기적의 집밥책 - 그대로 따라 하면 식비가 줄어드는
김해진 지음 / 청림Life / 2023년 3월

타이틀 만으로도 너무나 설레는 레시피북이 왔다.

<그대로 따라 하면 식비가 줄어드는 기적의 집밥책 >

지은이 김해진 님은 아이 셋의 엄마이며 SNS에서 음식 레시피, 장보기 노하우, 가계부 등 자신만의 식비 절약 노하우를 전파하시고 계시는 10만 팔로워 인플루언서!

이 분의 주방이 정말 궁금하다. 정말 따라만 하면 식비가 줄어든단 말이지?!

김해진 님의 식비 절약 노하우!!

나도 어찌 보면 7년 차 살림꾼(?)이지만, 전체 가계에 있어 식비가 정말 큰 비중을 차지한다.

정말 정신 놓고 생각 없이 사면 100만 원은 거뜬 넘기는게 식비 같다.

5인 가족 한 달의 식비 40만 원. 도대체 이게 가능한 일인가.

식비를 절약하기 위해 어떤 것들이 필요한지 꼼꼼하게 서술 해놓으신 게, 정말 많은 시행착오들을 거치신 게 분명했다. 나름 절약하고 아끼고 있지만 매번 버려지는 식재료 때문에 속상했었는데, 진짜 이번만큼은 따라 해볼 자신감이 생겼다.

책에서는 여러 가지 가이드가 나오지만 나에게 가장 먼저 필요했던 부분은 현 지출을 파악하고, 구체적인 금액을 세우는 것과 계획적인 장 보기/계획적인 지출을 유지하는 것이었다.

작가님이 설명해 주신 냉장고 지도 방법이 참 특이하면서도 흥미롭다.

재료를 남기지 않는 것! 일주일 치 식단을 짜서 계획적으로 소비할 것!

갓성비 양념 추천/온라인 추천 매장 리스트

유기농은 다 비싸다는 생각을 잊게 해준 온라인 마켓부터 개인적으로 애정 하는 마켓까지 온/오프라인 마켓의 장단점을 적날하면서 간결하게 한방에 정리해 준 비교표와, 필수 양념의 가성비 유기농 브랜드 추천까지..

아.. 이런 알짜 정보 너무 소중하다.. ㅜㅜ

리스트들 꼼꼼히 표시해놓고 꼭 한번 써봐야겠다.

16주 식단표

책이 놀랍도록 알차다고 느낀 부분, 정말 유용할 거 같다고 느낀 부분이다.

16주치의 식단 표를 매주 단위로 소개하면서, 그 주에 필요한 장보기 리스트까지!!

바로 이 부분에서 이래서 따라만 하면 된다는 거였구나 싶었다.

몇 그램을 사야 할지 생각할 필요도 없었다 그냥 책에 다 나와있다. 이렇게 친절할 수가..

심지어 재료들도 어느 집에서든 항시 구비해놓는 일상적인 것들이 많다.

정말 찐 감동;; ..

160가지 집밥 레시피

워킹맘의 현실 밥상은 손에 꼽을 정도로 정해져 있다.

단순한 메뉴라도 요리 자체가 떠오르지 않아 늘 고민하고, 인터넷에서 찾은 메뉴로 새로운 재료를 사고 요리해 먹고 나면 어느새 전에 샀던 야채들은 시들시들해지고 가공류들은 유통기한에 쫓겨 숙제처럼 먹어 해치운다.

책에서 소개하고 있는 160가지의 집밥 레시피.

정말 내가 필요로 하고 찾고 있었던 책을 드디어 만난 기분이다.

준비가 어렵고 여러 가지 재료들이 들어가는 메뉴들이 아닌, 정말 현실적으로 매일매일 해먹을 수 있는 집밥 메뉴들.

목차를 휘리릭 살펴보는 것만으로 머릿속에 재료들이 상상되는 리스트들이 너무 반갑다.

집에 있는 재료로 일단 몇가지 요리를 해보아야 겠다.

[ 레시피 그대로 요리해 보고 찐 후기 추가 업로드 해볼께요 ]

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다.