어 주며 상황을 설명하고 극복해 나가는 과정과 중요하게 봐야 할 포인트까지 짚어주니 정말 좋았다.

여러 가지 공감 가는 부분이 많았는데 실패와 관련된 책의 일부를 집중적으로 소개할까 한다.

+ 실패해도 괜찮다고 말해주는 영화 +  <엣지오브 투모로우>

정말 내가 재미있게 봤던 영화가 나와서 무척 반가웠다.

외계인과의 싸움에서 타임 루프 능력을 얻게 된 탐크루즈가 주인공인 SF 영화인데, 그는 계속되는 실패 속에도, 하루하루 희망이 보이지 않는 전투에서도, 반복되는 죽음과 훈련을 통해 하루하루 더 강해지고 발전한다.

매일매일 실패하지만, 조금씩 나아지고, 그러다 보니 미약하게나마 보이기 시작한 희망.

당시 영화를 볼 때는 전혀 그런 생각을 해보지 않았는데, 책을 읽으며 연관지어보니 정말이지 실패와 경험, 그리고 발전과 희망이라는 메시지를 강력하게 주고 있었다.

+ 실패 내성이 높은 아이의 세 가지 특징 +

1) 과제 수준이 높으면 실패할 가능성이 높다는 것을 알면서도 어려운 과제를 선택한다

2) 실패로 인해 생기는 부정적인 감정을 금방 긍정적인 감정으로 변화시킨다.

3) 실패를 만회하고자 계획을 세우거나 방안을 마련하려 한다.

+ 아이의 실패 내성을 기르는 법 +

실패 내성은 학년이 올라갈수록 낮아진다고 하는데, 그럼 부모는 아이의 실패 내성을 어떻게 길러 줄 수 있을까.

부모의 양육 태도는 아이의 실패 내성에 큰 영향을 끼친다. 아이가 부모에게 얼마나 수용적으로 받아들여지는지, 자율성과 독립성을 존중받는지, 관심과 대화로 정서적인 유대감을 느끼는지, 성취지향적이고 합리적인 태도를 보이는지 등이다. 그러므로 아이에게 충분한 해정을 주고, 자신의 일을 스스로 처리할 수 있도록 허용해 자율성과 독립성을 존중해 주는 게 중요하다. 성취 의욕을 북돋는 것도 중요한 한편, 지나친 성취 압력은 아이에게 오히려 좌절감을 느끼게 할 수 있으니 주의해야 한다.

책은 이렇게 한 주제에 대해 관련된 영화를 소개하고 스토리 속 비슷한 상황에서 어떤 식으로 위기를 극복했는지를 이야기해주며 여러 해결 방안들을 친절히 제시해 준다.

스스로 하는 아이, 독립적인 아이, 계획적인 아이, 긍정적인 아이.

우리가 바라는 아이들의 이상적인 모습은 결국 내면이 탄탄한 진취적인 아이가 아닌가 싶다.

이러한 내면은 강요에 의해서 나 누군가 가의 가르침으로 생기는 것이 아니라 여러 가지 상황과 경우들이 누적되어 결국 스스로 느껴야만 강해지는 것이기에 부모로서의 역할은 책에서 설명하는 것처럼 여러 환경이나 상황들에 맞춰 아이의 성형에 맞춰 한걸음 물러나 스스로 할 수 있게끔 도와주는  훌륭한 조력자가 되어주는 것일 테다.

우리 아이가 그 누구보다 지혜롭고 현명한 사람으로 성장할 수 있도록 오늘도 열심히 노력하는 부모가 되자.

* 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다.