도깨비 놀이 봄편 : 도깨비를 부르는 노래 ㅣ 도깨비 놀이 1
히로시마 레이코 지음, 오토나이 지아키 그림, 김지영 옮김 / 넥서스Friends / 2023년 4월

<이상한 과자 가게 전천당>의 작가 히로시마 레이코의 또 다른 이야기,

도깨비를 부르는 노래 <도깨비 놀이>

​

어른인 내가 읽어도 너무 재미있다. 역시, 작가 보고 읽으면 실패할 확률이 적다는 사실.

책에는 총 6가지 이야기가 실려 있는데, 우리가 어릴 적 동네 아이들과 한 번씩은 다 해보았던 익숙한 놀이를 주제로 소설을 풀어나간다.

.화관 만들기

.술래잡기

.소꿉놀이

.조개잡이

.스모 대결,

.무궁화 꽃이 피었습니다.

​

놀이들이 어떻게 전개되는지, 어떤 규칙들이 있는 놀이인지 다 아는지라 언제 어디서 도깨비가 나올지 바싹 긴장하며 읽게 된다.

마치 단편영화의 오프닝과 엔딩처럼, 책의 시작과 끝은 오싹오싹한 노래 가사다. 벌써부터 분위기가 으스스.. ㅋ

​

주니어 소설이라 가볍게 읽었는데, 뭐지,,, 너무 무섭다.

살랑살랑 봄바람이 불어오는 초봄임에도, 읽는 동안 냉기를 맞은 것처럼, 팔 다리, 솜털이 쭈뼛쭈뼛 해졌다.

​

책은 잔인한 장면 하나 없이, 죽는 사람 한 명 없이, 등골이 오싹한 이야기들을 쏟아낸다.

​

잔잔하면서도 으스스 한 흑백 삽화들이 이야기를 더욱 생생하게 만들어준다.

엄청난 반전, 자극적인 소재를 다루는 것이 아닌, 평범하고 잔잔한 일상에서 감동이 됐던, 여운이 됐던, 파격적인 무언가를 만들어내는 것, 내가 생각하는 일본 소설의 딱 그 모습을 하고 있다.

이 소설의 경우엔 그 파격적인 어떤 것이 공포일테다.

​

도깨비는 죽은 영혼의 상징인 귀신과는 또 다른 존재다.

동화책에서 나오는 도깨비들의 이미지는 항상 개구지고 신비한 능력을 가지고 있으며 솔직하고 직설적이다.

​

도깨비들은 아이들을 좋아한다.

도깨비들은, 아이들의 순수하고 호기심 많은 마음을 미끼로 금기를 어긴 아이에게, 심심한 아이에게, 간절한 아이에게 접근하여 아이들을 홀리고, 끝내는 데리고 간다.

초중 고 아이들이 보면 오싹오싹 정말 좋아할 거 같다.

내가 어릴 때도 그랬고, 무서운 귀신 이야기책을 좋아해서 많이 읽었던 것 같다.

친구들끼리 서로 무서운 이야기해주기 놀이도 했었었고 공포물을 돌려가며 읽기도 했었다.

​

우리 아이에게 대충의 스토리를 이야기해줬더니 제발 읽어달라고 졸라댄다. 아직 나이가 어린 예비 초 우리 아이는 좀 더 커서 보는 걸로..

​

스산한 분위기를 내는 데는 정말 일본 소설만 한 게 없다.

일본의 조용한 시골마을, 어둑 칙칙한 도깨비 숲이 머릿속에 내내 그려진다.

우리 아이가 전천당 팬이였다면,

으스스 한 공포물을 좋아하는 아이라면,

강력 추천합니다! ㅎㅎ

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다.