평생 저축밖에 몰랐던 66세 임 여사, 주식으로 돈 벌다 - 따라만 하면 복리로 불어나는 무적의 주식 통장
강환국 지음 / 페이지2(page2) / 2023년 6월
요즘 남편과의 대화에서 가장 많이 나오는 주제가 투자이다.
어디에 얼마큼 투자를 해야 할까.
이 책은 은퇴 한 임 여사(저자의 어머니)께 돈의 흐름/주식에 대한 이야기를 해주면서 여러 가지 포트폴리오를 세우는 방법과 자산을 분배하는 방법에 대해 상세히 설명하는 콘셉트로 구성이 되어있다.
평생 저축밖에 몰랐던 임 여사라는 제목을 보고, 이 책은 꼭 봐야 해 하는 생각이 들었다.
7년간 가계를 운영하며 예금과 적금으로만 돈을 모았었고, 최근에서야 내가 너무 경제에 대해 무지했고 관심이 없었구나 하는 생각을 시작하게 되었기 때문이다.
이 책은 총 10장으로 구성 되어있다.
1교시. 투자의 목표와 자산 배분의 기초
7교시. 성장하는 기업 찾기
8교시. 저평가주, 그리고 우량주
9교시. 실전 개별주 전략 완성
10교시. 비퀀트 투자와 포트폴리오 구성
1장부터 2장까지 기본적인 돈의 흐름과 경제관념을 설명해 주는 부분이 참 마음에 들었다.
채권의 정확한 개념부터, 물가가 오르면 은행이 금리를 올리고, 금리를 올리면 채권 가격이 내려 간다 와 같은 돈의 흐름을 짚어주는 부분도 좋았다.
모든 상황이 영원히 좋을 수만은 없고, 영원히 나쁠 수 만도 없다.
좋음이 있으면 나쁨이 있고, 나쁨이 있어야 곧 좋음도 있기에,, 마찬가지로 경제에도 계절이라는 것이 있다.
임 여사의 심리(나의 심리?)는 아마도, 주식에 대해 잘 모르기 때문에 엄한 곳엔 투자하기는 싫고, 마이너스 손해를 감수하는 high risk high return 방식보단 마이너스 없을 안전한 방법으로 돈을 불리고 싶다 일 것이다.
이에대한 해답으로 저자는 주식이 크게 내려도 걱정이 없을, 다양한 분야에 적절히 재산 분배를 할 수 있는 포트폴리오를 소개한다.
저자는 4개의 자산을 모두 사는 포트폴리오 구성을 추천하고 있다.
어떤 경재 상황이 오더라도, 어차피 전체 포트폴리오가 우상향 되기 때문에 크게 무너지지 않는 것이 핵심.
이중, 안전자산은 채권이고, 변동(공격) 자산(위험부담이 큰 투자)는 주식이다.
추세추종은 추세에 따라 투자의 강약을 조절하는 전략이다.
내리는 그래프는 손절, 오르는 그래프엔 매수.
누구나 다 아는 내용이지만, 사람 심리가 그렇지 않다. 중요한 것은 시기.
와.. 이렇게 최근 3개월, 최근 6개월의 수익을 계산하고, 수익률이 몇 프로인지 일일이 확인하는 것을 내가 할 수 있을까. 정말 꼼꼼하게 포트폴리오를 작성하고 그때그때 자산 변화의 그래프를 그려나가는 게 중요한 것 같다.
미국 시장도 불황은 있었으나, 전체적인 그림으로 보면, 하락은 정말 잠시였다는것을 볼 수 있다.
이 정도라면, 미국 ETF 안살 이유가 있을까.
투자에 대해 잘 모르는 나도 어렴풋이 들어봤던 이름 '강환국'은 이 책의 저자이자 대한민국 대표 퀸트 투자자이다.
퀸트 투자는 내가 원하는 방식의 투자 기업을 정량적으로 찾아주고 설정한 알고리즘에따라 매수와 매도를 할 수 있도록 가이드 해주는 시스템이다. 기업의 부채율이 O% 미만이고, 영업이익, 순이익이 늘고 있는 기업을 검색하면 결과 창에 검색 리스트가 좌르르 나온단다. 이런 좋은 검색 시스템이 있다니 ㅎㅎ
퀸트 투자에서도 전략이 중요하다. 알고리즘을 세팅하는 것은 투자자 본인이기 때문이다.
경제라는 것이 다양한 이벤트에 영향을 받는 만큼, 절대적인 알고리즘이라는 것이 없다. 시대에 따라 적절히 변화도 줘보고 자신만의 투자 방식을 찾아가는 것이 중요한 것 같다.
최근 예금 투자보다는 환전과 S&P 투자를 알아보고 있었는데, 때마침 좋은 책을 만나 포트폴리오 별 여러 시나리오도 확인해보고 초기 자산 배분 방식과 투자 설계 방식도 많이 알게 되었다. 무엇보다 그래프와 도표가 많아서 전반적인 흐름을 이해하는데 정말 도움이 많이 되었었고 필자가 얼마나 다양한 시각에서 분석을 했는지도 알 수 있었다.
퀀터스라는 퀸트투자 프로그램 체험권도 책에서 제공하니 개인적으로 직접투자를 하고 있는 사람들은 요 쿠폰을 이용해서 퀸트 투자를 경험해보는것도 좋을것 같다.
강환국님의 유튜브 할투!! ㅎㅎ
효율 적인 자산 분배로, 리스크를 줄이고,
퀸트 투자 방식을 활용해 똑똑한 투자를 해보자.
조기 은퇴 화이팅❤❤
*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다.