소진이는 귀신이 무섭대! 반짝반짝 빛나는 아홉살 가치동화 11
류미정 지음, 이효실 그림 / 니케주니어 / 2023년 6월

여름엔 오싹오싹 귀신이야기죠!!

저 어렸을 적에 무슨 겁이 그리 많았는지 무서운 책을 한번 읽고 나면 정말이지 일 년 내내 생각하곤 했었어요.

그런 저를 저희 딸이 닮았네요?!

겁 많은 우리 딸 귀신 이야기가 무섭긴 해도 어쩔 땐 그런 적당한 오싹함을 또 좋아하더라고요.

제가 그랬던 것처럼요.

​이번에 소개드릴 책은, 귀신을 무서워하는 소진이의 이야기예요.

​소진이와 현아는 같은 반 절친이지만, 한순간에 사이가 틀어져 버려어요.

현아가 특특 활동 시간에 소진이가 무서워하는 귀신 이야기를 하려 하다가 소진이가 '으악'하고 소리를 지르는 바람에 발표를 망쳐버렸거든요.

현아는 귀신을 무서워하는 소진이에게 어떻게든 그 공포를 극복하게 해 주고 싶어 했어요.

그래서 도서관에 소진이를 데리고 가 귀신 책을 함께 보며 익숙해져야 한다고 말을 하지요.

그렇게 억지로라도 귀신에 대한 두려움을 없애주려 강요아닌 강요를 하는 현아에게 하람이라는 친구가 끼어들어요.

하람이는 현아에게 그렇게 '극복'을 강요하지 말라며 소리를 지르곤 소진이를 달래주어요.

재미있는 이야기, 얼굴에 핫도그 케첩이 묻은 처녀귀신과 반숙 달걀귀신 이야기를 하면서 소진이에게 귀신도 재미있을 수 있고 별거 아니라는것을 은근슬쩍 알려주어요

하지만 현아는 여전히 귀신을 무서워하는 소진이를 이해 못하고 9살이면 귀신을 무서워할 나이가 아니라고 소진이에게 핀잔을 줘요.

​그렇게 서진이와 현아는 사이가 서먹해졌고, 체험학습 날 현아가 크게 두려움에 떨게 된 사건이 생기고 말아요.

바로 애벌레 한 마리가 현아의 어깨 위에 올라간 거예요. 현아는 벌레가 무서워 소리를 지르고 난리가 났었죠.

이 일을 계기로 현아는 드디어 서진이를 이해하게 돼요

자신이 벌레를 무서워하듯 소진이도 귀신을 무서워하는거였고 그걸 이해 못 해줬던 자신의 행동을 반성하며 소진이에게 미안했다고 사과를해요.

내용이 너무 좋지 않나요?

이야기도 너무 재미있고, 아이들로 하여금 무서워하는 것은 자연스러운 마음이고 누구나 한 가지씩은 무서워하는 대상을 가지고 있기에 상대의 마음을 존중하고 이해하는 것이 필요하다고 스스로 생각해 볼 수 있는 기회를 줄 수 있을 거 같아요.
저희 아이도 자기는 서진이처럼 귀신을 무서워하지만 벌레는 무섭지 않다고 자랑+뿌듯해 하며 말하더라고요.

​초등학교 저학년이 스스로 읽기 적당한 글 밥과 아이들의 상상을 도와줄 삽화가 페이지 마다 들어가 있어 더욱 재미있게 읽을 수 있을 거 같아요. 페이지, 두께도 딱 적당하고요

​마지막에는 현아가 발표 시간에 친구들에게 들려주려 했던 사물함 귀신 이야기가 들어있어요.

오싹오싹!! 너무 재미있겠죠?!
저희 아이와 함께 정말 즐겁게 읽었답니다.

​무더운 여름, 푹푹찌는 더위를 물리쳐줄 <소진이는 귀신이 무섭대!> 추천 추천 해요.

* 출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다.