두근두근 마음이 말해요 - 마음 표현하기 같이쑥쑥 가치학교
박윤경 지음, 박연옥 그림 / 키즈프렌즈 / 2023년 3월

아이와 너무 재미있게 읽고 있는 <두근두근 마음이 말해요>

다양한 성격의 인물들과 다양한 상황들이 너무나도 아이의 학교생활과 비슷하다.

내성적인 우리 아이는 생각이 많다.

다른 아이의 감정이 상할까 봐, 상황이 안 좋아 질까 봐 거절을 잘 못하고 별일 아닌 일에도 귓속말을 한다.

< 두근두근 마음이 말해요 >의 주인공 채아와 참 많이 닮았다.

조금만 화가 나도 불같이 화를 내는 "화르르 박진성"

자기 마음대로 행동하며 툭툭 말을 내뱉는 "제멋대로 최민수"

속상한 마음 답답한 마음의 표현이 서툰 "채아"까지.

다양한 색의 아이들이 나온다.

화가 많은 진성과 제멋대로인 민수는 항상 티격태격한다. 같은 반 아주 조용한 아이인 채아에게는 새 모양, 새소리가 나는 호루라기가 있었는데 마음이 답답할 때 부르라고 채아 부모님이 사준 것이다.

새를 좋아하는 진성이는 호루라기에 관심을 보였고 가지고 싶다는 생각을 한다. 사생대회 날 채아의 호루라기가 떨어져 있는 것을 발견하고 채아에게 가져다주러 챙겨놨지만 돌려줄 타이밍을 놓쳐버리고, 다음날 아침 호루라기를 돌려주려 일찍 등교한 진성에게 민수는 호루라기를 훔쳤다며 다그치게 된다. 그렇게 둘은 감정이 상한다.

채아에겐 누르면 불이 들어오는 공룡 연필이 있었는데 마음대로 가져가서 써보는 민수에게 하지 말라고 딱 잘라 말하지 못하는 채아를 대신해 진성이는 연필을 대신 되찾아 주는 일도 생기며 진성은 채아에게 실망을 한다.

아까는 화를 내지 않는 채아가 멋졌는데, 지금은 반대로 화를 내지 않는 채아가 답답했지요

아이들마다 성격이 다르기에 자신과 다른 성격을 보며, 나도 OO처럼,이라는 생각을 아이 스스로 가지게 된다. 교실에서 늘 발생할 법한 생생한 이야기를 통해 아이와 함께 여러 가지 생각을 해보며 겪은 이런 간접 경험이 아이들로 하여금 스스로 생각해 볼 수 있는 시간을 주는 거 같아 이런 성장동화가 참 좋다.

예쁜 문구류를 좋아하는 채아를 위해 진성이는 불이 들어오는 꽃 모양 연필을 선물로 사다 주고, 채아도 자신의 호루라기를 진성에게 주었지만 훔친 거 아니냐는 민수의 말에 진수와 한바탕 싸움이 일어난다. 진성이가 먼저 때렸고, 호루라기도 훔쳤다는 민수의 말을 들은 선생님은 진성에게 화를 내는데, 진성이가 너무 억울한 상황에서 채아가 용기 내어 상황을 솔직하고 분명하게 설명한다. 그리고 자신에게 함부로 하는 민수에게도 자신에게 사과하라 이야기한다.

진성과 민수의 싸움이 벌어지고 선생님이 불같이 화를 내는 어찌 보면 무서운 상황에서 한 발짝 용기 내어 곤란에 빠진 진성이를 위해 차근차근 상황을 설명하고 자신의 마음을 말하게 된 채아.

자신과 채아가 비슷하다고 생각하며 읽은 우리 아이는 채아의 용기 있는 행동에 본인도 덩달아 뿌듯해 했다.

이야기 끝에는 전체적인 내용을 설명해 주고, 줄거리를 통해 한번 더 생각 할 수 있도록 짚어주는 부분이 있어 아이가 더욱 오랫동안 여운을 간직 할 수 있도록 해준다.

재미있는 이야기에 이어 아이와 함께 할 수 있는 독후활동 까지!

다양한 감정들을 슥슥 자유롭게 표현 하는 연습을 하다 보면 아이도 자신의 감정에 대해 스스로 이해 할 수 있게 되지 않을까.

학교라는 작은 사회 속에서 다양한 아이들을 만나며 나름의 방식으로 적응해나가고 있는 아이들이겠지만, 감수성이 예민한 아이, 생각이 많은 아이, 조심성이 많은 아이 일수록 아이들의 내면을 탄탄하게 해주는 <두근두근 마음이 말해요> 적극 추천한다

*출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다.